Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 106]

и точном отражении действительности, то есть в росте точности фактов, а также в переходе от единичных факторов к эмпирическим обобщениям, в переходе от качественных к количественным фактам, установлению количественных характеристик явления.
Связанных с прогрессом развития количественных методов при фиксировании и обработке эмпирического материала (измерение, использование статистических методов, применение компьютеров).
Установление количественных характеристик явления позволяет сопоставить их, выявлять повторяемость явлений, тенденции их изменения, связи между разными их сторонами.
Переход от качественного к количественному аспекту
явления означает скачок в развитии фактуального знания.
Установление количественной математической зависимости является условием для перехода к более широкому кругу
обобщения.
Но, говоря о росте точности знаний в силу расширения сферы количественных характеристик факта, надо иметь в виду, что здесь есть определенные сложности и противоречия.
Нередко количественные результаты выступают как внешне новый, но по существу, не
несущей новой информации результат.
Итак, развитие науки, расширение и углубление заключенной в ней информации во многом обусловлено углублением и развитием фактуального знания.
Последнее отчетливо видно при сопоставлении результатов знания в различные эпохи.
Факт современного научного знания существенно отличается от тех простых фактов наблюдения, с которых начала наука и о получении которых, как выражается Л.
Флек, можно было сказать:
«пришел, увидел, победил».
Бесконечное накопление фактов, тем более однотипных, еще не открывает сущности вещей.
Бесполезность увеличения числа исследуемых случаев для познания
законов хорошо показал Ф.
Энгельс, который писал:
«Паровая машина явилась убедительным доказательством того.
Что из
теплоты можно получить механическое движение.
Сто тысяч паровых машин 106
[стр. 106]

106 Антарктиды, международный геофизический год, международный проект “Верхняя мантия”, исследование океана, международные космические исследования.
Все эти исследования способствовали выходу геологических наук на глобальный уровень изучения своего объекта.
В результате этих глобальных исследований на Земле не осталось “белых пятен” геологической съемкой были охвачены все континенты.
Еще большее значение для восприятия Земли как единого целого имело начало космической эры.
Начало космической эры произвело определенный психологический сдвиг в восприятии нашей планеты не только в умах ученых Земля для всех нас перестала быть такой большой и необъятной, как прежде, коль скоро мы знаем, что теперь искусственный спутник облетает ее за полтора часа.
Космические исследования дали возможность не только взглянуть на Землю со стороны, извне, но выявили важные закономерности ее общей структуры, позволили установить широкое развитие на ее поверхности планетных систем разломов, кольцевых структур, особенности распределения глобальных геофизических полей.
Были получены новые уточненные данные о фигуре Земли и структуре основных геофизических полей, отражающих глубинное строение земной коры и верхней мантии.
С началом космической эры исследование планет Солнечной системы перестало быть делом только астрономов, в эту работу включились геологи, геофизики, геохимики.
Получены богатейшие данные о строении поверхности Луны, Марса, Меркурия и доставлены на Землю образцы лунных пород.
Интенсивное развитие фактуального знания
проявляется во все более глубоком, развернутом и точном отражении действительности, т.е.
в росте точности фактов, а также в переходе от единичных
фактов к эмпирическим обобщениям, в переходе от качественных к количественным фактам, к установлению количественных характеристик явления, связанное с прогрессом в развитии количественных методов при фиксировании и обработке эмпирического материала (измерение, использование

[стр.,107]

107 статистических методов, применение вычислительных машин).
Достигнуты большие успехи в экспериментальных исследованиях физико-химических условий образования глубинных минеральных ассоциаций, в изучении глубинного строения земной коры и мантии.
Установление количественных характеристик явлений позволяет сопоставить их, выявлять повторяемость явлений, тенденции их изменения, связи между разными их сторонами.
Переход от качественного к количественному аспекту
явлений означает скачок в развитии фактуального знания.
Установление количественной математической зависимости является условием для перехода к более широкому кругу
обобщений.
Но, говоря о росте точности знаний в силу расширения сферы количественных характеристик факта, надо иметь в виду, что здесь есть определенные сложности и противоречия.
Нередко количественные результаты выступают как внешне новый, но по-существу, не
несущий новой информации результат.
Итак, развитие науки, расширение и углубление заключенной в ней информации во многом обусловлено углублением и развитием фактуального знания.
Последнее отчетливо видно при сопоставлении результатов знания в различные эпохи.
Факт современного научного знания существенно отличается от тех простых фактов наблюдения, с которых начала наука и о получении которых, как выражается Л.Флек, можно было сказать:
“пришел, увидел, победил” (Флек Л.
1934).
Уже длительное время дискутируется вопрос: много или мало фактов в геологии, достаточно ли имеющихся фактов для создания геологических теорий, в частности общегеологической теории.
Существуют две противоположные точки зрения по этому вопросу.
Одни (их большинство) утверждают, что в геологии “Монблан фактов”, “информационный бум”, что и составляет одну из особенностей современной геологии.
Другие

[стр.,108]

108 утверждают, что в геологии фактов мало.
Действительно, казалось бы, в геологии накопилось огромное количество геологических документов (отчетов о полевых исследованиях, содержащие дневниковые записи, зарисовки, фотоматериалы, магнитофонные записи), хранящиеся в Геологических фондах.
К геологическим документам прилагается каменный материал образцы руды, минералы, пробы, керн из буровых скважин хранящийся во многих кернохранилищах.
Здесь можно найти все полезные ископаемые и привязать их к той или мной местности.
Кроме того, в геологии издан многотомный труд по истории изучения геологического строения всех регионов бывшего СССР, начиная с первых до последних лет.
Таким материалом не располагает ни одна наука.
Но для того, чтобы ответить на вопрос, много или мало фактов в геологии, надо ответить на следующие вопросы: все ли факты равноценны, достаточно ли они репрезентативны, и есть ли прямая связь между постоянно увеличивающимся количеством фактов и ростом информации.
Ответ на этот вопрос достаточно простой.
С одной стороны, не вызывает сомнения, что получение большого количества фактов имело бы огромное значение, если бы оно сопровождалось приращением знания.
Между тем этого нет, в геологии в основном имеет место наращивание однотипных фактов, повторяющих уже известные.
Поэтому “изобилие” фактов свидетельствует лишь о недостаточной теоретической освоенности и неорганизованности этого материала.
Когда основной принцип будущей теории понят, конкретная теория формируется даже при недостатке непосредственно соотносящихся с ней эмпирических данных, более того, при значительном количестве данных, неадекватных этой теории.
Бесконечное накопление фактов, тем более однотипных, еще не открывает сущности вещей.
Бесполезность увеличения числа исследуемых случаев для познания
закона хорошо показал Ф.Энгельс, который писал: “Паровая машина явилась убедительным доказательством того, что из

[Back]