Проверяемый текст
Копанев, Алексей Сергеевич; Обоснование рациональных методов и средств накопления, обмена и проверки информации по дактилоскопическим учетам при раскрытии и расследовании преступлений (Диссертация 2004)
[стр. 63]

63 Ф акторы , определяю щ ие инф орм ативность баз данны х пулегильзотек.
По мнению специалистов, связанных с работой пулегильзотек, Наличие единых централизованных баз данных по стреляным пулям и гильзам разрешит проблему охвата проверкой всего массива пуль и гильз, находящихся на учете в различных региональных базах.
Создание полного массива баз данных контрольных отстрелов пуль и гильз из нарезного огнестрельного оружия, находящегося в обороте на территории Российской Федерации позволит иметь полную сравнительную базу оружия и пуль и гильз, стреляных из него.
Ф акторы , определяю щ ие активность действий.
Активность неотъемлемый общий принцип планирования расследования преступлений, однако для раскрытия преступлений по горячим следам, он имеет целый ряд особенностей.
Во-первых, активность особо ярко проявляется на начальной стадии расследования
преступлений, когда внезапные оперативно-следственные мероприятия позволяют застать преступников врасплох, снизив тем самым противодействие.
Во-вторых, активные действия, как правило, предотвращают уничтожение улик и следов преступной деятельности
(уничтожение оружия, его отдельных частей, а также патронов к нему).
II, в-третьих, активность действий парализует волю преступников, позволяет захватить инициативу, с высокой эффективностью и в короткие сроки проводить как отдельные следственные действия, так и расследование преступления в целом.
По мнению большинства следователей, оперативных сотрудников и экспертов материалы, полученные в результате активных первоначальных оперативных и следственных действий, составляют основу доказательственной базы всего расследования.
Активность и своевременность
действии в данных условиях следует рассматривать в смысле безотлагательности и неотложности.
Здесь спра
[стр. 70]

криминалистов в следственных действия.
В дальнейшем проводился анализ использования следов пальцев рук для проверки по дактилоскопическим учетам и назначения дактилоскопических экспертиз.
Проведенный анализ показал, что в 89% случаев следы пальцев рук поступают для проверки по дактилоскопическим учетам.
Менее 10% не поступают в связи с прекращением уголовных дел, около 1,5 % не используются для проверки, так как лица устанавливаются но другим основаниям.
Из всего массива поступающих следов около 16 % являются непригодными для проверки в силу их низкого качества или малой информативности (отобразился небольшой по площади фрагмент папиллярного узора).
Информация о лице, установленном по дактилоскопическим учетам.
В раскрытии преступлений по горячим следам, что после установления личности подозреваемого к его розыску привлекаются разнообразные силы правоохранительных органов подразделения патрульнопостовой службы, службы ГАИ БДД, силы криминальной милиции.
Проведенньй анализ первоначальных следственных действий и оперативнорозыскных мероприятий показал, что кроме анкетных данных, указывающих на подозреваемое лицо, важно иметь его индивидуализирующие признаки, например портрет.
Особенно это важно для розыска и задержания так называемых гастролеров.
Факторы, определяющие активность действий.
Активность неотъемлемый общий принцип планирования расследования преступлений, однако для раскрытия преступлений по горячим следам, он имеет целый ряд особенностей.
Во-первых, активность особо ярко проявляется на начальной стадии расследования
данного рода преступлений, когда внезапные оперативно-следственные мероприятия позволяют застать преступников врасплох, снизив тем самым противодействие.
Во-вторых, активные действия, как правило, предотвращают уничтожение улик и следов преступной деятельности.

И, в-третьих, активность действий парализует волю

[стр.,71]

71 преступников, позволяет захватить инициативу, с высокой эффективностью и в короткие сроки проводить как отдельные следственные действия, так и расследование преступления в целом.
Но мнению большинства следователей, оперативных сотрудников и экспертов материалы, полученные в результате активных первоначальных оперативных и следственных действий, составляют основу доказательственной базы всего расследования.
Активность и своевременность
действий в данных условиях следует рассматривать в смысле безотлагательности и неотложности.
Здесь справедливо
утверждение о том, что шансы на успех выше тогда, когда действия предпринимаются спланировано, комплексно и своевременно.
В последнее время, с появлением АДИС «Сонда +» и «Папилон» получил практическую реализацию новый способ учета, хранения и проверки следов рук с нераскрытых мест происшествий, основанный на цифровой технологии, что значительно расширило возможности проверки следов рук по дактилоскопическим учетам.
Указанные системы позволяют в считанные минуты проверить базы данных, насчитывающие отпечатки пальцев и следы сотен тысяч и миллионов людей.
Однако процесс проверки в большинстве случаев не оперативен изза того, что следы направляются на проверку обычной почтой или (в большинстве случаев) фельдъегерской связью, что, в свою очередь, ведет к затягиванию процесса раскрытия и расследования преступлений, существенно затрудняет розыск преступников по горячим следам.
Актуальность проведения исследований в данной области обусловлена низкими возможностями существующих средств и методов фиксации и передачи для оперативной проверки следов рук по дактилоскопическим учетам.
Своевременность получения информационных данных в отношении события преступления и лиц, его совершивших, во многом определяет результативность раскрытия и расследования преступлений.
Исследования

[Back]