Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 160]

внутренней сложной структуры физики как целого, в переходе от одного уровня познания к другому; причиной наличия большого числа физических концепций является трудность и сложность учета всех этих факторов, что и приводит к появлению односторонних концепций, абсолютизируя тот или иной фактор.
— Установлено, что синтез имеет место на всех уровнях физического познания, свидетельствуя о появлении информативно более емкого и абстрактного по своей сути знания.
Выявлено, что на эмпирическом уровне познания формами синтеза являются эмпирические обобщения и закономерности от локальных до региональных и глобальных.
Синтез физического знания на эмпирическом уровне не может быть осуществлен без физической картины мира, являющейся необходимым условием определения цели экспериментального исследования и интерпретации полученных в результате эксперимента фактов.
Физическая картина мира отражает действительность не только со стороны явления, но и сущности, ибо, благодаря операциям абстрагирования и генерализации (то есть философского обобщения), физическая картина мира исключает все несущественное, случайное, нетипичное и в единственном образепредставлении наиболее отчетливо выражает существенные связи и представления.
С другой стороны, результаты эмпирических обобщений (эмпирические закономерности, феноменологические теории) вносят существенный вклад в физическую картину мира (например, обнаружение интерференции и дифракции света требует внесения в механистическую картину мира «светоносного мирового эфира») и, по мере накопления трудностей в интерпретации результатов экспериментальных исследований с помощью уже сложившейся физической картины мира, в конце концов обусловливают необходимость перехода к новой физической картине мира.
Физическая картина мира представляет собой одновременно и средство, и итог познания; она как никакой другой познавательный феномен наглядно отражает 160
[стр. 12]

стали к середине XX в.
в связи с накоплением огромного фактического материала, продолжающейся дифференциацией геологических наук, началом комплексного изучения Земли и соответственно превращением геологических наук из наук о земной коре в науки о Земле, проникновением идей и методов точных наук как стремление теоретически осмыслить и обобщить этот фактический материал и выявить связи между геологическими науками; 9) выявлены особенности эмпирического знания в геологии, факторы его развития (связанные с внедрением в геологическое познание новых методов, таких как сейсмическая томография, изучение океанов, изучение Земли из Космоса, начало применения сверхглубокого бурения), уточнены содержания понятий “научный факт”, “эмпирическое обобщение” и “эмпирическая закономерность”; 10) установлено, что синтез на уровне эмпирического знания связан с переходом от единичных фактов к эмпирическим обобщениям и закономерностям.
Доказано, что наиболее важной формой синтеза на эмпирическом уровне являются геологические карты, отражающие действительность не только со стороны явления, но и сущности, ибо благодаря операциям абстрагирования и генерализации (т.е.
картографического обобщения) на карте исключается все несущественное, случайное, нетипичное и в единственном образе-представлении наиболее отчетливо выражаются существенные связи и отношения; 11) раскрыто содержание понятий “закон” и “закономерность” применительно к геологическим объектам и доказано, что большинство суждений, рассматриваемых в геологии как законы, являются всего лишь эмпирическими закономерностями; выявлено, что синтез на теоретическом уровне проявляется в переходе от эмпирических закономерностей к теоретическим, от качественных законов к количественным, от частных к 12

[стр.,17]

обобщения и закономерности от локальных до региональных и глобальных.
Глобальные закономерности, как отражающие общее развитие Земли, имеют первостепенное значение для создания общегеологической теории.
Яркой иллюстрацией глобальных закономерностей являются пространственные и временные закономерности угленакопления, в частности, стратиграфического и палеогеографического распределения углей на земном шаре (П.И.Степанов и др.).
11.
Наиболее полно синтез знаний на эмпирическом уровне осуществляется в геологических картах, являющихся основным эмпирическим обобщением геологии.
Карты отражают действительность не только со стороны явления, но и сущности, ибо благодаря операциям абстрагирования и генерализации (т.е.
картографического обобщения) на карте исключается все несущественное, случайное, нетипичное и в единственном образе-представлении наиболее отчетливо выражаются существенные связи и представления.
Они дают представления об общих закономерностях геологического строения регионов и планеты в целом.
Карты, представляя собой одновременно и средство, и итог познания как никакой другой познавательный феномен наглядно отражают развитие геологического познания, являясь его своеобразными ступенями.
12.
Теоретические исследования в геологии не доводятся до четкого формулирования геологических законов, выявление эмпирических закономерностей часто рассматривается как конечный пункт исследования.
Суждения, рассматриваемые как “законы”, в том числе и глобальные, на самом деле являются лишь эмпирическими закономерностями.
Между тем переход от эмпирических закономерностей к теоретическим, от качественных законов к количественным, от частных законов к глобальным было бы равнозначно каждый раз переходу к более обобщенным формам 17 знания.


[стр.,258]

Выявлены особенности эмпирического знания в геологии, факторы его развития (связанные с внедрением в геологическое познание новых методов, таких как сейсмическая томография, изучение Земли и Космоса, начала применения сверхглубокого бурения), уточнены содержания понятий “научный факт”, “эмпирическое обобщение” и “эмпирическая закономерность”.
Установлено, что синтез на уровне эмпирического знания связан с переходом от единичных фактов к эмпирическим обобщениям и закономерностям.
Доказано, что наиболее важной формой синтеза на эмпирическом уровне являются геологические карты, как никакой другой познавательный феномен отражающие специфику геологического познания.
Карты отражают действительность не только со стороны явления, но и сущности, ибо благодаря операциям абстрагирования и генерализации (т.е.
картографического обобщения) на карте исключается все несущественное, случайное, нетипичное и в единственном образе-представлении наиболее отчетливо выражаются существенные связи и отношения.
Раскрыто содержание понятий “закон” и “закономерность” применительно к геологическим объектам и доказано, что большинство суждений, рассматриваемых в геологии как законы, являются всего лишь эмпирическими закономерностями.
Выявлено, что синтез на теоретическом уровне проявляется в переходе от эмпирических закономерностей к теоретическим, от качественных законов к количественным, от частных к глобальным законам.
Выяснена специфика выдвижения и условия состоятельности геологических гипотез, раскрыты причины длительного существования геологических гипотез, обоснована их роль в синтезе геологических знаний.
Уточнено содержание понятия “теоретизация геологического знания” и выявлена роль учения о формах движения материи, формализации, 258

[Back]