Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 55]

связи с появлением специальной (1905 г.) и общей (1916 г.) теории относительности, а также парадоксальных для физиков гносеологических высказываний Эйнштейна, роль исходных принципов определяется так, что от того, какие • принципы положены в основу познания, зависит будущность полученных знаний, теорий, образа реальной действительности физической картины мира, степень ее соответствия реальности.
Рассматривая теорию также, как и до него, то есть как математический вывод из исходных начал, Эйнштейн вопреки Ньютону и всем сторонникам эмпиризма в физике [364, С.
63] впервые в ясной форме показал необычное для физиков мнение о том, что для построения теории нужны не столько опыты, сколько принципы, являющиеся «свободным творением человеческого ума, которое нельзя оправдать ни природой самого человеческого ума, ни тем более как-то априори» [364, С.
62].
В этой связи Эйнштейном неоднократно отмечалось, что «до тех нор, пока принципы, могущие служить основой для дедукции, нс найдены, отдельные опытные факты теоретику бесполезны, ибо он не в состоянии ничего предпринять с отдельными эмпирическими установленными общими закономерностями.
Наоборот, он застывает в беспомощном состоянии перед единичными результатами эмпирического исследования до тех пор, пока не раскроются принципы, которые он сможет сделать основой для своих дедуктивных построений»
[363, С.
15].
Ф.
Франк также отмечал, что принципы являются продуктом творческой способности человека, продуктом его воображения, правильность же теории может быть установлена только эмпирическим путем и лишь после того, как теория создана [336, С.
112-113].
Это придает исходному принципу (руководящей идее) смысл своеобразной общей посылки дедуктивного умозаключения, под которую подставляются конкретные факты, вся система понятий, законов и других принципов.
Таким образом, анализ происхождения физических принципов свидетельствует о том, что выяснение сущности проблемы диссертационного исследования предполагает четкое разделение логико-гносеологического основания синтеза физической картины мира, представляемого $5
[стр. 37]

37 основополагающее теоретическое положение, вокруг которого синтезируются все другие элементы теории.
Когда должна быть сформулирована основная идея теории? По логике вещей в начале теоретического исследования.
Но И.Л.
Андреев утверждает, что “основн идея теории это теоретическое положение, которое не может быть сформулировано в самом начале исторического процесса изучения данн предметной области, а лишь после того,как раскрыты более глубокие связи, закономерности объекта познания” (Андреев И.Д.
1979.
С.81-82) Но с этим трудно согласиться, вряд ли это так.
Итак, исходные принципы начальное звено современного естествознания, они выступают как системообразующее начало.
Поэтом отыскивание новых научных принципов всегда рассматривалось ведущи естествоиспытателями как одна из первостепенных задач всякой научно теории.
Так, А.Эйнштейн неоднократно отмечал, что “до тех пор,пока принципы, могущие служить основой для дедукции, не найдены, отдель опытные факты теоретику бесполезны, ибо он не в состоянии ничего предпринять с отдельными эмпирическими установленными общими закономерностями.
Наоборот, он застывает в беспомощном состоянии перед единичными результатами эмпирического исследования до тех по пока не раскроются принципы, которые он сможет сделать основой для своих дедуктивных построений”
(Эйнштейн А.
1967.
С.
15).
Нахождение и формулировка исходных принципов представляет “труднейший и самый важный этап создания научной системы” (Вавило С.И.
1956.
С.209).
Формирование теории, по существу, происходит лиш после того, как найден принцип, составляющий её основу.
Исходные принципы науки представляют собой систему.
При этом количество исходных принципов в системе должно быть минимальным.
Н.И.Лобачевский писал: “Первые понятия, с которых начинается какаянибудь наука, должны быть ясны и приведены к самому меньшему числ

[стр.,38]

38 (1946.
С.186).
Эту же мысль, только в более резкой форме Ф.Франк выр так: “Если нет небольшого числа принципов..., то нет и науки “ (1960.
С.ИО).
В связи с этим необходимо отметить,что с незапамятных времён люди хотели охватить многогранность природы посредством наименьшего возможного числа элементарных концепций.
Среди вопросов, которые о себе задавали, был один “о колесиках внутри колёс”(Фейнман ).
Задач натурфилософии и состояла в том, чтобы обнаружить наиболее сокровенные колесики природы, если таковые существуют.
Второй вопр выявление тех фундаментальных сил, которые заставляют колёса крутиться и связывают их друг с другом.
Роль исходных принципов такова, что от того, какие принципы положены в основу познания, зависит будущность полученных знаний, теорий, степень соответствия их действительности.
Исходный принцип (руководящая идея) есть своеобразная общая посылка дедуктивного умозаключения, под которую подставляются конкретные факты, вся система понятий, законов и других принципов.
Геология тесно связана с астрономией.
Поэтому исходными принципам геологических построений являются космогонические представления.
И силу этого в зависимости от изменения взглядов на возникновение Земл на её место среди других планетных и небесных тел вообще изменяются представления на её последующую историю.
Исходными при создании общегеологических теорий являются принципы, показывающие место Земли как планетного тела среди други небесных тел и принципы, обосновывающие исходное состояние Земли, происхождение.
1.
Принципы, показывающие место Земли как планетного тела среди других небесных тел.
Такими принципами в геологическом познании, последовательно сменяя друг друга, выступали:

[Back]