Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 117]

включающий группы явлений как частный случай (явления взаимодействия токов и магнитов, дифракция света, распространение волн).
Поскольку реальный объект, как правило, весьма сложен, то в научном исследовании отвлекаются от сложности и запутанной картины реальных систем, и строятся абстрактные объекты.

Таким образом, объектом теоретического исследования является абстрактный, идеализированный объект, соответствующий некоторому классу реальных объектов.
Абстрактный объект наделяется определенным набором свойств и частей (элементов) Одновременно он представляет собой логическую реконструкцию действительности объект оперирования, замещающий в определенном отношении реальный объект, с которым осуществлялись различные математические действия и преобразования.
Так, например, «сила» сопоставляется с определенными взаимодействиями тел, «инерциальная система отсчета» с реальными предметами и процессами, используемыми в функции линеек и часов, движение которых с определенным допуском можно считать равномерным и прямолинейным» [314, С.
70].
Процесс идеализации сводится к образованию таких воображаемых
объектов, свойства которых отсутствуют в предметах реального мира.
Свойства, которыми наделяются идеальные объекты, возникают в результате предельного перехода, в процессе которого, последовательно уменьшая или увеличивая величину реального свойства, приходят к свойству воображаемому.
Например, постепенно уменьшая размеры тела, мы приходим к понятию материальной точки.
Уменьшая промежуток времени, в течение которого определяется скорость движущего тела, мы в пределе получаем мгновенную скорость, или скорость, которую оно имеет в данной точке.

Аналогично подобные абстрактные объекты образуют смысл таких терминов как «идеальный газ», «абсолютно черное тело» и т.д.
В логико-методологических исследованиях такие абстрактные объекты называют еще «теоретическими конструктами» [314, С.
66].
117
[стр. 125]

125 ГЛАВА III.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ СИНТЕЗА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ НА ТЕОРЕТИ Ч ЕС КОМ УРОВНЕ 1.
Особенности теоретического знания в геологии.
Наука строится из фактов, как дом из кирпичей.
Но простое собрание фактов столь же мало является наукой, как куча камней домом (Пуанкаре А.
1906.
С.144).
Поэтому накопленные факты и эмпирические обобщения (закономерности) требуют осмысления, классификации, обобщения и объяснения, исходя из небольшого числа законов и принципов.
Только в этом случае факты перестают быть чуждыми друг другу, более того, систематизация и объяснение фактов дает нам возможнось предвидеть новые факты.
Знание эмпирических закономерностей есть знание о том, как ведет себя система, в какой зависимости находятся ее параметры.
Но задача познания не только в том, чтобы открыть, как ведет себя изучаемая система, но и в том, чтобы открыть, что она из себя представляет.
Задача познания не только фиксировать правильность и повторяемость, но и вскрыть основу, причину этой повторяемости и правильности.
Поэтому на базе эмпирического знания формируется теоретическое знание, которое включает в себя гипотезы, теории, законы и принципы.
Объектом теоретического знания является абстрактный, идеализированный объект.
Поскольку реальный объект, как правило, весьма сложен, то в научном исследовании отвлекаются от сложности и запутанной картины реальных систем и строятся абстрактные объекты,
которые наделяются определенным набором свойств и частей (элементов).
Процесс идеализации сводится к образованию таких воображаемых


[стр.,126]

126 объектов, свойства которых отсутствуют в предметах реального мира.
Свойства, которыми наделяются идеальные объекты, возникают в результате предельного перехода, в процессе которого, последовательно уменьшая или увеличивая величину реального свойства, приходят к свойству воображаемому.
Например, постепенно уменьшая размеры тела, мы приходим к понятию материальной точки.
Уменьшая промежуток времени, в течение которого определяется скорость движущегося тела, мы в пределе получаем мгновенную скорость, или скорость, которую оно имеет в данной точке.

Идеальные объекты, как отмечает В.И.Купцов (См.: Философия и методология науки.
М., 1996.
С.126-127), в отличие от реальных, характеризуется не бесконечным, а вполне определенным числом свойств.
Это значит, что идеальный объект строится так, что он полностью интеллектуально контролируется.
Кроме того, из первичных идеальных объектов конструируются производные объекты, или элементы (части) идеальных объектов и выясняются как отношения их между собой, так и с идеальным объектом в целом.
Геология тоже имеет дело с идеальными объектами.
Так, идеальным объектом первого уровня в геологии является “фигура Земли”, которую С.В.Калесник определяет так: “Действительная поверхность Земли, с ее бесконечным и разнообразным чередованием возвышений и понижений, весьма неправильна.
Чтобы получить представление о форме Земли, изучают не реальную, а некоторую теоретическую поверхность, внося в понятие о фигуре Земли отвлечения от существующих на Земле неровностей, т.е.
как бы рассматривая ее с достаточно значительного расстояния, на котором эти неровности теряются.
Подобный прием вполне оправдай тем, что радиус Земли по сравнению с самыми высокими горами и самыми глубокими океаническими впадинами очень велик, и наличие гор и впадин не нарушает общего “математического вида планеты”

[Back]