Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 116]

116 2.2 Взаимовлияние теоретических знаний и физической картины мира в синтезе физического знания В результате анализа и синтеза опыта (накопления фактов) и его эмпирического обобщения возможен отбор общих признаков явлений для определения теоретических понятий, связанных с опытом посредством эмпирических понятий.
Такая выборка требует осмысления, классификации, распределения их по группам и объяснения связей между данными опыта (в опыте непосредственно проверяемых) исходя из небольшого числа законов и принципов.
Таким образом, систематизация и объяснение фактов дает нам возможность предвидеть новые факты.
Знание эмпирических закономерностей
выражает сущность первого порядка знание о том, как ведет себя система, в какой зависимости находятся ее параметры.
Но задача познания не только в
определении поведения изучаемой системы, но и в том, чтобы открыть, что она из себя представляет, то есть, не только фиксировать правильность и повторяемость, но и вскрыть основу, причину этой повторяемости и правильности.
Поэтому на базе эмпирического знания формируется теоретическое знание, которое включает в себя гипотезы, теории, законы и принципы.

К теоретической физике относится объединение уже выделенных групп явлений в целые области.
Связь групп явлений в области выражается теоретическими (основными) законами.
В отличие от эмпирических законов, которые служат выражением непосредственно наблюдаемых связей между явлениями, теоретические законы служат выражением внутренних, открываемых теоретическим путем связей между явлениями.
Например, правило Э.Х.Ленца формулирует эмпирическую закономерность, относящуюся к определенной группе явлений (связь между явлением электромагнитной индукции и явлением взаимодействия токов или токов и магнитов), а уравнение Максвелла это основной закон для области электромагнитных явлений.
[стр. 125]

125 ГЛАВА III.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ СИНТЕЗА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ НА ТЕОРЕТИ Ч ЕС КОМ УРОВНЕ 1.
Особенности теоретического знания в геологии.
Наука строится из фактов, как дом из кирпичей.
Но простое собрание фактов столь же мало является наукой, как куча камней домом (Пуанкаре А.
1906.
С.144).
Поэтому накопленные факты и эмпирические обобщения (закономерности) требуют осмысления, классификации, обобщения и объяснения, исходя из небольшого числа законов и принципов.
Только в этом случае факты перестают быть чуждыми друг другу, более того, систематизация и объяснение фактов дает нам возможнось предвидеть новые факты.
Знание эмпирических закономерностей
есть знание о том, как ведет себя система, в какой зависимости находятся ее параметры.
Но задача познания не только в
том, чтобы открыть, как ведет себя изучаемая система, но и в том, чтобы открыть, что она из себя представляет.
Задача познания не только фиксировать правильность и повторяемость, но и вскрыть основу, причину этой повторяемости и правильности.
Поэтому на базе эмпирического знания формируется теоретическое знание, которое включает в себя гипотезы, теории, законы и принципы.

Объектом теоретического знания является абстрактный, идеализированный объект.
Поскольку реальный объект, как правило, весьма сложен, то в научном исследовании отвлекаются от сложности и запутанной картины реальных систем и строятся абстрактные объекты, которые наделяются определенным набором свойств и частей (элементов).
Процесс идеализации сводится к образованию таких воображаемых

[Back]