Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 149]

высокомолекулярных соединений, биоорганическую химию и молекулярную биологию вместе с генетикой, кибернетику, биокибернетику и бионику.
В этих условиях
«существенно изменился самый подход ученых к познанию явлений природы, ее объектов, а в связи с этим и общая структура естественных наук на место их прежней взаимной изоляции все чаще приходит их взаимодействие между собой, их взаимное проникновение друг в друга» [159, с.
134].
Теперь одну область явлений природы изучает уже не одна наука, как это было раньше, а целый комплекс взаимосвязанных между собой дисциплин.

149
[стр. 198]

198 даже теория фациальной изменчивости не может развиваться без данных литологии, без применения стратиграфических методов и тектонических данных.
Точно также палеогеография, восстанавливая прошлые физикогеографические условия, должна привлекать данные многих наук.
Наиболее сильно обобщающие тенденции проявились в геотектонических (в последнее время их стали называть геодинамическими) гипотезах.
Это связано с тем, что эти гипотезы связывают и объясняют целый комплекс проблем, относящихся к различным геологическим наукам.
Это вулканизм, плутонизм, метаморфизм, осадкообразование и другие геологические процессы.
Это объясняется и особой ролью геотектоники, тем, что она в последнее время стала неоспоримым лидером среди геологических наук.
Проблема лидера обычно связывается с неравномерностью развития различных отраслей науки, в силу чего время от времени возникают бурные точки роста и те или иные науки становятся “лидерами познания”.
Лидеры, как отмечает академик Б.М.Кедров, могут быть либо одиночными, либо групповыми (Кедров Б.М.
1981 (а).
С.9).
Одиночным лидером была механика в ХУП-ХУШ вв.
Ее сменил в XIX в.
групповой лидер, который составляли прежде всего три естественные науки физика, химия, биология.
К ним примыкали также астрономия и геология.
В самом конце XIX в.
лидерство опять сделалось одиночным и на этот раз перешло к физике, прежде всего атомной.
Так продолжалось до середины XX в., когда обстановка в естествознании круто изменилась: его лидер снова стал групповым, включив в себя кроме физики макрохимию и химию высокомолекулярных соединений, биоорганическую химию и молекулярную биологию вместе с генетикой, кибернетику, биокибернетику и бионику.
В этих условиях
“существенно изменился самый подход ученых к познанию явлений природы, ее объектов, а в связи с этим и общая ьN X-.


[стр.,199]

199 структура естественных наук на место их прежней взаимной изоляции все чаще приходит их взаимодействие между собой, их взаимное проникновение друг в друга” (Кедров Б.М., 1982.
С.134).
Теперь одну область явлений природы изучает уже не одна наука, как это было раньше, а целый комплекс взаимосвязанных между собой дисциплин.

Неравномерность развития науки, как показали Л.Б.Баженов, Л.Я.Ильин, Р.С.Карпинская (1973.
С.123) имеет два аспекта: практическифункциональный и структурно-теоретический.
Под практическифункциональным аспектом имеется в виду выход той или иной научной дисциплины в данное время на ведущее место в общем комплексе научных устремлений человечества.
В принципе любая наука может в некоторых условиях оказаться в роли лидера.
Под структурно-теоретическим аспектом понимается фундаментальность науки.
Неравномерность развития наук и соответственно их неравноценность отчетливо видна и на примере развития геологических наук.
Прежде всего косвенное признание неравноценности геологических наук с точки зрения выявления ими сущности геологических объектов содержится во многих классификациях геологических наук.
Среди этих наук есть такие, совокупность которых, по Н.С.Шатскому, составляет общую геологию.
Это стратиграфия, петрография, литология, геотектоника, металлогения (учение о рудных месторождениях) и гидрогеология.
По И.Ф.Зубкову, геологию в собственном смысле составляют “стратономия (стратиграфия), геотектоника, динамическая геология” (Зубков И.Ф.
1979.
С.
192).
А.И.Перельман (1972.
С.12) выделяет теоретические и прикладные науки.
К теоретическим он относит науки, изучающие преимущественно земную кору ее строение, состав, историю развития жизни на Земле.
К прикладным он относит те, которые используют теоретические основы геологии: науку о полезных ископаемых, инженерную, угольную, нефтяную, рудничную, военную и другие.

[Back]