Проверяемый текст
Копанев, Алексей Сергеевич; Обоснование рациональных методов и средств накопления, обмена и проверки информации по дактилоскопическим учетам при раскрытии и расследовании преступлений (Диссертация 2004)
[стр. 129]

129 Исходя из того, что предметом регистрации экспертнокриминалистических учетов является информация, то следует считать правовым основанием ее фиксирования и выдачи Закон «Об информации, информатизации и защите информации», принятый 20 февраля 1995 г.1В указанном законе указываются формы допуска к сбору, регистрации и выдачи информации о различных объектах и видах деятельности, в том числе учетной в правоохранительных органах.
Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности» в России регламентировано информационное обеспечение деятельности государственных судебно-экспертных учреждений (ст.
39).
Данная статья обязывает организации по запросам руководителей государственных судебно-экспертных учреждений представлять образцы пли каталоги своей продукции, документацию, необходимые для производства судебной экспертизы.
Из нормативно-правовых основ, регламентирующих экспертноучетную деятельность, следует выделить Указ Президента Российской Федерации от 18 июля 1996 г.
№ 1039 «Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации»".

В данном положении (раздел 3, пункт б статьи 8) говорится об организации и непосредственном осуществлении оперативно-розыскной и экспертно-криминалистической деятельности как об одной из функций, отнесенной к компетенции органов внутренних дел3.
1 Об информации, информатизации и защше информации: Федеральный закон от 20 февраля 1995 г.
И Собрание законодательства Российской Федерации.
1995.
№ 8.
С .609.
Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 18 июня 1996 г.
//Собрание законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 30.
С.
3605.
3 Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации // Маршукон М.
Н.
Постатейный комментарий к Закону РФ «О милиции».
СПб, 2000.
С.
443.
[стр. 40]

40 В систему криминалистической регистрации в соответствии с требованиями приказов МВД России № 752 от 12 июля 2000 г.
и № 676 от 15 июля 2002 г.
входят централизованные оперативно-справочные, криминалистические, розыскные учеты, экспертно-криминалистические коллекции и картотеки органов внутренних дел.
Наставление по формированию и ведению указанных учетов имеет нормативно-правовые основания в виде Законов Российской Федерации «О милиции», Собраний законодательства Российской Федерации 1996, 1999 и 2002 годов, Федерального закона от 20 февраля 1995 г.
«Об информации, информатизации и защите информации»,
Федерального закона от 25 июля 1998 г.
«О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации от 18 июля 1996 г.
№ 1039 «Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации от
2 ноября 1993 г.
№ 1815 «О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества».
Важнейшим'законодательным актом, регламентирующим ведение дакталоскопических учетов, является Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» (от 25 июля 1998 г.
№128 ФЗ), вступивший в силу с 1января 1999 г.
Данный закон привнес достаточно много демократических начал в обоснование дактилоскопической регистрации в существующей системе права Российской Федерации.
Данный правовой акт логично и непротиворечиво связал демократические принципы свободы человека с необходимостью обеспечения законных оснований для деятельности правоохранительных органов, в определенной степени ограничивающих права и свободы граждан.
Здесь следует отметить, что комментируемый закон ограничивает только право гражданина (человека) приобретать права и обязанности под чужим именем.

[Back]