Проверяемый текст
Копанев, Алексей Сергеевич; Обоснование рациональных методов и средств накопления, обмена и проверки информации по дактилоскопическим учетам при раскрытии и расследовании преступлений (Диссертация 2004)
[стр. 148]

148 до и после криминального порядка, имеющих значение для следственной, судебной, оперативно-розыскной и экспертной практики.
Во-вторых, формирование и способы реализации регистрации отдельных объектов связаны с развитием науки и техники, позволяющим реализовывать в первую очередь информационные технологии.
Примером может служить появление и развитие фотографии, позволившая внедрить портретную регистрацию различных категорий лиц, касающихся преступной деятельности.
3.
В работе проанализированы этапы развития криминалистических баллистических учетов.
Современный этап развития баллистических учетов.
по нашему мнению, должен реализовать автоматизированный учет пуль и гильз, изъятых с мест происшествий, и контрольных пуль и гильз всего стрелкового оружия, находящегося на территории Российской Федерации.
Для этого есть технологические информационные и коммуникационные предпосылки.
На основе развития фундаментальных знаний в области
информационных средств, вычислительной техники создаются новые технологические принципы накопления, обмена и обработки информации.
Следует прогнозировать, что основной упор на компьютеризацию операций, обеспечивающих идентификационный анализ стреляных пуль и гильз, создание различных байков данных и информационно-поисковых систем, а также па применение ЭВМ для минимизации «ручного» труда при проведении поисковых операций.
4.
Сегодня в России существует две конкурирующие системы «ТАИС» и «Кондор».
Существующая между их разработчиками конкуренция является своего рода гарантом от давления разрабо1ЧИка-монополиста.
Вместе с тем, наличие двух разных систем, имеющих, как правило, региональное распределение, обуславливает имеющиеся проблемы.
Это не стыковка систем при обмене базами данных при периодических сверках региональных массивов
учетов, а также различное программное обеспечс
[стр. 23]

23 ♦ * органы внутренних дел для решения задач сбора, обработки и использования информации о преступнике, в том числе и дактилоскопической.
На основе развития фундаментальных знаний в области
кибернетики, вычислительной техники создаются новые технологические принципы накопления, обмена и обработки информации.
В этот период, по мнению известного ученого-криминалиста Л.Г.
Эджубова, «основной упор делается на компьютеризацию операций, обеспечивающих идентификационный анализ создание различных банков данных и информационно-поисковых систем, а также на применение ЭВМ для минимизации «ручного» труда, например, при составлении текстов экспертных заключений»1.
В истории развития автоматизированных дактилоскопических информационных систем выделяется четыре этапа в развитии дактилоскопической регистрации2.
П ервы й этап явился самым длительным, он начался с развития систем криминалистической регистрации в XIX веке и закончился в 70-х годах прошлого века.
Отличительной чертой данного этапа была окончательная разработка формульной концепции монодактилоскопической системы.
При очевидных достоинствах разработанной системы как ее доступность, простота, наглядность, она обладала одним, но самым существенным недостатком.
Формульная система имеет низкую производительность при работе с больш ими массивами данных.
Второй этап, начало которого датируется примерно 50-ми годами, характеризуется появлением иллюзии, что формульные системы регистрации могут получить новую жизнь с использованием вычислительной техники Стали создаваться системы, в которых описание папиллярных узоров строилось на старых формульных методах, а поиск проводился на компьютерах.
Другими словами, делалась попытка с 1Эджубов Л.Г.
Теоретические, правовые и организационные проблемы автоматизации судебной экспертизы.
Дисс...докт.
юрид.
наук.
М., 1989.
С.31.
2 Статистическая дактилоскопия.
Методологические проблемы.
Под ред.
Л.Г.
Эджубова.-М..
1999.
С.128.


[стр.,28]

2» бинск) конкуренция является своего рода гарантом от давления разработчика-монополиста.
Вместе с тем наличие двух разных систем, имеющих, как правило, региональное распределение, обуславливает имеющиеся проблемы.
Это не стыковка систем при обмене базами данных при периодических сверках региональных массивов
дактилоскопических учетов, а также различное программное обеспечение, не позволяющее реализовывать, в определенной степени, возможности единых информационных сетей и некоторые элементы унификации.
Активно внедряются в практику работы ОВД АДИС Федеральных округов (ФО).
Создание АДИС ФО в указанных ОВД РФ осуществляется в соответствии с распоряжением руководства Министерства № 1/946 от 09.02.2004г.
«Об организации работ по автоматизации дактилоскопических учетов в 2004г.».
Результаты деятельности АДИС ФО приведены в таблице 1.
Общий объем автоматизированных дактилокартотек (совместно с некоторыми ИЦ) составил свыше 22 млн.
500 тыс.
дактилокарт и свыше 1 млн.500 тыс.
следов, изъятых с мест нераскрытых преступлений.
Всего с помощью АДИС в 2003 году установлено 30 тыс.
лиц, причастных к совершению преступлений, установлено свыше 11 тыс.
неопознанных трупов.
В ЭКЦ МВД России уже 4 год успешно функционирует Централизованная дактилоскопическая следотека (ЦДС), организованная для раскрытия особо тяжких и тяжких преступлений межрегионального и серийного характера.
В настоящее время все активнее рассматриваются возможности реализации дактилоскопических учетов для идентификации человека как субъекта вне уголовно-правовых отношений.
Идут интенсивные работы по созданию биометрических паспортов, где кроме фотографии лица человека регистрируется изображение папиллярных узоров пальцев рук.

[Back]