Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 105]

долгом человека, ставшего на путь посвящения, является работа над своим несовершенным бытием и приближением к уровню Абсолюта.
Путь такого движения мыслится как познание-просветление.
Реакцией на увлечение такими фантастическими умозрительными теоретическими построениями, пронизанных мистикой и отчасти основанных во многом на библейских текстах, в ХУИ-ХУШ вв., выразилось в научном познании как стремление к фактам, к беспристрастному их собиранию, сознательный и последовательный эмпиризм.
Во многом такой поворот умонастроений стал следствием перемещения центра тяжести убеждающей силы из сферы непосредственной очевидности («вижу своими глазами») в сферу иной очевидности («вижу своим духовным взором»), общий дух эпохи которого стремился к наблюдению и экспериментам.
Этот дух было выражен в философии Ф.
Бэкона, Д.
Локка и Д.
Юма и в лозунгах, организованных тогда обществ и академий
(«Человек в естественном состоянии ничто, но может обрасти достоинство разрушив привычную «ветхую» жизнь и начав с нуля систематическое самосозидание, строительство «У1уа пио\а», «человек «1аЪи1а газа», которую извне необходимо наполнять смыслом», «испытывать и еще раз испытывать», «слова не убеждают»).
У человека конца XVII начала XVIII века складывается убеждение, что подлинный Порядок, подлинные Истина и Благо скрыты от чувственного взора, не очевидны и доступны лишь для Разума, Мысли (упорядочивающей хаос чувственных данных).
Воли (создающая на эмпирической фрагментарности надэмпирическую целостность).
Другое дело, что опыт исследования был еще ничтожен и наблюдения потом во многих случаях оказывались неправильно
истолковываемыми.
Фактуальное знание развивается как экстенсивно, так и интенсивно.
Экстенсивное развитие фактуального знания происходит главным образом благодаря расширению сферы отражения действительности, во все большему включению
«фрагментов реальности» в сферу познавательной деятельности.
Такой процесс особенно интенсивно идет в послевоенное время.

Интенсивное развитие фактуального знания проявляется во все более глубоком развернутом 105
[стр. 103]

103 науки отмечают, что б геологических науках имеет место переоценка, абсолютизация роли фактов, “фетишизм фактов” (См.: Забродин В.Ю.
1987).
Фетишизм проявляется в том, что геологи уже с начала XIX в.
накопление и собирание фактов рассматривают как основную задачу исследователя, чрезмерно увлекаются поисками и добычей фактов.
К числу наиболее значительных достижений геологи всегда относили наращивание фактического материала.
Фетишизм проявляется в том, что в научном споре решающее значение придавалось количеству данных, собранных лично исследователем в процессе изучения геологических объектов.
Стремление к фактам, к беспристрастному их собиранию, сознательный и последовательный эмпиризм
были реакцией на увлечение фантастическими и умозрительными теоретическими построениями XVIIXVIII вв., пронизанных мистикой и основанных во многом на библейских текстах.
Во
многом такой поворот в умонастроении был обусловлен общим духом эпохи, стремившейся к наблюдению и эксперименту.
Этот дух был выражен в философии Ф.Бекона, Д.Локка и Д.Юма и в лозунгах организованных тогда обществ и академий (“Испытывать и еще раз испытывать”, “Слова не убеждают”).
Другое дело, что опыт исследования был еще ничтожен и наблюдения потом во многих случаях оказывались неправильно
истолкованными.
Еще А.Вернер считал, что выводы геогнозии (термин, который ввел Вернер вместо термина “геология”) должны базироваться только на строгих фактах.
Геологи не должны пытаться навязывать природе своих законов, как бы бесспорными они им не казались.
Напротив, считалось, что задача геолога состоит в том, чтобы хладнокровно регистрировать то, что удается видеть и учиться только у фактов, нигде не соскальзывая на почву отвлеченного теоретизирования.
Такое отношение к фактам в геологии сохранилось до последнего времени.
Но как писал еще Либих в своих “Химических письмах”, “слишком высокая

[стр.,105]

105 геологического картирования.
Получаемые на основе картирования геологические карты (как основные геологические документы) исключительно наглядно отражают динамику геологического познания и их с полным правом можно назвать “ступенями геологического познания”.
Уже во второй половине XIX в.
в результате широких региональногеологических исследований в различных странах мира были составлены и опубликованы геологические карты мира, Европы и ряда стран Западной Европы.
Фактуалыюе знание развивается как экстенсивно, так и интенсивно.
Экстенсивное развитие фактуального знания происходит главным образом благодаря расширению сферы отражения действительности, во все большему включению
“фрагментов реальности” в сферу познавательной деятельности.
Такой процесс особенно интенсивно идет в послевоенное время.

Были изучены все материки, включая и Антарктиду, началось интенсивное геологическое изучение океанов, занимающих, как известно, немногим более двух третей поверхности нашей планеты.
Были получены подробные карты рельефа дна океанов, открыта глобальная система срединно-океанических хребтов, установлен состав и возраст пород, слагающих океаническое дно.
Впервые стало возможным изображать на карте мира геологическое строение не только относительно доступной и известной с давних времен суши, но и обширных пространств дотоле неведомых океанов.
Проявлением экстенсивного развития фактуального знания является все возрастающий поток информации о докембрийском этапе развития Земли, составляющем 7/8 геологической истории.
Земля действительно предстала перед глазами геологов как целое, гармоничное и закономерное организованное планетное тело.
Впервые образное выражение Э.Зюсса “геологу принадлежит вся Земля” стало приобретать реальный конкретный смысл.
Организуются исследования по крупным международным проектам: международное изучение

[Back]