Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 27]

принципов (как определяющих наиболее общие глубокие связи между областями явлений), лежащих в основе ее логического конструирования.
Таким образом, несмотря на свой специальный характер, проблема синтеза физической картины мира, самым непосредственным образом связана с фундаментальными философскими проблемами, возникшими в отдаленном прошлом и «во многих своих чертах затрагивает весьма древние тенденции мышления» и «на новой основе приближается к некоторым из древнейших проблем» [87, С.
159].
Выяснение природы принципа, прежде всего философского, как связанного воедино результата и средства получения научног о знания, является важнейшим предварительным условием понимания места деятельностных детерминант в генерировании научного знания при осуществлении методологической функции синтеза физической картины мира.
Пет ни одного познавательного акта, который так или иначе не опирался бы на тот или иной принцип: «собрание разрозненных знаний не может образовать науку, наука есть только там, где налицо объединяющая знания идея» [84, С.
35].
По Канту, наука это система познания, упорядоченная сообразно принципам [147, С.
56].
Такое требование представить научное знание в обобщенной форме, тесно связано с самой сущностью рационалистически ориентированной науки, стремящейся объяснить многообразие явлений из минимального количества принципов и абстракций.
Действительно, с осознанием и формулировкой первых принципов, таких как принцип
структурности и принцип историзма связано становление самой физики как науки.
Так, формирование физической теории, по существу происходит лишь после того как найден принцип, составляющий ее основу, то есть принцип вводится в нее как аксиома, постулат, без особого логического доказательства.
Таким образом, физическая теория выражает научно-исследовательскую программу, а «принципы конкретных научно-исследовательских физических программ характеризую) не сам феномен научно-исследовательских программ в познании, а являются выражением некоторого уровня осознания физиком 27
[стр. 21]

21 ГЛАВА I.
ПРИНЦИПЫ КАК ОСНОВАНИЯ СИНТЕЗА ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ 1.
Становление и развитие методологических принципов в геологическом познании.
В условиях, когда много фактов, когда они не имеют однозначной интерпретации, только строгая научная мысль, направленная в определенное методологическое русло, может справиться с тем избытком или недостаточностью фактического материала, которые иногда бывают и выбрать наиболее правильное решение.
Одной из важнейших форм организации научных знаний, их синтеза являются научные принципы.
Нет ни одного познавательного акта, который так или иначе не опирался бы на тот или иной принцип.
Без принципов невозможно оформление той или иной науки, ибо, как писал еще Г.Гегель, собрание разрозненных знаний не может образовать науку, наука есть только там, где налицо объединяющая знания идея (См.: Гегель.
Соч.
Т.1Х.
С.35).
По И.Канту, наука это система познания, упорядоченная сообразно принципам (Кант И.
Соч.
Т.6.
С.56).
Действительно, с осознанием и формулировкой первых принципов, таких как принципа
продолжительности геологического времени и принципа историзма связано становление самой геологии как науки.
В то же время проблема принципов в геологических науках разработана недостаточно, нет четкого и однозначного понимания того, что есть принцип, иногда принципы осознаются лишь “задним числом”.
Понятие “принцип” во многих работах отождествляется с такими понятиями как “закон”, “закономерность”, “постулат”, “аксиома” и др.
В геологии часто называют

[Back]