Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 38]

принцип, он должен быть подготовлен не только развитием самой науки, но и условиями и потребностями общественного развития.
С появлением новых принципов старые перестают
«работать», они отбрасываются.
При этом количество методологических принципов увеличивается, свидетельствуя об углублении и расширении познания.
Так, принципы ньютоновской механики перестают работать в квантовой механике, принципы элементарной алгебры нельзя распространять на высшую математику.

Но основное содержание физических теорий, построенных на старых принципах, всегда остается значимым, но, конечно в пределах той сферы, в которой сохраняют свое значение опытные данные, послужившие исходным пунктом для формулирования принципов.
Это говорит о том, что теоретические принципы это такие формы теоретических знаний, которые локализованы в определенной области значений.
Использование их поэтому не должно выходить за границы этой области.
Переход к новым принципам всегда является скачком в развитии познания: утверждаясь в науке, новые принципы оказывают методологическое воздействие на весь процесс познания.
Будучи сформулированными и осознанными, принципы в научном познании приобретают регулятивную и синтетическую функции.
В логико-гносеологических основаниях физической картины мира регулятивная функция выражается в метатеорети чески х принципах (конкретизированных философских принципах).
В физике, в качестве таких мететеоретических принципов, которые сохраняют свою философскую основу, в то же время сформулированы на языке, близко к физической теории, выступают принципы соответствия (или предельного перехода уравнений новой теории в аналогичные уравнения старой теории, описывающие одни и те же формы движения), наблюдаемости (означающий, что в теорию должны вводиться лишь принципиально наблюдаемые объекты и величины), простоты (согласно которому из двух гипотез с примерно одинаковыми объяснительными и эвристическими возможностями предпочтение следует 38
[стр. 27]

27 Пересмотр принципов, формулировка и возникновение новых принципов обусловлено тем, что принципы науки лишь приблизительно верно отражают свойства объективной реальности.
Они всегда являются “огрублением” действительности.
В силу этого в ходе развития науки возникают противоречия между старыми представлениями и новыми фактами, не укладывающимися в старые представления.
Но для того, чтобы учеными была осознана необходимость пересмотра и замены старых принципов, требуется большое количество новых данных.
И этих фактов необходимо тем больше, чем менее точна наука.
Как писал К.А.Тимирязев, в биологии для утверждения принципа развития видов потребовался целый Монблан фактов (См.: Тимирязев К-А.
1922.
С.40).
Новые принципы , формулируемые па основе преодоления противоречий между старыми представлениями и новыми фактами, обладают, как правило, большей мощностью, чем старые, ибо они устраняют противоречия, обнаруженные в старых теориях.
Новые принципы утверждаются в борьбе со старыми принципами, успевшими приобрести прочность предрассудков.
Новые принципы всегда являются принципами своего века.
Поэтому для того, чтобы утвердился тот или иной принцип, он должен быть подготовлен не только развитием самой науки, но и условиями и потребностями общественного развития.
В “Анти-Дюринге” Ф.Энгельс писал: “Великие мыслители XVIII в., также как и все предшественники, не могли выйти из рамок, которые им ставила их собственная эпоха” (Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.20.
С.
17).
С появлением новых принципов старые перестают
“работать”, они отбрасываются.
При этом количество методологических принципов увеличивается, свидетельствуя об углублении и расширении познания.
Так, принципы ньютоновской механики перестают работать в квантовой механике, принцип элементарной алгебры нельзя распространять на высшую математику.

Это говорит о том, что принципы это такие формы

[Back]