Проверяемый текст
Копанев, Алексей Сергеевич; Обоснование рациональных методов и средств накопления, обмена и проверки информации по дактилоскопическим учетам при раскрытии и расследовании преступлений (Диссертация 2004)
[стр. 70]

7 0 Динамическая структура АБИС и обслуживающих ее элементов образуют звенья одной цепи, формирующие деятельность в целом.
Рассмотрим указанные структурные элементы с точки зрения использования современных технологий и возможности их использования.
О бнаруж ение
стреляны х нуль, гильз и оружия.
Как показывает практика, существующие в настоящее время
криминалистические методы касаются в основном визуального обнаружения указанных объектов, в отдельных случаях используются металлоискатели, рентгеновские установки и некоторые другие средства.
Это позволяет на достаточно высоком уровне решать данную задачу.
Проведенный опрос экспертов-баллистов, а также епециалистов-кримипалистов показал, что в настоящее время серьезных проблем с обнаружением на месте происшествия стреляных гильз, а также пуль, в пораженных ими объектах, нет.
Ф иксация следов на стреляны х пулях и гильзах.
Применявшаяся 10 —20 лет назад фоторазвертка для фотографирования боковой поверхности пуль имела низкое качество из-за недос таточного разрешения при увеличении оптической системы в 4 8 раз.
Это позволяло исследовать только общие признаки на пулях количество и ширина нарезов; угол их наклона; степень изношенности ствола и некоторые другие признаки, связанные с дефектом ствола (например, раздутие участка ствола).
Проводить идентификационные исследования с использованием фоторазвертки невозможно1, поэтому изображения следов пуль не являлись основой базы данных пулегпльзотек.
Как известно база состоит из массива натурных образцов.
Это является основной причиной низкой динамики проверки по криминалистическим пулегильзотекам.
1Для идентификации стреляных пуль и гильз применяются сравнительные микроскопы отечественного производства МСК-1, МСК-3 и иностранного производства «Lcika».
а также АБНС «Кондорч и «ТАИС».
[стр. 94]

94 Система обращения информации в дактилоскопических учетах состой! из комплекса взаимозависимых элементов, каждый из которых имеет свои особенности, значимость, выраженность, а также такие параметры, которые определяют весь облик системы.
В предыдущем параграфе были определены приоритетные элементы АДИС, определяющие, прежде всего, ее динамические свойства.
Коммуникационная составляющая важнейший элемент, определяющий результативность техникокриминалистического обеспечения с использованием дактилоскопических учетов в раскрытии и расследовании преступлений.
Динамическая структура АДИС и обслуживающих ее элементов образуют звенья одной цепи, формирующие деятельность в целом.
На рис.
2.4.
представлена структура реализации информационно-коммуникационной системы дактилоскопических учетов.
Рассмотрим указанные структурные элементы с точки зрения использования современных технологий и возможности их использования.
Обнаружение
следов пальцев рук.
Как показывает практика, существующие в настоящее время
физико-химические методы обнаружения и выявления следов пальцев рук на различных поверхностях позволяют на достаточно высоком уровне решать эту задачу1.
Ф иксация следов пальцев ру к.
Перед тем как следы изымаются с объектом-носителем следа или копируются на дактилоскопическую пленку, они фиксируются.
Под фиксированием обычно понимается фотографирование следа.
Для этого могут использоваться различные осветители, позволяющие поднять контраст изображения папиллярного узора следа.
До последнего времени для фотографирования следа использовалась традиционная «мокрая» технология, включающая проявку фотопленки и в даль1В практике правоохранительных органов используются различные дактилоскопические порошки, химические красители, а также составы на основе цианоакрилата.

[Back]