Проверяемый текст
Копанев, Алексей Сергеевич; Обоснование рациональных методов и средств накопления, обмена и проверки информации по дактилоскопическим учетам при раскрытии и расследовании преступлений (Диссертация 2004)
[стр. 124]

124 работы АБИС, должны коснуться автоматической обработки изображения с выделением комплекса признаков, т.е.
автоматизации сравнительного исследования следов.
Для этого может найти применение кодирование пуль но комбинациям ширины полей нарезов и выстраивания их по той или иной системе.
Это, по мнению специалистов, повлечет за собой кардинальное изменение в технологии работы
АБИС.
Пусть существующие системы «Кондор» и «ТАИС», зарекомендовавшие себя как работоспособные системы, продолжают использоваться в практической деятельности, но к этому , по нашему мнению, следует добавится режим нового уровня, способный работать с большим количеством признаков, по различным алгоритмам сравнения для обеспечения высокого уровня идентификации пуль и гильз из рекомендательного списка.
Это позволит работать с большим количеством "плохих" следов —
чаще деформированных пуль, значительная часть которых в настоящее время отбраковывается в качестве "информационного шума".
Вместе с тем теоретический анализ показывает, что часть таких следов может быть использована в криминалистических целях при условии, что их анализ будет проводиться с использованием
АБИС нового уровня.
Системы пулегильзотек и производство идентификационных баллистических экспертиз всегда были оторваны друг от друга не только организационно (концентрировались в различных учреждениях или структурах), но и теоретически.
Считалось, что эти две системы решают различные задачи, что соответствовало действительности и способствовало их разобщению.
Развитие
судебной баллистики, вычислительной техники и информатики заставляет вырабатывать иную концепцию обработки баллистической информации и диктует необходимость создания комплекса таких автоматизированных систем исследования стреляных пуль и гильз, которые позволили бы в определенном смысле «состыковать» решение этих двух разноуровневых задач.
[стр. 123]

123 Эти результаты исследований обусловили необходимость разработки программ работы АДИС с использованием других принципов обработки и сравнения, здесь необходима своего рода интеграция уровней регистрационной и идентификационной технологий.
Известно, что до последнего времени в области производства дактилоскопических экспертиз АДИС играла лишь второстепенную роль.
Следует ожидать, что существенные изменения, касающиеся принципиальной конфигурации и работы АДИС, должны коснуться автоматической обработки дактилоскопического изображения с выделением комплекса признаков, автоматизации сравнительного исследования папиллярных следов и дактилоскопических отпечатков, а также автоматического определения пригодности этих следов для идентификации.
Это, по мнению специалистов, повлечет за собой кардинальное изменение в технологии работы
АДИС.
Пусть существующие дактилоскопические системы «Сонда» и «Папиллон», зарекомендовавшие себя как надежные системы, продолжают работать, но к этому добавится режим нового уровня, способный работать с большим количеством признаков, по различным алгоритмам сравнения для обеспечения высокого уровня идентификации дактилоскопических объектов из рекомендательного списка.
Это позволит работать с большим количеством "плохих" следов
папиллярных узоров, значительная часть которых в настоящее время отбраковывается в качестве "информационного шума"1 .
Вместе с тем теоретический анализ показывает, что часть таких следов может быть использована в криминалистических целях при условии, что их анализ будет проводиться с использованием
АДИС нового уровня.
В сущности, таким под1Литинскш С А., Эджубов Л.Г., Панасенко А.В.
Испытания автоматизированной системы производства судебных автотехнических экспертиз «Автоэкс-2» // Экспертная техника.
Вып.
53 М ., 1976.


[стр.,124]

124 ходом обосновывается уже известная идея1производства дактилоскопических экспертиз с помощью АДИС, но при непосредственном участии эксперта как процессуального лица.
Системы дактилоскопической регистрации и производство дактилоскопической экспертизы всегда были оторваны друг от друга нс только организационно (концентрировались в различных учреждениях или структурах), но и теоретически.
Считалось, что эти две системы решают различные задачи, что соответствовало действительности и способствовало их разобщению.
Развитие
дактилоскопии, вычислительной техники и информатики заставляет вырабатывать иную концепцию обработки дактилоскопической информации и диктует необходимость создания комплекса таких автоматизированных систем исследования дактилоскопической информации, которые позволили бы в определенном смысле «состыковать» решение этих двух разноуровневых задач* 2.
Выделим некоторые принципиальные отличия выделенных технологий работы АДИС: регистрационно-поисковой и идентификационной.
АДИС предназначены для того, чтобы провести поиск в базе данных всех, кто мог бы оставить похожий папиллярный след, обнаруженный на месте происшествия.
В результате формируется перечень подозреваемых в виде так называемого рекомендательного списка.
Часто эти лица ранжируются таким образом, что на первом месте располагается наиболее вероятный подозреваемый, на втором — подозреваемый с меньшей вероятностью и т.д.
Важным здесь является то, что из представленного списка (допустим, из двадцати лиц) все без исключения в равной (или неравной) степени являются подозреваемыми, т.е.
считается, что любой из них мог оставить папиллярный след.
Достаточно часто оказывается, что след оставлен именно тем лицом, которое в списке значится первым.
Однако бывает, что ! Эджубов Л.Г.
Указ.
ист.
С.
176.
2Там же.
С.
155.

[Back]