Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 107]

доказывали это не более убедительно, чем одна машина, они только все более заставляли физиков заняться объяснением этого» [216, С.
543-544].
В заключении отметим, что развитие фактуального знания вполне естественно стимулируют попытки обобщения накапливающихся фактов.
Возникает стремление выработать с учетом новых данных представления о новых закономерностях физических процессов и движущих силах, управляющих этим развитием.
Основным эмпирическим обобщением физики является физическая картина мира.
В ней сфокусированы наиболее существенные моменты физического познания, отражающие его специфику, что делает весьма актуальным их теоретический анализ.
Категория «физическая картина мира» философская по своим масштабам экстраполяций и «антифилософская» по своему генезису и логической функции, составила основу для категориального аппарата логического конструирования мира как мысленной целостности.
Таким образом, учитывая научную форму категории «физической картины мира», а также вытекающую из нее функцию в структуре физической науки, физическая картина мира определяется как «категория, предназначенная для описания результатов саморефлексии науки, проведенной в ее собственной сфере и при посредстве ее собственных методов [43, С.
12].
Понятие, принципы, идеи в физической картине мира приобретают несколько иное методологическое значение, чем в рамках физических теорий, выполняя по отношению к ним функции метаязыка.
Исходные принципы любой физической теории не экстраполируются на еще не изученную область, так как всегда имеют определенные границы применимости.
Но идеи и принципы физической картины мира лежат в основании всех фундаментальных теорий, построенных к данному этапу развития физической науки.
Любое теоретическое исследование предполагает выявление сущностных характеристик предмета, а также специфических черт, отличающих его от других предметов.
Применительно к
физическим, да и к другим картинам мира 107 I
[стр. 111]

111 попытки обобщения накапливающихся фактов.
Возникло стремление выработать с учетом новых данных представление об основных закономерностях развития Земли и движущих силах, управляющих этим развитием.
3.
Роль геологических карт в синтезе геологически;* знаний.
Основным эмпирическим обобщением геологии являются геологические карты.
В них сфокусированы наиболее существенные моменты геологического познания, отражающие его специфику, что делает весьма актуальным их теоретический анализ.
“Геологические карты это географические карты, отображающие распределение геологических образований и их характеристики” (Косыгин Ю.А.Кулындышев В.А.
1981.
С.5).
В качестве характеристик могут быть тип горных пород, их залегание, возраст, петрографический и химический составы, инженерно-геологические и физические свойства, полезные ископаемые и т.д.
Все эти характеристики при помощи знаков, условных обозначений (штриховка, цвет) наносятся на карту и в силу этого выступает как “язык карты”, международный геологический язык, “геологическое эсперанто”.
Любое теоретическое исследование предполагает выявление сущностных характеристик предмета, а также специфических черт, отличающих его от других предметов.
Применительно к
геологическим, да и к другим картам такое исследование должно выливаться в выяснение специфического проявления знаковых систем в картографическом отражении,ибо геологические карты есть не что иное как графическое знаковое отражение геологического строения тех или иных регионов.
Под знаком понимается материальный предмет,который в процессе практической или теоретической деятельности замещает другой, отличный от него предмет.
Между знаком и предметом отсутствует

[Back]