Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 35]

подвергаться некоторому исправлению, но в своей основе несокрушимы» [61, С.
108].
Так, с помощью принципов И.
Ньютон построил механику, включая теорию тяготения и движения тел солнечной системы, а также стремился создать теорию световых явлений.
Однако, когда Мопертюи сформулировал принцип наименьшего действия, уравнения Ньютона отошли на задний план.
Сущностью и верховным принципом всех процессов природы было объявлено «наименьшее действие».
Термодинамика тоже основана на исходных принципах, двух «началах»: первое есть суть обобщение опытных данных, одно из которых выражает факт существования отношений постоянной эквивалентности между разными видами энергии (или невозможности регрешт тоЫ1е) первого рода; второе эмпирический факт неизбежности самопроизвольного одностороннего перетекания теплоты от более нагретого тела к менее нагретому при их соприкосновении.
Теория относительности, в свою очередь построена благодаря принципам.
Ее содержание вытекает из принципа относительности (обобщение факта инвариантности законов природы в инерциальных системах отсчета, движущихся относительно друг друга прямолинейно и равномерно) и принципа постоянства скорости света (обобщение факта независимости скорости света от движения источника).
Таким образом, устойчивость принципов познания хорошо иллюстрируется историей науки, но устойчивость не означает неподвижности.
Принципы познания не остаются неизменными, они развиваются.

Как отмечалось А.
Эйнштейном: «принцип относительности, или, точнее, принцип относительности вместе с принципом постоянства скорости света следует понимать не как «замкнутую систему», и не систему вообще, а только как некий эвристический принцип, сам по себе содержащий лишь высказывания о твердых телах, часах и световых сигналах» [360; 361, С.
51-52].
В зависимости от исторически конкретной ситуации происходит изменение роли того или
35
[стр. 25]

25 писал: “Принципы Ньютона долговечны настолько же, насколько безошибочен опыт, эквивалентом которого они являются; они могут дополняться, обогащаться, подвергаться некоторому исправлению, но в своей основе несокрушимы” (Вавилов С.И.
Собр.
соч.
Т.11.
С.108).
Устойчивость принципов познания хорошо иллюстрируется историей
любой науки, некоторые из них проходят через всю историю той или иной науки.
Так, в геологии некоторые принципы сохранили значение идеалов научности все 200 лет ее существования.
Проблемы, стоящие перед геологией и пути их решения в настоящее время мало отличаются от того, как это имело место чуть ли не 200 лет тому назад.
Еще Д.Бернал утверждал, что в геологии “в XX веке не произошло ничего, что могло бы явиться причиной коренного пересмотра принципов геологии, установленных в XIX веке” (Бернал Д.
С.248).
Но устойчивость не означает неподвижности.
Принципы познания не остаются неизменными, они развиваются.

В зависимости от исторически конкретной ситуации происходит изменение роли того или
иного принципа в процессе построения теории.
Хотя все эти принципы в большей или меньшей мере сохраняют свою роль методологических регулятивов, тем не менее роль каждого из них не равнозначна в разные исторические эпохи.
Развитие принципов проявляется в двух моментах.
1.
В конкретизации, уточнении содержания принципов.
Принципы освобождаются от некоторых неточностей, лежащих в основе принципа идеи, учитывая новые данные и включают их в содержание принципа.
То, что принципы изменяясь, остаются в арсенале научного познания, является одним из проявлений преемственности развития научных знаний.
2.
В замене одних принципов другими.
В науке постоянно происходит пересмотр принципов под напором обнаруживающихся противоречий между устоявшимися знаниями и новыми фактами.
Некоторые принципы полностью отбрасываются, ибо выявляется их несоответствие вновь

[Back]