Проверяемый текст
Копанев, Алексей Сергеевич; Обоснование рациональных методов и средств накопления, обмена и проверки информации по дактилоскопическим учетам при раскрытии и расследовании преступлений (Диссертация 2004)
[стр. 130]

130 Непосредственно организацию и ведение криминалистических пулегильзотек регламентирует приказ МВД Российской Федерации № 70 от 10.02.2006 г.
Важнейшими требованиями для использования
информации, составляющей основу криминалистических пулегильзотек являются правила хранения, исключающие возможность ее утраты, искажения и несанкционированного доступа к ней.
В
приказе прямо говорится, что государственные органы обеспечивают сохранение сведений, составляющих указанную информацию, в режиме служебной тайны, а их должностные лица несут уголовную и административную ответственность за нарушение правил хранения и незаконного использования этой информации.
В целях обеспечения сохранности информации
баз данных пулегильзотек работникам экспертно-криминалистических подразделений запрещается сообщать посторонним лицам сведения о структуре учетов.
В целях сохранения информации нельзя оставлять незапертыми помещения рабочих кабинетов, в которых временно отсутствуют должностные
липа, а также неопечатанными в нерабочее время.
В помещения, где находятся
АБИС и их компоненты не должны допускаться посторонние лица, в том числе сотрудники других подразделении правоохранительных органов.
При использовании результатов работы
АБИС запрещается передавать учетные документы во временное пользование сотрудникам, не имеющим по роду служебной деятельности прямого допуска к учетам.
Запрещается также хранить учетные документы, касающиеся
информации баз данных пулегильзотек.
вне служебных, специально предназначенных для этого помещений.
Важнейшим требованием к сохранности
подобной информации является запрет на изъятие учетных документов, в том числе дактилоскопических карт, до истечения сроков их хранения, кроме того, нельзя производить не основанную на документах коррекцию баз данных информации.
[стр. 136]

1 3 6 но банка данных дактилоскопического учета, но и промежуточные носители, используемые в телекоммуникационных каналах передачи дактилоскопической информации.
В этот перечень входят средства фиксации изображения папиллярных узоров цифровые фотокамеры с встроенными и сменными средствами хранения информации.
В соответствие со ст.
1Закона информационный массив рассматривается как систематизированная совокупность дактилоскопической информации, содержащейся на материальных носителях.
Следует полагать, что информационный массив это не только дактилоскопическая информация, дактилоскопические учеты систематизируются по анкетным данным отдельных категорий лиц (ст.
11), а также по преступным или иным событиям, где была обнаружена и зафиксирована дактилоскопическая информация.
В статье 2, по нашему мнению, также имеются некоторые шероховатости, когда провозглашается, что целью дактилоскопической регистрации является идентификация личности человека.
В то же время в ст.
6 Закона указывается, что дактилоскопическая регистрация используется для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также для предупреждения и выявления административных правонарушений.
В этом смысле цель дактилоскопической регистрации может выходить за рамки указанной идентификации.
Известно, что дактилоскопическая информация позволяет объединять преступления, совершенные в разное время и в разных местах, где выявляется дактилоскопическая информация, отождествляющая владельца следов пальцев рук, обнаруженных на месте происшествия, но личность которого еще не установлена.
Телекоммуникационные системы позволят решать эту задачу намного быстрее.
Важнейшими требованиями для использования
дактилоскопической информации являются правила хранения, исключающие возможность ее утраты, искажения и несанкционированного доступа к ней.
В
законе прямо говорится, что государственные органы обеспечивают сохранение сведе

[стр.,137]

137 ний, составляющих дактилоскопическую информацию, в режиме служебной тайны, а их должностные лица несут уголовную и административную ответственность за нарушение правил хранения и незаконного использования этой информации.
В целях обеспечения сохранности информации
дактилоскопических учетов работникам зксиертно-криминалистических подразделений должно запрещаться сообщать посторонним лицам сведения о структуре учетов.
В целях сохранения информации нельзя оставлять незапертыми помещения рабочих кабинетов, в которых временно отсутствуют должностные
лица, а также неопечатанными в нерабочее время.
В помещения, где находятся
АДИС и их компоненты не должны допускаться посторонние лица, в том числе сотрудники других подразделений правоохранительных органов.
При использовании результатов работы
АДИС запрещается передавать учетные документы во временное пользование сотрудникам, не имеющим но роду служебной деятельности прямого допуска к учетам.
Запрещается также хранить учетные документы, касающиеся
дактилоскопической информации, вне служебных, специально предназначенных для этого помещений.
Важнейшим требованием к сохранности
дактилоскопической информации является запрет на изъятие учетных документов, в том числе дактилоскопических карт, до истечения сроков их хранения, кроме того, нельзя производить не основанную на документах коррекцию информации.
При использовании телекоммуникационных каналов должен существовать запрет на несанкционированные запросы сверок и получение иной информации.
Санкция на проведение проверки должна осуществляться на основе выделенных сменных кодов доступа к диалоговой системе АДИС.
Для этого могут существовать различные пароли для пользователей прокуратуры, миграционной службы и т.д.
Пароли могут меняться по истечении определенного времени, например дежурных суток.

[Back]