Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 145]

ГЛАВА 3.
ОСОБЕН 1ЮСТИ МЕТОДОЛОГИИ СИНТЕЗА ФИЗИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МИРА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 3.1.
Специфика методологических проблем синтеза физической картины мира В истории физического познания выделяется три этапа: начальный (стихийно-диалектический), аналитический (20-30-е гг.
XIX в.
середина XX в.) и синтетический (с
начала XX в.).
Но на аналитическом этапе уже выделяются синтетические тенденции, хотя ясно, что не они составляют его специфику.
Во времена классической физики разработки обобщающих гипотез не пользовались популярностью среди физиков.
Большинство физиков предпочитало заниматься конкретными физическими исследованиями, руководствуясь при их проведении не общими концепциям, а эмпирическими закономерностями, установленными всем длительным опытом частной физики.
Что же касается обобщающих гипотез глобального характера, претендующих на причинное объяснение явлений, то они оставались предметом личных занятий отдельных исследователей.
Воспринимались такие гипотезы окружающими, как правило, весьма сдержанно
[см.: 47; 140].
Синтез научных знаний, получение обобщенного знания о предмете является идеалом научного познания.
М.
Планк писал:
«С древних времен, с тех пор как существует изучение природы, оно имело перед собой в качестве идеала конечную, высшую задачу: объединить пестрое многообразие физических явлений в единую систему, а если возможно, то в одну единственную формулу» [266, С.
23].
Адекватное описание процессов, изучаемых в современной физике, например в квантовой теории поля, требует логической последовательной формы «синтеза».
Между тем «синтез» в точном методологическом смысле этого слова отличается от простого соединения принципов тем, что он представляет собой слияние исходных принципов в некий новый принцип 145
[стр. 193]

193 ГЛАВА IV.
ЗАКОНОМЕРНОСТИ СИНТЕЗА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 1.
Специфика синтетических тенденций в современных условиях.
В истории геологического познания выделяется три этапа: начальный (стихийно-диалектический), аналитический (20-30-е гг.
XIX в.
середина XX в.) и синтетический (с
середины XX в.).
Но синтетические тенденции в геологии были всегда, даже на аналитическом этапе, хотя ясно, что не они составляли специфику этого этапа.
Поэтому трудно согласиться с В.В.Белоусовым, который пишет: “Во времена классической геологии разработки обобщающих гипотез не пользовались популярностью среди геологов.
Большинство геологов предпочитало заниматься конкретными геологическими исследованиями, руководствуясь при их проведении не общими концепциями, а эмпирическими закономерностями, установленными всем длительным опытом региональной геологии...
Что же касается обобщающих гипотез глобального характера, претендующих на причинное объяснение явлений, то они оставались предметом личных занятий отдельных исследователей.
Воспринимались такие гипотезы окружающими, как правило, весьма сдержанно.”
(Белоусов В.В.
1991.
С.З).
Ярким примером синтеза является контракционная гипотеза, которая пользовалась огромным успехом среди геологов на протяжении очень длительного времени.
Синтез научных знаний, получение обобщенного знания о предмете является идеалом научного познания.
М.Планк писал:
“С древних времен, с тех пор как существует изучение природы, оно имело перед собой в качестве идеала конечную, высшую задачу: объединить пестрое

[Back]