Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 159]

159 ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основе анализа содержания и истории физических наук мы рассмотрели основные методологические проблемы синтеза физических знаний, находящиеся на стыке философской и физических теорий.
Они являются не внутрифизическими, а философскими, ибо они не только не исчерпывают все содержание физического знания, но и являются внешними по отношению к нему.
Поэтому их решение имеет значение
нс только для физики, но и для других наук.
В ходе исследовании были получены следующие результаты:
Дано строгое определение принципов и доказано, что применяемые в физическом познании различные по степени общности принципы не конкурируют друг с другом, а способствуют познанию различных сторон изучаемых объектов и поэтому образуют целостную систему.
Выявлены основные подходы в логико-гносеологическом основании синтеза физической картины мира, выражаемые принципами историзма, структурности и системности.
Формирование обобщенных знаний в ходе синтеза физической картины мира, их будущность, степень соответствия их действительности зависят от исходных принципов, координирующих и направляющих отбор фактов, законов, эмпирических данных, теорий эмпирического и теоретического уровней, подлежащих синтезу.
Исходными принципами являлись: принцип
историзма и принцип структурности.
Раскрыта сущность и структура принципа историзма и
выявлены некоторые аспекты его проявления в зависимости от целей научного исследования.
Доказана роль принципа структурности в синтезе физических знаний, создании обобщающих концепций, включающий в себя как аспекты принцип симметрии и принцип системности, ориентирующий на познание и учет всех факторов, оказывающих влияние на развитие объективной реальности.
Обосновано, что общий путь познания структурных уровней физических объектов и физики в целом заключается в переходе от выявления расчлененности отдельных физических объектов к познанию
[стр. 10]

10 A.
И., Резанов И.А., Соловьев Ю.Я., Тихомиров В.В.
и др.); по методологическим вопросам геологического и географического познания (Воронин Ю.А., Вирусов Э.В., Груза В.В., Забродин В.Ю., Зубков И.Ф., Еганов Э.А., Ивакин А.А., Круть И.В., Куражковская Е.А., Лямин B.
С., Назаров И.В., Оноприенко В.И., Фролов В.Т., Шарапов И.П.
и др.); по современным геодинамическим концепциям (Артюшков Е.В., Косыгин Ю.А., Красный Л.И., Ларин В.Н., Милаиовский Е.Е., Мясников В.ГГ, Орленок В.В., Сорохтин О.Г., Суворов А.И., Фадеев В.П., Ушаков С.А., Хайн В.Е.
и др.).
Научная новизна исследования состоит в том, что в нем проанализировано развитие форм обобщенного знания в геологических науках.
В ходе исследования были получены следующие результаты: 1) доказано, что применяемые в геологическом познании различные по степени общности принципы не конкурируют друг с другом, а способствуют познанию различных сторон изучаемых объектов и поэтому образуют целостную систему; 2) сформулированы исходные принципы (руководящие идеи) и доказана их роль в синтезе геологических знаний: принципы, показывающие место Земли как планетного тела среди других небесных тел (такими принципами в разные периоды истории геологии выступали принцип геоцентризма, принцип гелиоцентризма и космический принцип); принципы, обосновывающие исходное состояние Земли, ее происхождение.
Эти принципы представлены космогонической гипотезой Канта-Лапласа о первичном огненно-жидком состоянии Земли и гипотезой О.Ю.Шмидта и В.Г.Фесенкова об образовании Земли из холодной

[стр.,14]

научную революцию и обосновано революционизирующее значение концепции “тектоники литосферных плит”.
Научная революция в геологических науках проявляется в резком изменении всей методологии в науках о Земле, в стремлении перехода от качественных моделей к количественным, изменении понятийной базы геологических наук.
Основные положения, выносимые на защиту.
1.
Применяемые в геологическом познании различные по степени общности принципы не конкурируют друг с другом, а способствуют познанию различных сторон изучаемых объектов и поэтому образуют целостную систему.
2.
Формирование обобщенных знаний в ходе синтеза, их будущность, степень соответствия их действительности зависит от исходных принципов, координирующих и направляющих отбор фактов и эмпирических данных, подлежащих синтезу.
Исходными принципами являлись: принципы,
показывающие место Земли как планетного тела среди других небесных тел (такими принципами, последовательно сменяя друг друга выступали: принцип геоцентризма, принцип гелиоцентризма и космический принцип); принципы, обосновывающие исходное состояние Земли, ее происхождение (т.е.
космогонические гипотезы).
Значение последних заключается в том, что различные варианты генезиса Земли обусловливают и неодинаковое объяснение последующих этапов развития нашей планеты и особенности ее строения, состава и термической эволюции.
3.
Принцип историзма, в силу историчности геологических объектов, всегда являлся центральным принципом, борьба вокруг содержания и места которого в системе принципов геологического познания определяла всю историю геологии.
4.
Историзм как наиболее общий и абстрактный принцип включает в 14

[стр.,256]

256 З А К Л Ю Ч Е Н И Е На основе анализа содержания и истории геологических наук мы рассмотрели основные методологические проблемы синтеза геологических знаний, находящиеся на стыке философской и геологических теорий.
Они являются не внутригеологическими, а философскими, ибо они не только не исчерпывают все содержание геологического знания, но и являются внешними по отношению к нему.
Поэтому их решение имеет значение
не только для геологии, но и для других наук.
В ходе исследовании были получены следующие результаты: *
Доказано, что применяемые в геологическом познании различные по степени общности принципы не конкурируют друг с другом, а способствуют познанию различных сторон изучаемых объектов и поэтому образуют целостную систему.
Сформулированы исходные принципы (руководящие идеи) и доказана их роль в синтезе геологических знаний: 1) принципы, показывающие место Земли как планетного тела среди других небесных тел (такими принципами в разные периоды истории геологии выступали: принцип геоцентризма, принцип гелиоцентризма и космический принцип); 2) принципы, обосновывающие исходное состояние Земли, ее происхождение.
Эти принципы представлены: а) космогонической гипотезой Канта-Лапласа о первичном огненно-жидком состоянии Земли; б) гипотеза образования Земли из холодной пылеватой туманности (0.10.Шмидт, В.Г.Фесенков).
Обоснована ведущая роль принципов историзма, структурности и системности в синтезе геологических знаний.
Раскрыта сущность и структура принципа историзма и
выявлено, что историзм как наиболее общий и абстрактный принцип включает в

[Back]