Проверяемый текст
Копанев, Алексей Сергеевич; Обоснование рациональных методов и средств накопления, обмена и проверки информации по дактилоскопическим учетам при раскрытии и расследовании преступлений (Диссертация 2004)
[стр. 30]

30 прим енение Э В М для м иним изации «ручного» труд а при проведении поисковы х операций.
С ледует отм егп ть, что в середине 80-х годов нам етилось отставание развития отечественной баллистической реги страци и от развиты х зап адны х стран.
Это бы ло обусловлено различны м и причинам и, касаю щ им ися эконом ических, а порой и политических собы тий, происходящ их в стране.
Но все ж е главной причиной отставания является технологическое отставание в области разработки ком пью терны х сред ств и технологий.
С егодня ни для кого не является секретом то, что отечественной ком пью терной техники у нас нет, а это база, на которой строится лю бая инф орм ационнопоисковая си стем а с больш им и м ассивам и баз данны х.
К н ачалу 9 0 -х го д о в в Р о сси и п о я в л я ю тся о теч еств ен н ы е р а зр а б отки а
в т о м ати зи р о в ан н ы х б ал л и сти ч еск и х си стем на о сн о ве к о м п ь ю тер н ы х тех н о л о ги й и со о тв етств у ю щ и м п р о гр ам м н ы м о б есп еч е н и е м .
Д ля вы явл ен и я п е р сп ек ти в н ы х р а зр аб о то к в н ач ал е
1993 г.
Г И Ц , В с е со ю зн ы й н а у ч н о -к р и м и н а л и с т и ч е с к и й ц ен тр (В
11К Ц ) и Э К Ц М В Д Р осси и п ри ним аю т реш ение о проведении конкурса програм м нотехнических ком плексов (П ’ГК) и их отдельн ы х ком понентов.
Э то объяснялось тем , что,
с начала 90-х годов, ряд конструкторских бю ро, Н И И стали предлагать свои проекты и м акеты балли стически х автом атизированны х поисковы х систем , которы е без необходим ой научной, систем ной и м етодологической осн овы бы ли м алоэф ф ективны .
Д ля создания автом атизированны х баллистических систем, как показала история развития крим иналистических пулегильзогск, разработчикам приш лось пройти трудны й путь, на котором требовалось реш ить больш ое число слож ны х проблем технического и организац ионного уровня.
С егодня в России сущ ествует две конкурирую щ ие
систем ы «ТА И С » и «К ондор».
С ущ ествую щ ая м еж ду их разработчикам и
конкуренция является своего рода гарантом о т давления разработчики-м онополиста.
В м есте с тем ,
[стр. 26]

26 требующих больших ресурсных затрат и соответствующего научнотехнического уровня в стране»1 .
Следует отметить, что в середине 80-х годов наметилось отставание развития отечественной дактилоскопической регистрации от развитых западных стран.
Это было обусловлено различными причинами, касающимися экономических, а порой и политических событий, происходящих в стране.
Но все же главной причиной отставания является технологическое отставание в области разработки компьютерных средств и технологий.
Сегодня ни для кого не является секретом то, что отечественной компьютерной техники у нас нет, а это база, на которой строится любая информационно-поисковая система с большими массивами баз данных.
К началу 90-х годов в России появляются отечественные разработки АДИС
на основе компьютерных технологий и соответствующим программным обеспечением.
Для выявления перспективных разработок в начале
1990 г.
ГИЦ, Всесоюзный научно-криминалистический центр (ВН
КЦ ) и ЭКУ М ВД СССР принимают решение о проведении конкурса программно-технических комплексов (ПТК) АДИС и их отдельных компонентов.
Это объяснялось тем, что,
начиная с середины 80-х годов, ряд производственных коллективов предприятий и частных лиц стали предлагать свои проекты и макеты дактилоскопических систем, которые без необходимой научной, системной и методологической основы были несовместимы между собой2.
К 1992 г.
все коллективы-разработчики подготовили свои действующие макеты или опытные образцы программно-технических комплексов автоматизированных дактилоскопических систем.
По обобщенным данным об этих системах (объему хранимых дактилокарт в БД АДИС, 1Апушкип Е.В., Хвыпя-Омттер А.И.
Состояние и перспективы развития автоматизированной дактилоскопической информационной системы.
Информационный бюллетень.
М., ЭТО СКМ МВД РСФСР, 1991.С.8.
2 Анушкин Е.В..
Хвыля-Олинтер Л.И.
Указ ист.
С.9.


[стр.,27]

27 уровню автоматизации ввода изображений и т.д.) можно сделать вывод, что они могли обеспечить автоматизацию только следотек и вспомогательных дактилоскопических картотек городских, районных и линейных органов внутренних дел.
Для большинства из них был характерен недостаточный учет всей полноты свойств дактилоскопических изображений и особенностей технологии ведения дактилоскопических учетов1.
Интенсивные разработки в этой области и резкий скачок компьютерных технологий и аппаратных средств позволили в декабре 1992 январе 1993 гг.
представить девять систем на открытые испытания, проводимые ЭКЦ, ГИЦ и ТУ МВД Российской Федерации.
По результатам испытаний были даны рекомендации о возможности использования отечественных АДИС в органах внутренних дел.
В мае 1994 г.
на научнометодическом совете был рассмотрен вопрос о выполнении приказа МВД России № 365 от 03.08.93 г.
«Об организации опытной эксплуатации автоматизированных дактилоскопических информационных систем».
На совете было отмечено, что необходимо формировать единый подход к оценке поисковых и других характеристик дактилоскопических систем, а также проводить тестирование непосредственно в подразделениях, проводящих опытную эксплуатацию.
Большой вклад был внесен специалистами ГУ ЭКЦ, которые разработали программу и методику тестирования и подго2 товили тестовый массив дактилокарт и следов пальцев .
Для создания АДИС, как показала история развития систем, разработчикам пришлось пройти трудный путь, на котором требовалось решить большое число сложных проблем технического и организационного уровня.
Сегодня в России существует две конкурирующие
АДИС «Сонда +» и «Папилон».
Существующая между их разработчиками
(г.
Миасс и Челя1To-же.
С.10.
7ФедороеичВ.10.
()рганизацдаdimsи еЕ аучЕ ю-техничхжиеосновыиспользованияАДИСвраскрышии расевдованиипреептскяюй.Дисс...
канд.гори.
наук.М ,2000.

[Back]