Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 51]

Л.
Бриллюэн отмечает: «Ученый всегда работает на основе некоторых философских предпосылок, и, хотя многие из них могут нс осознавать этого, эти предпосылки в действительности определяют их общую позицию в исследовании» [52, С.
11].
Историко-научный материал дает немало фактов воздействия философских идей на специально-научные открытия и другие формы генезиса
физической науки [См.: 48, С.
87; 52, С.
306; 152, С.
178-179].
Итак, любой физик, независимо от того, осознает он этот факт или нет, включает в свой исследовательский арсенал «действительное содержание» мировоззренческих знаний, определяющих исходные пункты научного анализа и влияющих на его ход.
Но среди философских принципов в синтезе физической картины мира ведущими (при одновременном присутствии других) принципами являются принципы структурности, историзма и целостности (системности), выражающие три основных подхода, необходимых для познания предмета.
В
физическом познании применяются и фундаментальные принципы, которые ориентируют на познание объекта как принадлежащего к определенной, изучаемой данным комплексом наук форме движения материи или же к какой-то достаточно общей стороне действительности.
К
фундаментальным принципам относят принципы соответствия, дополнительности, сохранения, единства симметрии и ассиметрии, историзма, антропный принцип и другие.
Эти принципы
сначала рассматривались как принципы физики, так как впервые разработаны в физике (за исключением принципа симметрии, разработанного в кристаллографии), но со временем стали общенаучными.
Общенаучные принципы по ряду свойств, в частности, по объему, очень близки к философским принципам.
Иногда
метатеоретические принципы приобретают более общий характер и постепенно становятся общенаучными.
Примером такого перехода является принцип симметрии, разработанный впервые в кристаллографии
и впоследствии ставший общенаучным, общеметодологическим регулягивом 51
[стр. 32]

32 философских идей и принципов с наибольшей силой проявляется в процессе научных революций.
Сегодня влияние философских идей развития науки широко признается исследователями разной философской ориентации.
Известный французский физик Л.Бриллюон отмечает: “Ученый всегда работает на основе некоторых философских предпосылок, и, хотя многие из них могут не осознавать этого, эти предпосылки в действительности определяют их общую позицию в исследовании 44 (Бриллюэн Л.
1966.
С.
11).
Историко-научный материал дает немало фактов воздействия философских идей на специально-научные открытия и другие формы генезиса
науки.
( См.: Борн М.
1987.
С.87., Бройль Л.
де.
1962.
С.306., Капица П.Л.
1974.
С.178-179., Лукина Т.А.
1977.
С.113., Микулинский С.Р.
1971.
С.20).
Итак, любой геолог, независимо от того, осознает он этот факт или нет, включает в свой исследовательский арсенал “действительное содержание” мировоззренческих знаний, определяющих исходные пункты научного анализа и влияющих на его ход.
Такими философскими принципами являются принципы единства мира, неисчерпаемости материи, историзма, противоречия, отражения, детерминизма, конкретности истины, всеобщей связи и другие.
Но при синтезе геологических знаний в качестве ведущих (при одновременном присутствии других) являются принципы структурности, историзма и целостности (системности), т.е.
три основных подхода, которые необходимы для познания предмета.
В
геологическом познании применяются и общенаучные принципы, которые ориентируют на познание объекта как принадлежащего к определенной, изучаемой данным комплексом наук форме движения материи или же к какой-то достаточно общей стороне действительности.
К
общенаучным принципам относятся принципы соответствия, дополнительности, сохранения, единства симметрии и ассиметрии,

[стр.,33]

33 историзма, антропный принцип и другие.
Эти принципы
впервые были разработаны в физике (за исключением принципа симметрии, разработанного в кристаллографии) и поэтому рассматривались как принципы физики.
Но со временем они стали общенаучными.
Общенауч принципы по ряду свойств, в частности по объему,очень близки к философским принципам.
И,
наконец, в геологическом познании применяются собственно геологические (или частнонаучные) принципы.
Они позволяют раскрыт специфику объекта, познавать объект во всей его единичности и уникальности.
В качестве такого принципа можно привести правила установления относительного возраста осадков, существующие в геохронологии.
Так, из закона напластования Н.Стено вытекает принци согласно которому пласты, залегающие выше по разрезу, требуется рассматривать как более молодые по сравнению с теми, которые залега ниже.
Иногда частнонаучные принципы приобретают более общий характер и постепенно становятся общенаучными.
Примером такого перехода является принцип симметрии, разработанный впервые в кристаллографи и впоследствии ставший общенаучным, общеметодологическим
регулятивом научной работы теоретика-естествоиспытателя.
То же можно сказать и о принципе актуализма (“Настоящее ключ к познанию прошлого”), разработанного в геологии и ставшего одним из методологических регулятивов любого исторического исследования.
Еще в большей степени это относится к принципу дополнительности.
Этот принцип, применявшийся первоначально Бором как средство разрешения противоречий корпускулярно-волнового дуализма в кванто объектах и использования понятий классической и квантовой физики, н сводимых друг к другу,сейчае уже становится общенаучным.
Еще сам Бор писал, что и “в других областях знаний мы встречаемся с ситуация

[Back]