Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 41]

г,/оТплгтя1 ' • <-'ГС1'ВКНИА1 41 иш-кщдАпринцип наименьшего действия, неооратимость изменений и возрастание энтропии в системах, известный изоморфизм структурных отношений многих физических систем, результатом чего является возможность описания этих отношений аналогичными математическими уравнениями [См.:25; 32; 42; 43; $0; 88; 112; 179; 188; 234; 235; 242; 324].
Синтетическая функция принципа выражается, в частности, в том, что принцип направлен не только на познание объективных процессов, но и на осмысление, оценку другого знания.
Таким образом, принципы, являясь логической формой организации научного знания, выполняют функцию фундаментального, исходного начала теории.
Принципы
могут накладываться на знания, оказавшиеся в поле их притяжения, корректируя и упорядочивая их, в результате чего возникает новая упорядоченность и новое, синтезированное знание.
В этом смысле принцип можно определить как знание, сквозь призму которого преломляется другое знание.
Поэтому по своей логической форме принцип функционирует в качестве
«гносеологической призмы», что позволяет фиксировать такие идеализации, когда теория интерпретируется как отражение какой-либо области реальности или выражение какого-либо процесса мышления, и используется при анализе уже имеющегося знания, обеспечивая корректировку, упорядочение или синтез знания.
Такие «идеализации, упрощения, которые неизбежно накладываются на познавательные способности субъекта философской концепции при его трансформации сначала в субъекта «философии математики», а затем в «идеализированного субъекта» теории (в частности, физической А.К.)составля гносеологические основания метатеоретической конструктивности» [211, С.
32].
Именно функционирование принципа как гносеологической призмы обусловливает специфический способ выражения его содержания, представленного совокупностью предписаний, запретов, ограничений, требований и т.д.

Таким образом, являясь средством синтеза, принципы обеспечивают приращение научной информации, переход знания от одного уровня к другому, создание новых концептуальных систем, более
[стр. 29]

29 нормативности: ограничение, запрет, допущение.
Еще Ф.Бэкон подчеркивал, что “когда истина обнаружена, она налагает ограничения на мысли людей” (Бэкон Ф.
1972.
С.352).
Формы нормативности присущи всем научным принципам, но в различной степени.
Понятие нормы в данном случае выглядит как понятие меры меры допущения, меры ограничения, смысл которых обнаруживается в запретах.
Регулятивную функцию в научном познании выполняют все принципы: философские, общенаучные, формально-логические и частно-научные.
Особенно четко регулятивная функция принципов видна на таких принципах, как принцип соответствия, инвариантности, сохранения, простоты, причинности и других, которые первоначально были разработаны в недрах физического познания, а затем стали широко использоваться и в других науках.
Они получили название регулятивных.
Синтетическая функция.
Принципы являются логической формой организации научного знания, выполняют функцию фундаментального, исходного начала теории.
Принципы
направлены не только на познание объективных процессов, но и на осмысление, оценку другого знания.

Принципы накладываются на знания, оказавшиеся в поле их притяжения, они их корректируют, упорядочивают и, в результате возникает новая упорядоченность и повое, диалектически синтезированное знание.
В этом смысле принцип можно определить как знание, сквозь призму которого преломляется другое знание.
Поэтому по своей логической форме принцип функционирует в качестве
“гносеологической призмы”.
Именно функционирование принципа как гносеологической призмы обусловливает специфический способ выражения его содержания, представленного совокупностью предписаний, запретов, ограничений, требований и т.д.

Являясь средством синтеза, принципы обеспечивают приращение научной информации, переход знания от одного уровня к другому, создание новых концептуальных систем, более
информационно емкой теории.

[Back]