Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 49]

49 Проблема состоит в ином: во взаимоотношении материальной субстанции (вещество-излучение) с нематериальной сущностью (времяпространство).
Фундаментальное свойство существования элементарных частиц состоит во взаимодействиях.
Пространство не участвует ни в каких взаимодействиях, не является посредником, источником или результатом каких-либо реакций между различными видами материальных тел в том или ином состоянии.
В этом смысле пространство не является физическим объектом или субъектом.
Оно лишь возможность существования элементарных частиц, их движения.
Пространство (наряду со временем) фактически есть способ существования материи, но не его разновидность.
Поэтому материальное находится с пространством-временем не в причинноследственной связи, а в отношениях подпадающее под принцип дополнительности: идеальное и материальное существуют взаимно дополняя друг друга.
Таким образом, универсальность принципа дополнительности позволяет считать оправданным экстраполяцию его дееспособности в будущее.
В этом смысле, развитие физики предстает не как череда катастроф, возникновения и неизбежного крушения физических теорий, отрицающих и отбрасывающих друг друга, а как их закономерное и последовательное обобщение, в процессе которого обнаруживается преемственность прогрессирующего научного знания и объективная ценность физических теорий.
Таким образом, в известном смысле, синтетической функцией обладают принципы физики, но высшую форму синтеза физической картины мира осуществляют философские принципы, обеспечивая единство научного знания, выражая целостность Природы.
В познании физических объектов применяется система взаимосвязанных принципов, иерархия принципов различной степени общности, которая отражает иерархию самих физических объектов.
По мере вычленения соответствующих уровней материи и по мере выявления связей разных уровней
формируются различные принципы, но философские принципы выступают более фундаментальными в научном познании,
[стр. 30]

30 Принцип как основа служит основанием возведения “здания” научной системы от сбора фактов до построения научной картины мира.
В силу этого главная функция принципа обеспечить синтез содержания знания об объекте и закреплять его в форме научной системы.
Совокупность законов и фактов становится теорией только тогда, когда они определенным образом связаны.
Эта связь осуществляется посредством принципов.
Так, принцип сохранения связывает в единое целое все законы сохранения, принцип симметрии-законы симметрии и сохранения.
Ряд принципов выполняет также функцию связи старых и новых теорий, определяя конкретные условия и пределы их взаимного перехода друг в друга.
Так, принцип соответствия определяет условия перехода теории классической физики к более общей и наоборот.
В частности, классическая квантовая механика при 1ъ>0 переходит в механику Ньютона.
Общая теория относительности переходит в теорию тяготения Ньютона, если сила тяготения сравнительно мала.
Несколько в другом плане, но эту же самую функцию связи физических теорий различной степени общности выполняет принцип дополнительности Н.Бора, который, по словам самого автора, выражает стремление до предела использовать понятия классических теорий при описании новых явлений.
( Н.Бор.
1961.
С.8 ).
Синтетической функцией обладают принципы всех паук.
Но высшую форму синтеза осуществляют философские принципы, обеспечивая единство научного знания.
В
познании геологических объектов применяется система взаимосвязанных принципов, иерархия принципов различной степени общности, которая отражает иерархию самих геологических объектов.
И по мере вычленения соответствующих уровней материи и по мере выявления связей разных уровней и формировались различные принципы.
Аналогичная мысль уже была высказана Ю.А.Косыгиным и

[Back]