Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 28]

целей, задач и необходимых познавательных средств их решения на том или ином этапе развития познания, в рамках какого-либо направления научных исследований» [221, С.
181].
Многие исследователи полагают, что физика не может в качестве физики делать высказывания о физике вес высказывания о физике звучат как физика.
Но здесь важно учитывать обстоятельство, отмеченное М.
Хайдеггером: «Хотя науки своими средствами не могут проникнуть в существо науки, все-таки каждый исследователь, как мыслящее существо способен двигаться на разных уровнях осмысления и поддерживать его» [342, С.
93-118].
Таким образом, принципы характеризуются как такие «теоретикопонятийные образования, которые не являются одновременно ни абсолютно исходными пунктами исследования, ни абсолютно заключительными его результатами» [216, С.
34].
Действительно, принципы применяются не только при исследовании самой действительности, но и при анализе уже имеющегося знания, обеспечивая корректировку, упорядочение или синтез знания.
Понятие «принцип» во многих работах отождествляется с такими понятиями как «закон», «закономерность», «постулат», «аксиома» и др.
Так, характеризуя многообразие функций научных законов, П.
В.
Копнин пишет: «Прежде всего они выступают в качестве принципов истинного знания, содержащегося в данной науке.
Понятия «закон» и «принцип» в науке одностепенны и трудноразличимы.
Закон становится принципом, когда он выполняет логическую функцию в систематизации знания, служит исходным положением в построении теории, в достижении нового знания» [167, С.
502].
Но в целом «принципы как особые формы теоретических знаний не тождественны как законам и категориям, так и идеям, основаниям, установкам, хотя и связаны с ними» [163, С.
8].
Таким образом, хотя принципы нельзя сводить к началам, аксиомам, постулатам, все же признается, что элементы начал в принципах проявляются как понимание устойчивого знания, утвердившегося на данном этапе в качестве научной истины и выступающее как основание познавательной деятельности.
28
[стр. 22]

22 те или иные принципы, но не формулируют их.
Как пишет В.И.Шарапов, в геологии есть “в лучшем случае расплывчатые положения, названные принципами, но фактически принципами не являющиеся” (Шарапов И.П.
1989.
С.78).
Геологам привычнее идти по пути наращивания новых фактов.
Но этот путь не всегда самый лучший.
Не меньших, подчас, успехов можно добиться в результате анализа уже накопленных знаний, привлекая для этого анализа достижения логико-методологических исследований.
Более того, как писал К.Гельвеций, знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.
Поэтому необходима общая характеристика принципов и их роли в научном познании.
Под принципом мы понимаем любое устойчивое знание, утвердившееся на данном этапе в качестве научной истины и выступающее как основание познавательной деятельности.
Принципы применяются не только при исследовании самой действительности, но и при анализе уже имеющегося знания, обеспечивая корректировку, упорядочение или синтез знания.

Принцип это действенное знание, направляющее научный поиск на познание объективных закономерностей.
Знание, заключенное в принципе, остается мертвым, пока не будет включено в реальный процесс познания.
Можно даже говорить о том, что любой элемент научного познания оказывается принципом, если он выступает в качестве основания для различных видов познавательной либо практической деятельности.
Вне этого говорить о каком-либо элементе знания как о принципе неправомерно.
В связи со сказанным нельзя не вспомнить те принципы, которые выработала народная мудрость и которые стали принципами практической деятельности и принципами общения (в т.ч.
и десять заповедей Библии, “Куй железо пока горячо” (принцип ковки), “Не навреди” (основной принцип деятельности врачей), “пока дышу надеюсь” (один из основных принципов психотерапии), “Готовь сани летом”, “Не зная броду, не суйся

[Back]