Проверяемый текст
Копанев, Алексей Сергеевич; Обоснование рациональных методов и средств накопления, обмена и проверки информации по дактилоскопическим учетам при раскрытии и расследовании преступлений (Диссертация 2004)
[стр. 128]

128 § 2.4.
Правовые и технико-экономические вопросы в обосновании рациональных методов и средств, обеспечивающих функционирование пулегильзотек в целях раскрытия и расследования преступлений Основой правового регламента криминалистического учета пулегильзотек является Конституция России.
Статьями 46-54 Конституции России предусмотрены общие принципы организации деятельности по доказыванию виновности, возмещению ущерба, отправлению судопроизводства, которые являются основополагающими в деятельности экспертно-криминалистических подразделении, выступающих субъектами исследования доказательств по уголовным делам, их учета, что непосредственно используется сотрудниками органов предварительного расследования1.
Нормативным актом, регламентирующим учетно-экспертную деятельность, является Закон «О милиции».
В пп.
14 и 15 ст.
11 данного закона говорится о криминалистической регистрации: сотрудникам милиции предоставлено право «осуществлять предусмотренные законодательством учеты лиц, предметов, фактов и использовать данные этих учетов», а также «производить регистрацию, фотографирование, звукозапись, кинои видеосъемку, дактилоскопирование лиц, заключен) )ых под стражу, задержанных по подозрению в совершении преступления или занятии бродяжничеством, обвиняемых в совершении умышленных преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, подозреваемых в совершении административного правонарушения при невозможности установления их личности.
1 Нормативно-правовые акты Российской Федерации, Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации не содержат конкретного упоминания ни о криминалистической регистрации в целом, ни об отдельных криминалистических учетах.
Ведомственная правовая регламентация определяет порядок, условия организации и ведения экспертно-криминалистических учетов более четко.
[стр. 39]

39 зовать для документирования своей деятельности информационные системы, видеои аудиотехнику, кинои фотоаппаратуру, а также другие технические и специальные средства, не причиняющие вреда жизни, здоровью человека и окружающей среде; (в ред.
Федерального закона от 31 марта 1999 К68-ФЗ)», а также: «п.
15) производить регистрацию, фотшрафирование, звукозапись, кинои видеосъемку, дактилоскопирование лиц, заключенных под стражу, задержанных по подозрению в совершении преступления или занятии бродяжничеством, обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, подозреваемых в совершении административного правонарушения при невозможности установления их личности; (в ред.
Федерального закона от 31 марта 1999 N 68-ФЗ)».
Закон дает милиции право вести учеты граждан (в том числе и дактилоскопические с применением информационных систем) и дактилоскопировать определенные категории граждан.
Однако дальнейшей регламентации использования дактилоскопической информации он не содержит1 .
Статьи 14 и 16 Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (Закон Российской Федерации от 21 июля 1995 г.) содержат указания на то, что подозреваемые и обвиняемые дактилоскопируются (без конкретизации назнанения этих действий и порядка дальнейшего использования дактилоскопической информации).
Информация, полученная непроцессуальным, т.е.
оперативнорозыскным путем, также может быть связана с дактилоскопическими учетами.
В случаях, когда результаты оперативно-розыскной деятельности направляются в ходе расследования уголовного дела в следственные органы, они принимаются в качестве ориентирующей информации, которая в последующем легализуется путем проведения следственных действий (чаще всего, экспертных исследований).
1Закон Российской Федерации «О милиции».
18 апреля 1991 г.
№ 1026 1.

[Back]