Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 150]

3.2.
Роль современных физических концепций в синтезе физической картине мира.
Высшей формой синтеза (обобщенного знания) в физике считают создание теоретической физики Существует три точки зрения по вопросу о том, что такое « теоретическая физика».
В некоторых случаях учитывается определенная иерархия
физики.
Так, иногда к теоретической физике относят некоторую совокупность дисциплин, противопоставляемую другой совокупности, которая понимается как прикладная физика.
Имеет место разделение физической науки на теоретическую фундаментальную и прикладную.
Те, кто утверждает, что теоретическая
физика существует с самого начала, правы, на мой взгляд, в том смысле, что нетеоретичных наук нет.
Признание
«нетеоретичных» наук противоречит самому определению понятия «наука».
Известно, что любая область научного знания включает в себя: 1) некоторый эмпирический материал, являющийся результатом наблюдения и эксперимента; 2) теоретическую часть, представляющую собой специфическую систематизацию,
обобщения и объяснения эмпирического материала.
Любая наука тем н отличается от «ненауки», что она вскрывает и объясняет причинно-следственные связи изучаемого объекта и в процессе своего развития поднимается от сущности одного порядка к сущности более высокого порядка.
Поэтому, если есть наука, то она обязательно должна быть теоретической.

Такие элементы физического знания, как гипотезы (являющиеся этапами становления теории и представляющие собой форму развития естествознания), частные теории, специфические методы исследования, а также Принципы свидетельствуют о теоретичности физических наук.
150
[стр. 227]

227 (А.В.Пейве, Н.М.Страхов, А.Л.Яншин, 1961; Ю.А.Косыгин, 1963; В.И.Смирнов, 1974; В.В.Тихомиров, 1972).
В некоторых случаях учитывается определенная иерархия
отраслей геологии.
Так, иногда к теоретической геологии относят некоторую совокупность дисциплин, противопоставляемую другой совокупности, которая понимается как прикладная геология.
Такой подход характерен, в частности, для А.И.Перельмана (1972), который исходит из признания теоретичности фундаментальных геологических наук с момента их существования.
Он, подразделяя геологические науки на теоретические фундаментальные (стратиграфия, тектоника, петрография, минералогия, геохимия) и прикладные (инженерную, угольную, нефтяную и подобные им геологии, учение о поисках месторождений полезных ископаемых и т.д.), по существу признает наличие теоретической геологии.
Первая группа наук, предметом которых выступают общие научные проблемы геологии, по мнению А.И.Перельмана, составляют теоретическую основу геологии, в то время как вторая группа наук, опираясь на теоретические основы, “развивает собственную теорию, имеющую отношение к поискам, строительству и т.д.” (1972.
С.12), т.е.
к соответствующим прикладным отраслям.
На такой же точке зрения стоят и авторы работы “ Методы теоретической геологии “ (Л.: 1978).
Они пишут : “ Из этого следует, что отделение теоретической составляющей геологии от других её областей не может быть проведено на основе онтологических особенностей природных объектов, вводимых в сферу геологических исследований.
Иными словами, теоретическая геология не может быть чем-то параллельным стратиграфии, петрологии, минералогии или тектонике, то есть являться областью знания с объектом исследования, отличным от объектов этих дисциплин “ (с.
11).
Это значит, что каждая конкретная, особенно фундаментальная геологическая наука содержит в себе теоретическую компоненту, которая и рассматривается как теоретическая геология.


[стр.,228]

228 Те, кто утверждает, что теоретическая геология существует с самого начала, правы, па мой взгляд, в том смысле, что нетеоретичных наук нет.
Признание
“нетеоретичных” наук противоречит самому определению понятия “наука”.
Известно, что любая область научного знания включает в себя: 1) некоторый эмпирический материал, являющийся результатом наблюдения и эксперимента; 2) теоретическую часть, представляющую собой специфическую систематизацию,
обобщение и объяснение эмпирического материала.
Любая наука тем и отличается от “ненауки”, что она вскрывает и объясняет причинно-следственные связи изучаемого объекта и в процессе своего развития поднимается от сущности одного порядка к сущности более высокого порядка.
Поэтому, если есть наука, то она обязательно должна быть теоретической.

Скажем, если есть минералогия, то нет необходимости вводить еще новое понятие “теоретическая минералогия”.
Такие элементы геологического знания, как гипотезы (являющиеся этапами становления теории и представляющие собой форму развития естествознания), частные теории, специфические методы исследования, а также принципы свидетельствуют о теоретичности геологических наук.
Ярким примером теоретической работы является широко известное сочинение Ч.Лайеля “Основы геологии”.
Признавая теоретичность геологических наук, необходимо иметь в виду, что степень теоретичности наук бывает разная и что требуется большая работа в направлении дальнейшей теоретизации геологических наук.
2.
Вторая точка зрения отрицает наличие в современных условиях теоретической геологии.
Ее нет потому, что геология стоит на эмпирическом, описательном уровне, который характеризуется отсутствием хорошо разработанных теорий.
Широко известна точка зрения Д.Бернала о том, что геология скорее “графия”, чем “логия” (1956.
С.428).
Это значит, что теоретическая геология появится только тогда, когда в рамках уже существующих геологических дисциплин будут созданы теории.
С такой

[Back]