Проверяемый текст
Зрелов Александр Павлович. Административное расследование нарушений законодательства в области налогов и сборов (Диссертация, 12 мая 2005)
[стр. 452]

452 По мнению отдельных авторов ''^, к числу обстоятельств не позволяющих составить протокол на месте выявленного личности нарушения следует отнести невозможность пресечения установления правонарушителя; и необходимость поведение правонарушения; агрессивное некорректное правонарушителя по отношению к должностному лицу.
Отметим, что в процитированных источниках факт отсутствия лица на месте правонарушения не назван авторами достаточным основанием для принятия решения о принудительном доставлении.

Представляется возможным согласиться и с авторской позицией, согласно которой, поскольку доставление возможно только в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, то соответственно доставление не может быть произведено позднее срока, установленного для составления протокола ^'^.
По этой причине, тот или иной срок доставления не может быть признан основанием для изменения срока
составления протокола об административном правонарушении или для назначения административного расследования.
В то же время в ст.28.2 КоАП РФ отдельные процедуры составления протокола связаны с непосредственным присутствием лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.
Так в ч.З ст.28.2 КоАП РФ
говорится, что «при составлении лицу протокола или об административном правонарушении физическому законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по 11 Й См.
напр.: Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.
Том 2.
/ Под ред.
А.А.
Николаева М.: Изд-во Эксмо, 2003.

С.551; Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред.
В.В.
Черникова и Ю.П.
Соловья.
2-е изд., испр.
И доп.
М.: Юрайт-Издат, 2003.
С.651.
"^ Комментарий к основным положениям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях / Под.
ред.
М.С.
Мухина.
СПб.
2002.

С.298.
[стр. 109]

ла об административном правонарушении.
Как следует из ч.1 ст.27.1., а также ч.
1 ст.27.2.
КоАП РФ, доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении, производится только при невозможности составления протокола на месте выявления административного правонарушения.
Действующий КоАП РФ не разъясняет состав причин, по которым составление протокола на месте может быть признано невозможным, при этом на основании ч.2 ст.27.2.
КоАП РФ доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок.
Следует также обратиться и к положениям ст.27.1.
КоАП РФ, согласно ПП.1 ч.1 которой, доставление отнесено к числу мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
По мнению отдельных авторов' к числу обстоятельств, не позволяющих составить протокол на месте выявленного
нарушения, следует отнести: невозможность установления личности правонарушителя; необходимость пресечения правонарушения; агрессивное и некорректное поведение правонарушителя по отношению к должностному лицу.
Отметим, что в процитированных источниках факт отсутствия лица на месте правонарушения не назван авторами достаточным основанием для принятия решения о принудительном доставлении
правонарушителя.
Представляется возможным согласиться и с авторской позицией, согласно которой, поскольку доставление возможно только в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным, то соответственно доставление не может быть произведено позднее срока, установленного для составления протокола^.
По этой причине тот или иной срок доставления не может быть признан основанием для изменения срока ' Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.
Том 2, / Под ред.
А.А.
НиколаеваМ.: Изд-во Эксмо, 2003, С,551; Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред.
В.В.
Черникова и Ю.П.
Соловья.
2-е изд., испр.
И доп.
М.: Юрайт-Издат, 2003.
С.651.
^ Комментарий к основным положениям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях / Под.
ред.
М.С.
Мухина.
СПб.
2002.
С.298.
109

[стр.,110]

составления протокола об административном правонарушении или для назначения административного расследования.
В то же время в ст.28.2.
КоАП РФ отдельные процедуры составления протокола связаны с непосредственным присутствием лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.
Так в ч.З ст.28.2.
КоАП РФ
указывается, что «при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе».
Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.
В случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем на основании 4.5 ст.28.2.
КоАП РФ делается соответствующая запись.
Участие привлекаемого к ответственности лица в производстве по делу в том числе на этапе оформления протокола является его правом и никто не может обязать лицо реализовать это право.
В случае уклонения лица от участия в оформлении протокола оно тем самым отказывается от реализации своих прав.
При этом уклонение лица, совершившего правонарушение, от участия в производстве по делу в том числе в случаях, когда юридические лица скрывают свое местонахождение от государственных органов, препятствуя тем самым осуществлению ими фискальных функций, не должно служить препятствием к привлечению правонарушителя к ответственности за совершение противоправных действий.
В противном случае злостные правонарушители, уклоняющиеся от участия в производстве по делу, будут ухо 110

[стр.,146]

8) Ссылку на статью 17.7 КоАП России, предусматривающую административную ответственность за умышленное невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего производство по делу.
Определение подписывает должностное лицо, в производстве которого находится дело.
При необходимости определение может сопровождаться письмом, составленным на бланке органа и подписанным начальником этого органа либо его заместителем.
В целях соблюдения сроков производства для истребования сведений должны использоваться все доступные способы и средства связи (телетайп, телефакс и др.) с обязательной досылкой документов по почте.
По возможности документы, содержащие истребуемую информацию, предоставляются в подлинниках.
Истребуемые сведения предоставляются безвозмездно.
Истребуемые сведения должны быть направлены в трехдневный срок со дня получения определения, а при совершении административного правонарушения, влекущего административный арест, незамедлительно.
При невозможности представления указанных сведений организация обязана в трехдневный срок уведомить об этом в письменной форме должностное лицо вынесшее определение.
Обязанности извещения о невозможности предоставить истребуемое, в действующей редакции КоАП РФ для граждан не предусмотрено.
Это означает, что граждане вправе известить должностное лицо о невозможности предоставить истребуемую информацию в более поздний срок как в письменной, так и в устной форме.
Проведение экспертизы в рамках административного расследования, предполагает предварительное установление лица в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и личность потерпевшего'.
Проведение экспертизы регламентировано ст.26.4.
КоАП РФ и иными нормами действующего законодательства.
Проведению экс ' Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.
Том 2.
/ Под ред.
А.А.
НиколаеваМ.: Изд-во Эксмо, 2003.

С.534-532; Комментарий к основным положениям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях / Под.
ред.
М.С.
Мухина.
СПб.
2002.

С.289-290.
146

[Back]