Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 43]

осуществляется посредством принципов.
Так, например, принцип сохранения связывает в единое целое все законы сохранения, принцип симметрии законы симметрии и сохранения.
Ряд принципов выполняет также функцию связи старых и новых теорий, определяя конкретные условия и пределы их взаимного перехода друг в друга.

Впервые в физике сколько-нибудь определенно идея этого принципа наметилась при создании Л.
Эйнштейном теории относительности в 1905 году, хотя задолго до того в математике она послужила руководящей нитыо исследований Н.
Лобачевского [205] по теории параллельных линий, приведших его к созданию неевклидовой геометрии и обобщению интеграла Фурье на новые классы функций.
Ясную, но все еще весьма ограниченную форму она приняла в атомной теории Н.
Бора в 1913 году как принцип соответствия.
Согласно этому принципу за основу физической модели (конструткивно-рационалистической) берется «затравочная» классическая модель, для нее составляется классическое уравнение движения в представлении Гамильтона, а затем в классическом Гамильтониане, как указано в работе Бора 1949 г., «кинематические и динамические переменные классической механики заменяются абстрактными символами (называемыми ныне операторами А.К.), подчиняющимися некоммутативной алгебре» [46, С.
404-405] (аналогичная процедура, часто со ссылкой на принцип неопределенности Гейзенберга, используется и в ходе приготовления исходного состояния).
Таким образом, классическая физика оказывается принциниазьно встроенной в самое сердце квантовой физики [см.
186].
В наиболее общем виде принцип соответствия (как философский принцип, а не физический постулат) может быть сформулирован следующим образом: старые теории «сохраняют свое значение для прежней области явлений как предельная форма и частный случай новых теорий.
Выводы новых теорий в той области, где справедлива старая «классическая» теория, переходят (переходят в основном А.К.) в выводы новой теории.
Математический аппарат новой теории, содержащий некий характеристический параметр, значения которого различны в старой и новой области, при 43
[стр. 30]

30 Принцип как основа служит основанием возведения “здания” научной системы от сбора фактов до построения научной картины мира.
В силу этого главная функция принципа обеспечить синтез содержания знания об объекте и закреплять его в форме научной системы.
Совокупность законов и фактов становится теорией только тогда, когда они определенным образом связаны.
Эта связь осуществляется посредством принципов.
Так, принцип сохранения связывает в единое целое все законы сохранения, принцип симметрии-законы симметрии и сохранения.
Ряд принципов выполняет также функцию связи старых и новых теорий, определяя конкретные условия и пределы их взаимного перехода друг в друга.

Так, принцип соответствия определяет условия перехода теории классической физики к более общей и наоборот.
В частности, классическая квантовая механика при 1ъ>0 переходит в механику Ньютона.
Общая теория относительности переходит в теорию тяготения Ньютона, если сила тяготения сравнительно мала.
Несколько в другом плане, но эту же самую функцию связи физических теорий различной степени общности выполняет принцип дополнительности Н.Бора, который, по словам самого автора, выражает стремление до предела использовать понятия классических теорий при описании новых явлений.
( Н.Бор.
1961.
С.8 ).
Синтетической функцией обладают принципы всех паук.
Но высшую форму синтеза осуществляют философские принципы, обеспечивая единство научного знания.
В познании геологических объектов применяется система взаимосвязанных принципов, иерархия принципов различной степени общности, которая отражает иерархию самих геологических объектов.
И по мере вычленения соответствующих уровней материи и по мере выявления связей разных уровней и формировались различные принципы.
Аналогичная мысль уже была высказана Ю.А.Косыгиным и

[Back]