Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 50]

обладающие всеобщностью и универсальностью, ибо они отражают всеобщую взаимосвязь и развитие объективной реальности безотносительно к конкретным формам и законам их проявления.
Пет ни одной познавательной ситуации, в которой человек, так или иначе, не пользовался бы философскими законами и категориями в методологической функции, т.е.
принципами.
Наряду с этим, абсолютно ясно, что при этом они заимствуются из предшествующей истории и задают нам ту или иную картину мира, которое при исследовании новых явлений может оказывать тормозящее влияние, но тем нс менее, в новом исследовании «нам все равно приходится применять понятия, причем мы поневоле вынуждены обращаться к тем, которые нам предлагает традиция» [86, С.
226].
Более того, деятельность ученого неразрывно связана с определенной исторической эпохой, с господствующими традициями в науке, поэтому можно сказать, что и «проблемы нам заданы, что нам не приходится их выбирать» [86, С.
208].
С наибольшей полнотой, считает Гейзенберг*, действие традиции проявляется в более глубоких слоях научного процесса, где се не так-то легко распознать.
Речь идет о выборе научного метода.
В течение более чем трех столетий (включая и XX в.) наука следует методу, открытому Коперником, Галилеем и их последователями, которые, отвергнув аристотелевскую традицию с ее качественным подходом к природе, вернулись к платоновской идее математического описания структуры Универсума.
Сущность нового метода состояла в представлении природных феноменов как идеальных объектов, в проектировании экспериментов, идеализирующих опыт и допускающих математическую обработку.
Современными мыслителями с достаточной очевидностью выявлена зависимость специально-научного познания от исходных философских предпосылок, лежащих в его основании философских представлений, идей и принципов [234; 11; 49; 65; 110; 124; 163; 130; 174, 188; 211; 225].
Конкретнонаучное мышление не бывает философски беспредпосылочным, а непременно опирается на методолого-мировоззренческие представления, задающие весь строй мышления в соответствующей науке.

Известный французский физик 50
[стр. 31]

31 B.
А.Соловьёвым, которые выделили статические, динамические и исторические системы, Ю.А.Косыгин пишет: “Каждый тип систем характеризуется особой, свойственной ему природой элементов, их отношений и связей (структур), особыми принципами исследования, особыми подходами в понимании времени, особыми типами моделей.
Смешение элементов,связей и структур систем различных типов недопустимо “ ( Косыгин Ю.А.
1974.
С.
13).
Различные по степени общности принципы, применяемые в научном познании, не конкурируют друг с другом.
Они способствуют познанию различных аспектов или сторон изучаемого явления и именно поэтому образуют целостную систему.
В любом научном познании используются принципы более общей фундаментальной науки.
Это прежде всего философские принципы, обладающие всеобщностью и универсальностью, ибо они отражают всеобщую взаимосвязь и развитие объективной реальности безотносительно к конкретным формам и законам их проявления.Нет ни одной познавательной ситуации, в которой человек так или иначе не пользовался бы философскими законами и категориями в их методологической функции, т.е.
принципами.
Как писал Ф.
Энгельс, 44 в реальных науках “ вообще философия преодолена но форме, сохранена по своему действительному содержанию “ (К-Маркс, Ф.Энгельс.
Соч.
Т.20.
C.142).
В наше время с достаточной очевидностью выявлена зависимость специально-научного познания от исходных философских предпосылок, лежащих в его основании философских представлений, идей и принципов.
Конкретно-научное мышление не бывает философски беспредпосылочным, а непременно опирается на методолого-мировоззренческие представления, задающие весь строй мышления в соответствующей науке.

Органическая зависимость становления и развития науки от входящих в ее ткань

[Back]