Проверяемый текст
Чарухин Денис Юрьевич. Институт ответственности за правонарушения в сфере налогов и сборов (Диссертация, 5 мая 2005)
[стр. 396]

396 1.
Законодатель, осуществляя кодификацию законодательства о налогах и сборах, проявил последовательность и при систематизации правовых
регламентирующих налоговый охранительныйпроцесс.
норм, Четко прослеживается тенденция к моделированию на основе правил юридической техники отраслевого правового института данной ответственности.
Это проявилось в том, что в ст.
2
НК РФ четко обеспечена базовая норма, устанавливающая одну из сфер властных правоотношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, а именно: отношения, связанные с привлечением к ответственности за налоговые правонарушения.
В свою очередь в главе 15 НК РФ представлен обособленный комплекс юридических норм, являющихся
специфическим элементом налогового законодательства по той причине, что они регулируют указанные правоотношения.
2.
Правовой институт налогового охранительного процесса является в свою очередь сложным структурным образованием, что обусловлено спецификой того правоотношения, которое регулирует соответствующий круг правовых норм.
Так, законодатель в НК РФ предусмотрел соответствующие модели поведения, которых налогоплательщики должны придерживаться в соответствии с правовыми предписаниями НК РФ и другими правовыми актами, образз^ющими налоговое законодательство.
Важным является и то, что законодатель в НК РФ предусмотрел налоговых общий запрет для не налогоплательщиков как участников правоотношений совершать противоправные (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяния (действия или бездействия), за которые НК РФ устанавливает ответственность.
В развитие этого принципиального положения
законодатель в главе 15 НК РФ предусмотрел субинституты в виде правовых норм, которые последовательно относительно определяют обособленных особенности основных признаков налогового правонарушения.
В связи с этим можно говорить о
субинститутах правового института налоговой ответственности, устанавливающих в НК РФ, во-первых, виды общественных отношений, регулируемых и охраняемых налоговым законодательством,
[стр. 60]

правонарушения в данной ситуации имеет значение только для установления вида акта налоговой проверки, а не для исчисления сроков давности взыскания санкции.
Представляется, что логичнее было бы определить момент, с которого надлежит исчислять срок давности взыскания санкции, следующим образом: день составления акта выездной налоговой проверки, в ходе которой было выявлено налоговое правонарушение.
Именно с этого дня надлежит исчислять срок давности взыскания налоговой санкции.
Установленное п.
1 анализируемой статьи общее правило исчисления срока давности взыскания налоговой санкции имеет исключение.
В соответствии с пунктом 2 рассматриваемой статьи в случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения такового, но при наличии в деянии признаков налогового правонарушения (т.е.
при возникновении обязанности налогового органа осуществить производство по делу о налоговом правонарушении) срок давности взыскания налоговой санкции исчисляется с момента получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела.
Подводя итог проведенному в данном параграфе анализу норм Налогового кодекса Российской Федерации, необходимо отметить следующее.
1.
Законодатель, осуществляя кодификацию законодательства о налогах и сборах, проявил последовательность и при систематизации правовых
норм, регламентирующих ответственность за совершение налоговых правонарушений.
Четко прослеживается тенденция к
формированию на основе теории права отраслевого правового института данной ответственности.
Это проявилось в том, что в ст.
2
ПК РФ содержится базовая норма, устанавливающая одну из сфер властных правоотношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, отношений, связанных с привлечением к ответственности за налоговые правонарушения.
В свою очередь в главе 15 НК РФ представлен обособленный комплекс юридических норм, являющихся
элементом налогового законодательства и регулирующих указанные правоотношения.
60

[стр.,61]

2.
Институт налогового законодательства, регламентирующий ответственность за совершение налоговых правонарушений, является сложным структурным образованием, что обусловлено спецификой регулируемых правоотношений.
Так, в НК РФ предусмотрены модели поведения, которых налогоплательщики должны придерживаться в соответствии с правовыми предписаниями НК РФ и другими правовыми актами, образующими налоговое законодательство.
Важным является то, что в НК РФ предусмотрен общий запрет для налогоплательщиков как участников налоговых правоотношений не совершать противоправные (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяния (действия или бездействия), за которые НК РФ устанавливает ответственность.
В развитие этого принципиального положения
в главе 15 НК РФ предусмотрены подинституты в виде относительно обособленных правовых норм, которые последовательно определяют особенности основных признаков налогового правонарушения.
В связи с этим можно говорить о
подинститутах правового института налоговой ответственности, устанавливающих в НК РФ виды общественных отношений, регулируемых и охраняемых налоговым законодательством, которым правонарушение причиняет или может причинить вред.
Это создает предпосылки для дифференциации объектов налоговых правонарушений на общий, родовой и непосредственный с последующей классификацией налоговых правонарушений.
Кроме того, это нормы, указывающие на общие и конструктивные признаки субъекта налогового правонарушения, что позволяет разделить их на определенные категории и вести речь о возможностях реализации принципа индивидуализации ответственности.
Новеллой данного подинститута стало признание субъектами налоговой ответственности юридических лиц.
В качестве подинститута могут быть названы нормы, устанавливающие в общем виде элементы объективной стороны налоговых правонарушений, а также в главе 16 НК РФ конкретные внешние проявления налогового правонарушения, исходя из чего они подразделяются на определенные виды.
В главе 15 НК РФ предусмотрен и относительно обособленный комплекс правовых норм, ха61

[стр.,147]

вонарушения, а также в главе 15 ЬЖ РФ, где представлен обособленный комплекс юридических норм, регулирующих указанные правоотношения.
Институт налогового законодательства, регламентирующий ответственность за совершение налоговых правонарушений, является сложным структурным образованием, что обусловлено спецификой правоотношений, которые регулируются данными правовыми нормами.
В НК РФ предусмотрены модели поведения, которых налогоплательщики должны придерживаться, следуя правовым предписаниям налогового законодательства.
Важным является то, что в НК РФ предусмотрен общий запрет для налогоплательщиков как участников налоговых правоотношений не совершать противоправные деяния, за которые НК РФ устанавливает ответственность.
В развитие этого принципиального положения
в главе 15 НК РФ предусмотрены подинституты в виде относительно обособленных правовых норм, которые последовательно определяют особенности основных признаков налогового правонарушения.
В связи с этим можно говорить о
подинститутах правового института налоговой ответственности, которые устанавливают в НК РФ ряд ключевых элементов.
Во-первых, виды общественных отношений, регулируемых и охраняемых налоговым законодательством,
которым правонарушение причиняет или может причинить вред, что создает предпосылки для дифференциации объектов налоговых правонарушений на общий, родовой и непосредственный с последующей классификацией налоговых правонарушений.
Во-вторых, нормы, указывающие на общие и конструктивные признаки субъектов налогового правонарушения, что позволяет дифференцировать их на определенные категории и вести речь о возможностях реализации принципа индивидуализации ответственности.
Новеллой данного подинститута стало признание субъектами налоговой ответственности юридических лиц.
147

[Back]