Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 108]

такое исследование должно выливаться в выяснение специфического проявления знаковых систем в объективном отражении, ибо физическая картина мира есть не что иное, как знаковое отражение реальной действительности.
В данной связи следует отметить, что физическая реальность характеризует объективно-реальный мир через призму теоретико-физических понятий, законов и принципов, поэтому ее следует отличать от объективной реальности, которая ни от каких теорий не зависит.
Под знаком понимается материальный объект, который в процессе теоретической и практической деятельности замещает другой, отличный от него предмет.
Между знаком и объектом отсутствует естественная причинная связь, форма знака не зависит от обозначенного им объекта.
Но от обозначенного объекта независима только форма знака, но не обозначение в целом.
Дело в том, что знак без значения еще
нс знак.
Он является таковым только постольку, поскольку обладает значением, смысловым содержанием.
Следовательно, знак
является материальным носителем значения.
Именно обладая значением, знаки выполняют функцию представлять, а также выражать содержание обозначенных ими физических объектов.
Знаки должны быть однозначными и стабильными.
Во всех случаях должны интерпретироваться одинаковым образом.
Такая относительная неизменность и жесткость является важным свойством
физических знаков и позволяет проводить в отношении них акт различения и отождествления, а также рассматривать данные материальные образования в качестве одною и того же знака.
Каково отношение знаков к физической действительности? Отдельно взятый знак не отражает предмета, но поскольку знак никогда не функционирует изолированно, а лишь как элемент определенной знаковой системы, то способ функционирования знака («функциональное бытие») обнаруживает определенную аналогию с функционированием обозначенных и отражаемых ими объектов.
108
[стр. 112]

112 естественная,причинная связь, форма знака не зависит от обозначенного им объекта.
Но от обозначенного объекта независима только форма знака, но не обозначение в целом.
Дело в том, что знак без значения еще
не знак.
Он является таковым только постольку, поскольку обладает значением, смысловым содержанием.
Следовательно, знак
есть материальный носитель значения.
Именно обладая значением, картографические знаки выполняют функцию представлять, а также выражать содержание обозначенных ими геологических объектов.
Картографические знаки должны быть однозначными и стабильными.
Во всех случаях должны интерпретироваться одинаковым образом.
Такая относительная неизменность и жесткость является важным свойством
картографических знаков и позволяет производить в отношении них акт различения и отождествления, а также рассматривать данные материальные образования в качестве одного и того же знака.
Такая особенность картографических знаков сделала карты важным средством международного сотрудничества и обмена информацией.
Отсюда понятна та огромная работа по унификации условных обозначений (картографических знаков), которая ведется на всех сессиях Международного геологического конгресса начиная с 1882 г.
Поэтому правы те авторы, которые именуют знаки языком карт (Асланикашвили А.Ф.
1974; Лютый А.А.
1981; Салищев К.А.
1976 и др.).
Каково отношение картографических знаков к геологической действительности? Отдельно взятый знак не отражает предмета, но поскольку знак никогда не функционирует изолированно, а лишь как элемент определенной знаковой системы, то способ функционирования знака (“функциональное бытие”) обнаруживает определенную аналогию с функционированием обозначенных и отражаемых ими объектов.
Как убедительно показал А.Ф.Асланикашвили, для картографических знаков существенно не только закодированное в них значение, но и их

[Back]