Проверяемый текст
Копанев, Алексей Сергеевич; Обоснование рациональных методов и средств накопления, обмена и проверки информации по дактилоскопическим учетам при раскрытии и расследовании преступлений (Диссертация 2004)
[стр. 64]

64 ведливо утверждение о том, что шансы на успех выше тогда, когда действия предпринимаются спланировано, комплексно и своевременно.
Однако процесс проверки в большинстве случаев не оперативен из-за того, что следы направляются на проверку обычной почтой или (в большинстве случаев) фельдъегерской связью, что, в свою очередь, ведет к затягиванию процесса раскрытия и расследования преступлений, существенно затрудняет розыск преступников
но горячим следам.
Актуальность проведения исследований в данной области обусловлена низкими возможностями существующих средств и методов фиксации и передачи для
проверки следов на пулях и гильзах по пулегильзотеке ЭКЦ МВД России.
Своевременность получения информационных данных в отношении события преступления и лиц.
его совершивших, во многом определяет результативность раскрытия
н расследования преступлений.
Исследования многих ученых-кримииалистов показывают, что раскрытие преступлений по горячим следам самая продуктивна форма организации работы правоохранительных органов.
Чем больше времени проходит с момента совершения преступления, тем больше шансов у преступников скрыть свои следы, скрыться от правосудия.

Проведенные исследования показывают, что именно коммуникационные возможности существующих средств передачи данных для проверки по баллистическим учетам не отвечают современным требованиям в раскрытии и расследовании преступлений.
В настоящее время рассматриваемая система информационного обеспечения правоохранительных органов характеризуется совокупностью процессов, сложившихся в результате автономного, порой изолированного и несогласованного обслуживания различных подразделений и служб с использованием различных методологических подходов и технических решений.
Результатом этого явилась и не эффективность системы криминалистической регистрации пуль и гильз нарезного огнестрельного оружия.
За
[стр. 4]

4 дам сложно.
Процесс раскрытия преступления связан с высокой динамичностью развития следственной ситуации, а, следовательно, вопросы оперативности получения, обработки и реализации информации приобретают важное значение.
В современных условиях эффективность раскрытия преступлений по горячим следам во многом зависит от своевременности получения информации, в том числе и с использованием дактилоскопических учетов.
В настоящее время средства и методы оперативной проверки следов рук с мест происшествий по дактилоскопическим учетам, традиционно используемые на практике, начинают отставать от требуемого уровня и современных возможностей технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений, определяемого общим развитием науки.
Поэтому любые возможности изменения технического оснащения непосредственно процесса оперативной проверки, позволяющие существенно ускорить и упростить технологию, вызывают вполне закономерный интерес.
Речь идет о создании и использовании в борьбе с преступностью новых, базирующихся на современных достижениях науки и техники, информационных (компьютерных) коммуникационных технологий.
Процесс проверки в большинстве случаев не оперативен из-за того, что следы направляются на проверку обычной почтой или (в большинстве случаев) фельдъегерской связью, что, в свою очередь, ведет к затягиванию процесса
получения розыскной информации, существенно затрудняет розыск преступников по горячим следам.
Па местах происшествий нет каналов связи для доступа в информационные системы криминалистической регистрации.
Не секрет, что в настоящее время невозможно запросить сверку обнаруженных следов пальцев рук по дактилоскопическим учетам непосредственно с мест происшествий.
Актуальность проведения исследования обусловлена низкой эффективностью существующих средств и методов фиксации следов пальцев рук и их передачи для оперативной проверки по дактилоскопическим учетам, а также их несоответствия возросшим возможностям современных компью

[стр.,71]

71 преступников, позволяет захватить инициативу, с высокой эффективностью и в короткие сроки проводить как отдельные следственные действия, так и расследование преступления в целом.
Но мнению большинства следователей, оперативных сотрудников и экспертов материалы, полученные в результате активных первоначальных оперативных и следственных действий, составляют основу доказательственной базы всего расследования.
Активность и своевременность действий в данных условиях следует рассматривать в смысле безотлагательности и неотложности.
Здесь справедливо утверждение о том, что шансы на успех выше тогда, когда действия предпринимаются спланировано, комплексно и своевременно.
В последнее время, с появлением АДИС «Сонда +» и «Папилон» получил практическую реализацию новый способ учета, хранения и проверки следов рук с нераскрытых мест происшествий, основанный на цифровой технологии, что значительно расширило возможности проверки следов рук по дактилоскопическим учетам.
Указанные системы позволяют в считанные минуты проверить базы данных, насчитывающие отпечатки пальцев и следы сотен тысяч и миллионов людей.
Однако процесс проверки в большинстве случаев не оперативен изза того, что следы направляются на проверку обычной почтой или (в большинстве случаев) фельдъегерской связью, что, в свою очередь, ведет к затягиванию процесса раскрытия и расследования преступлений, существенно затрудняет розыск преступников
по горячим следам.
Актуальность проведения исследований в данной области обусловлена низкими возможностями существующих средств и методов фиксации и передачи для
оперативной проверки следов рук по дактилоскопическим учетам.
Своевременность получения информационных данных в отношении события преступления и лиц, его совершивших, во многом определяет результативность раскрытия
и расследования преступлений.
Исследования

[стр.,72]

многих ученых-криминалистов показывают, что раскры тие преступлений по горячим следам самая продуктивна форма организации работы правоохранительных органов.
Чем больше времени проходит с момента совершения преступления, тем больше шансов у преступников скрыть свои следы, скры ться от правосудия.

Количественная оценка преступлений1, раскрытых в результате неотложных следственных действий и оперативных мероприятий, проведенных в течение дежурных суток и последующих дней с момента обнаружения преступления или поступления сообщения о нем, представлена на рис.
42.
70 60 50 40 30 20 10 о 1 2 3 4 5 6 7 сутки Рис.
4.
Зависимость уровня раскрываемости преступлений (%)от времени, прош едш его с момента обнаружения преступления Результаты проведенного анализа показывают, что наиболее результативными являю тся первые сутки и несколько последую щ их дней работы.
В этот период следственно-оперативная группа работает со свежей криминалистически значимой информацией, которую старается быстро 1Всего проанализировано 256 уголовных дел по латентным преступлениям, раскрытым в результате неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий ГУВД Волгоградской обл.
за 2000 2003 гг.
2Материалы обоснования постановки научно-исследовательской работы и проведения опытно-конструкторской работы по теме «ТВ эксперт», заказчик ЭКГI МВД России, исполнители Конструкторское бюро опытных работ и Волгоградская академия МВД России.

[Back]