Проверяемый текст
Копанев, Алексей Сергеевич; Обоснование рациональных методов и средств накопления, обмена и проверки информации по дактилоскопическим учетам при раскрытии и расследовании преступлений (Диссертация 2004)
[стр. 29]

29 маш ин является надум анной и распадается на м ногочисленны е подчиненны е проблем ы »1.
С истем а регистрации пуль и гиль:?, а такж е нарезного оруж ия, связанны х с соверш ен ием преступлений, предп олагает более ш ирокий охват сведений, которы е м огут бы ть си стем атизированы и обобщ ены .
В тож е время просто увели чен ие объем а инф орм ации, часто сопутствую щ ей, не является эф ф ективны м средством повы ш ения результативности работы пудегильзотек.
К а к это не парадоксально, эф ф екти вное инф орм ационное обеспечение в реш ении задач расследования преступлений, соверш енны х с прим енением огнестрельного оруж ия, заклю чается в снабж ении сп еци алиста не м аксим альны м , а м иним альны м объем ом «остро направленной» и нформ ации, сю да д олж н ы входить данны е, необходим ы е для реш ения конкретной поисковой задачи.
Главны м недостатком систем ы сущ ествую щ их пудегильзотек — это обязательное представление всех натурны х объектов в базу данн ы х для сравнения.
Ш есто й э т а п развития баллистических учетов, по наш ему м нению долж ен реализовать автом атизированны й у ч ет пуль и гильз, изъяты х с м ест происш ествий, и контрольны х пуль и ги льз всего стрелкового оруж ия, находящ егося иа территории Российской Ф едерации.
Д ля этого есть технологические инф орм ационны е и ком м уникационны е предпосы лки.
Н а основе развития ф ундаментальны х знаний в области
инф орм ационны х средств, вы числительной техники создаю тся новы е технологические принципы накопления, обм ена и обработки инф орм ации.
С ледует прогнозировать, что основной упор на ком пью теризацию операций, обесп ечиваю щ их иден тиф икационны й анализ стр ел ян ы х нуль и гильз, создание различны х банков данны х и инф орм ационно-поисковы х систем, а такж е на 1 Б ел к и н Р .С .
К у р с к р и м и н ал и сти к и .
Т .? .
1997.
С .
147.
[стр. 23]

23 ♦ * органы внутренних дел для решения задач сбора, обработки и использования информации о преступнике, в том числе и дактилоскопической.
На основе развития фундаментальных знаний в области
кибернетики, вычислительной техники создаются новые технологические принципы накопления, обмена и обработки информации.
В этот период, по мнению известного ученого-криминалиста Л.Г.
Эджубова, «основной упор делается на компьютеризацию операций, обеспечивающих идентификационный анализ создание различных банков данных и информационно-поисковых систем, а также на применение ЭВМ для минимизации «ручного» труда, например, при составлении текстов экспертных заключений»1.
В истории развития автоматизированных дактилоскопических информационных систем выделяется четыре этапа в развитии дактилоскопической регистрации2.
П ервы й этап явился самым длительным, он начался с развития систем криминалистической регистрации в XIX веке и закончился в 70-х годах прошлого века.
Отличительной чертой данного этапа была окончательная разработка формульной концепции монодактилоскопической системы.
При очевидных достоинствах разработанной системы как ее доступность, простота, наглядность, она обладала одним, но самым существенным недостатком.
Формульная система имеет низкую производительность при работе с больш ими массивами данных.
Второй этап, начало которого датируется примерно 50-ми годами, характеризуется появлением иллюзии, что формульные системы регистрации могут получить новую жизнь с использованием вычислительной техники Стали создаваться системы, в которых описание папиллярных узоров строилось на старых формульных методах, а поиск проводился на компьютерах.
Другими словами, делалась попытка с 1Эджубов Л.Г.
Теоретические, правовые и организационные проблемы автоматизации судебной экспертизы.
Дисс...докт.
юрид.
наук.
М., 1989.
С.31.
2 Статистическая дактилоскопия.
Методологические проблемы.
Под ред.
Л.Г.
Эджубова.-М..
1999.
С.128.

[Back]