Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 127]

скорее описательная.
Это связано с тем, что одна из основных функций науки объяснение, а наиболее совершенное объяснение это ссылка на закон.
Познание закономерностей является необходимым этапом выявления конкретных законов.
Признание и познание определенных закономерностей означает признание наличия объективных законов в данной области явлений и в то же время означает, что эти законы еще отчетливо не выявлены и не сформулированы.
К сожалению, как
отмечают некоторые авторы [121; 163], нередко выявление закономерностей рассматривается или молч&чиво признается как конечный пункт исследования.
Одни из этих «законов» (возведенные в ранг закона гипотетические закономерности) под давлением вновь получаемых фактов постепенно отбрасываются.
В процессе теоретического мышления в теоретической физике формулируются наиболее общие физические понятия и закономерности, отражающие фундаментальные законы природы.
Бунге М.
писал: «гипотезы и теории скорее выделяют опыт, нежели суммируют его, ибо наводят на мысль о новых наблюдениях и экспериментах», «ни одна физическая теория не появилась как результат созерцательных размышлений над поведением вешей или над опытными данными» [54, с.
2223].
Далее любая гипотеза, тем более общая, всегда связана с определенной философской позицией
автора.
Исходная философская установка, отмечал В.
И.
Вернадский,
«в общем и в частностях создает ту среду, в которой имеет место и развивается научная мысль.
В значительной мере она ее
обуславливает, сама меняясь в результате ее достижений» [68, с.
98].
С исходной философской установкой связаны и те методологические принципы, из которых исходят при подходе к материалу исследования.
Гипотеза должна основываться на четко сформулированных принципах.
Важнейшими из этих принципов являются принципы структурности, историзма и целостности (системности).

Требования, предъявляемые при выдвижении
физических гипотез, те же.
как и при выдвижении гипотез вообще.
Однако,
127
[стр. 147]

147 принципами, ни законами не являющиеся.
Известно, что одним из признаков теоретичности науки служит наличие открытых законов, если их нет, то трудно относить науку к теоретической, она скорее описательная.
Это связано с тем, что одна из основных функций науки объяснение, а наиболее совершенное объяснение это ссылка на закон.
Познание закономерностей Является необходимым этапом выявления конкретных законов.
Признание и познание определенных закономерностей означает признание наличия объективных законов в данной области явлений и в то же время означает, что эти законы еще отчетливо не выявлены и не сформулированы.
К сожалению, как
отмечает И.Ф.Зубков (1979.
С.200-201), нередко выявление закономерностей рассматривается или молчаливо признается как конечный пункт исследования.
Такой подход к познанию существенных связей является одной из причин отсутствия в геологии четко сформулированных законов.
Анализ суждений (И.П.Шарапов называет их номотетическими высказываниями), которые в геологии называются законами, показывает, что в геологии в ранг закона возводят эмпирические закономерности, а иногда и гипотетические закономерности.
Стремление (осознанное или неосознанное) возведения закономерностей в ранг закона, как отмечает И.П.Шарапов, объясняется или как бы вытекает из гносеологической ценности и огромного престижа в кругах исследователей номологического знания.
Одни из этих “законов” (возведенные в ранг закона гипотетические закономерности) под давлением вновь получаемых фактов постепенно отбрасываются.
К числу таких неоправдавших себя дальнейшими исследованиями принадлежит “закон” Ога о противоположной направленности движений в геосинклинали и прилегающей платформе.
Последующие исследования, в том числе составления палеогеографических карт, показали несостоятельность этого правила движения в

[стр.,158]

158 теоретической системы.
Бунге М.
писал: “гипотезы и теории скорее выделяют опыт, нежели суммируют его, ибо наводят на мысль о новых наблюдениях и экспериментах”, “ни одна физическая теория не появилась как результат созерцательных размышлений над поведением вещей или над опытными данными” (Бунге М.
1975.
С.22-23).
Действительно, ни одна геодинамическая гипотеза не может не исходить из той или иной космогонической гипотезы о возникновении и эволюции Солнечной системы, которая и задает совершенно определенный ход мысли.
Это дедуктивное умозаключение.
Так, немаловажным фактором в возникновении контракционной гипотезы было всеобщее признание космогонической гипотезы Канта-Лапласа, согласно которой Земля, как и все планеты Солнечной системы, образовалась из раскаленного газа и сконденсировалась в огненно-жидкое тело.
Постепенное остывание Земли привело к образованию коры на ее поверхности.
С этого момента вступали в силу основные положения гипотезы контракции: дальнейшее остывание Земли и все события, связанные с этим.
И в крушении контракционной гипотезы, помимо чисто геологических фактов, которые не укладывались в постулируемую схему, одним из * • решающих аргументов стала теория О.Ю.Шмидта, поскольку с позиций этой теории говорить о первоначально горячем состоянии Земли, и тем более огненно-жидком было уже нельзя.
/ Таким образом, в теоретических концепциях, решающих проблемы тектоники, всегда существовала связь и преемственность с космогонией.
И сейчас необходимыми условиями любой геотектонической концепции должны быть согласованность с современными космогоническими представлениями о возникновении и эволюции Солнечной системы и учет всех тех обстоятельств, которые вытекают из того факта, что Земля планета, занимающая определенное место в этой системе.


[стр.,159]

159 Далее любая гипотеза, тем более общая, всегда связана с определенной философской позицией ангора.
Исходная философская установка, отмечал В.И.Вернадский,
“в общем и в частностях создает ту среду, в которой имеет место и развивается научная мысль.
В значительной мере она ее
обусловливает, сама меняясь в результате ее достижений” (Вернадский В.И.
1977.
С.25).
С исходной философской установкой связаны и те методологические принципы, из которых исходят при подходе к материалу исследования.
Гипотеза должна основываться на четко сформулированных принципах.
Важнейшими из этих принципов являются принципы структурности, историзма и целостности (системности).

Однако недостатком большинства геодинамических концепций являются отсутствие четко сформулированных идеи или принципа.
Так, применительно к гипотезе расширяющейся Земли Ю.А.Косыгин этот недостаток формулирует так: “в этих представлениях совершенно не ясен механизм (ТГФ идея принцип), обуславливающий расширение Земли (Косыгин Ю.А.
1982.
С.118).
Требования, предъявляемые при выдвижении
геологических гипотез, те же, как и при выдвижении гипотез вообще.
Однако,
некоторые из них имеют свою специфику, обусловленную спецификой геологических объектов и их познания.
Одним из основных требований при выдвижении гипотезы является соответствие гипотезы фактам (это эмпирическое основание гипотезы).
Согласно этому требованию необходимо рассматривать всю совокупность относящихся к рассматриваемому вопросу фактов.
Но поскольку геологических фактов неисчислимое множество, то учесть их всех при построении теоретической концепции невозможно.
Поэтому обобщающая концепция должна опираться не столько на сами первичные, единичные факты, сколько на эмпирические обобщения и закономерности.
Это

[Back]