Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 52]

52 научной работы тсоретика-естествоиспытателя, так и принцип дополнительности, связавший друг с другом два обособленных ряда физических величин, один из которых классические (относились к движениям в стационарных состояниях), а другие квантовые (относились к переходам между этими состояниями).
Принцип соответствия не только установил эту связь величин обоего рода в форме асимптотического перехода между ними, но и указал на далеко идущую аналогию между квантовыми и классическими теориями: за каждой парой квантовых величин, характеризующих излучение (частота и интенсивность), стоял определенный член с его частотой и амплитудой ряда Фурье, в который может быть разложено классическое движение электрона в стационарном состоянии атома.
Этот принцип, как известно, применявшийся первоначально Бором средством разрешения противоречий карпускулярно-волнового дуализма в квантовых объектах и использования понятий классической и квантовой физики, не сводимых друг к другу, сейчас уже становится метатеоретическим.
Бор писал, что и «в других областях знаний мы встречаемся с ситуациями, напоминающими ситуацию в квантовой физике», что «требуют типично дополнительного способа в квантовой физике» [46, С.
532].
Естественно, что принципы имеют определенную иерархию отношений «единичное (теоретическое) особенное (метатеоретическое) всеобщее (философское)».
Но в то же время нельзя представить дело так, что каждый нижележащий принцип есть результат простой дедукции
вышележащего.
Каждый уровень принципов научного познания и каждый отдельный принцип несут в себе специфическое содержание, несводимое
к другим уровням и невыводимое из них.
Вместе с тем крайностью было бы игнорировать связь между уровнями методологических принципов и между отдельными принципами.
Особо следует остановиться на взаимосвязи (соотношении)
в логикогносеологических основаниях физики метатеоретических принципов и принципов философии.
Взаимосвязь проявляется в том, что принципы
[стр. 34]

34 напоминающими ситуацию в квантовой физике”, что ‘‘требуют типично дополнительного способа в квантовой физике” (Бор Н.
1971.
С.532).
Но многие собственно геологические принципы, как уже отмечалось выше, плохо разработаны, не систематизированы и не имеют четких формулировок.
Поэтому подчас их трудно применять в конкретной исследовательской работе.
В качестве примера приведем принципы,сформулированные И.И.Чебанеико (1984).
Недостатком преставлений Чебаненко является то, что он не отделяет материальные объекты и процессы и сами принципы,как знания об этих процессах,которые должны применяться для их дальнейшего познания.
Так, он пишет: “Главным фундаментальным процессом (принципом, постулатом, законом) динамики Земли является процесс взаимодействи гравитационного сжатия и теплового расширения.
Именно этот процесс контролирует механическое перемещение материальных масс Земли и земной коры.
И именно он является причиной региональных геологичес (геотектонических) движений и деформаций горных пород.
После превращения космической материи в планету Земля силы сжатия стали явно превалировать над силами растяжения”.
В такой формулировке это положение трудно назвать принципом.
То же самое можно сказать о “втором, по И.И.Чебанеико, основополагающем принципе геологии” геохимическом развитии Земли.
Раскрывая содержание этого принципа, автор пишет, что структура земной коры продукт не только механичес перемещения масс горных пород, но и их геохимического преобразован Описанная выше иерархия уровней принципов соответствует “лестни отношений “единичное (частнонаучное)-особенное (общенаучное) все (философское)”.
Но в то же время нельзя представить дело так, что каж нижележащий принцип есть результат простой дедукции
из вышележащего.Каждый уровень принципов научного познания и кажды отдельный принцип несут в себе специфическое содержание, несводимо

[стр.,35]

35 к другим уровням и к другим принципам и невыводимое из них.
Вместе тем крайностью было бы игнорировать связь между уровнями методологических принципов и между отдельными принципами.
Особо следует остановиться на взаимосвязи (соотношении)
принципов конкретных наук и философии, в частности материалистической диалектики.
Они взаимосвязаны.
Взаимосвязь проявляется: 1.В том, что принципы конкретных наук выступают как конкретизаци всеобщих принципов диалектики, являющихся выводами из всей человеческой практики и пауки.
Ни один истинный принцип естествозна не должен приходить в противоречие с принципами диалектики.
Так, начала механики Ньютона являются одним из конкретных выражений принципа всеобщей взаимосвязи.В равной степени исторический принци в биологии,а также геологии выступает как конкретное проявление принципа историзма и взаимосвязи диалектического материализма.
2.
Взаимосвязь принципов естествознания и диалектики проявляется и в том, что последние обогащаются и конкретизируются под влиянием развития естествознания и других наук.
Принципы различных наук, применяемых в том или ином познании, не конкурируют друг с другом.
Напротив, каждая наука, опираясь на весь арсенал имеющихся в ее распоряжении познавательных средств, раскрывает в изучаемом объекте такие стороны, которые недоступны прочим наукам.
Лишь все вместе они способны дать исчерпывающе полн на данном этапе знание о конкретноцелом.
Принципы, применяемые в познании какого-либо объекта выступают в монолитном единстве, образуя некоторую систему.
Преувеличение какого-либо одного из возможных научных принципов или их абсолютизация недопустимы.
Лишь па основе всех имеющихся подходов можно составить наиболее полное и непрерывно развивающееся представление о объекте исследования.

[Back]