Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 63]

два момента (изменчивость и устойчивость), составляя развития, являются основой принципа историзма.
Принцип историзма акцентировал внимание только на изменчивости, а устойчивость, проявляющаяся в единообразии, стала основой принципа униформизма.
Актуализм же говорит о возможности переноса данных о настоящем по аналогии на прошлое.
Основанием для такого переноса является наличие единообразия и устойчивости
физических процессов.
Отсюда вытекает, что униформизм и актуализм являются аспектами более общего принципа историзма.

На современном этапе принцип историзма играет определенную роль в синтезе физических знаний, в том числе и создании физической картины мира.
Принцип историзма является чрезвычайно общим, универсальным, абстрактным принципом.
Поэтому в конкретных исследованиях он дополняется другими, менее общими принципами, проявляется через ряд других, менее общих принципов, конкретизирующих и углубляющих его.
Уже в рамках философии он конкретизируется и дополняется следующими принципами:
a) принципом противоречия, требующим выявления источников развития; b) принципом взаимосвязи количественных и качественных изменений; c) принципом отрицания отрицания (то есть направленности в необратимости развития) Необходимо отметить, что понятие «принцип» близко к понятию «подход».
Наряду с этим, говоря о методологической функции, ряд авторов отличают «подход» от «метода».
Подход, на наш взгляд, отличается от метода тем, что: 1) он является более общим и менее определенным, чем метод; 2) включает в себя лишь наиболее общие принципы и ориентации в их системе, не доводя их до определенных операционных установок, формализованных и математизированных теорий концепций; 3) одному подходу может соответствовать не один, а некоторое множество методов, в том смысле, как системному подходу соответствуют различные 63
[стр. 51]

51 странным, что еще тридцать лет назад сама возможность использования актуалистических идей в геологии подвергалась сомнению и было предметом острой дискуссии на Всесоюзном совещании по осадочным породам в ноябре 1952 г.
На этом Совещании принцип актуализма осуждали как метафизическую концепцию, как проявление “плоского эволюционизма”.
Решение этого Совещания как бы узаконило представление о том, что концепция актуализма не может претендовать на признание в качестве принципа геологии и должна расцениваться ли в качестве метода исследования.
Итак, историзм, униформизм и актуализм являются принципами.
Как же они соотносятся? Ключом к решению вопроса об их соотношении является положение о том, что отдельные нормы и положения принципа хотя они и взаимосвязаны, обладают относительной автономностью и в некоторых случаях, в зависимости от целей исследования, могут функционировать как самостоятельные компоненты, т.е.
принципы.
Оче важно также иметь в виду, что в основе принципа историзма лежит идея развития.
Развитие же есть процесс, в котором наряду с качественными изменениями всегда есть нечто устойчивое, неизменное.
Поэтому именн эти два момента (именчивость и устойчивость), составляя развитие, являются основой принципа историзма.
Но эти стороны развития в геологии оказались разобщенными.
Принцип историзма акцентировал внимание только на изменчивости, а устойчивость, проявляющаяся в единообразии, стала основой принцип униформизма.
Актуализм же говорит о возможности переноса данных о настоящем по аналогии на прошлое.
Основанием для такого переноса является наличие единообразия и устойчивости
природных (геологическ процессов.
Отсюда вытекает, что униформизм и актуализм являются аспектами более общего принципа историзма.

В геологическое познание принцип историзма проник постепенно, че

[стр.,52]

52 острую борьбу.
После его утверждения как одного из основных принци геологического познания происходит как бы универсализация этого принципа.
Последняя проявляется в том, что под углом зрения развития начали рассматриваться все геологические объекты и процессы.
На современном этапе этот принцип имеет огромную роль в синтезе геологических знаний, в том числе и создании общей геологической тео Принцип историзма является чрезвычайно общим, универсальным, абстрактным принципом.
Поэтому в конкретных исследованиях он дополняется другими, менее общими принципами, проявляется через ря других, менее общих принципов, конкретизирующих и углубляющих ег Уже в рамках философии он конкретизируется и дополняется следующи принципами:
а) принципом противоречия, требующим выявления источников развития; б) принципом взаимосвязи количественных и качественных изменени в) принципом отрицания отрицания (т.е.
направленности и необратимости развития).
Следующим уровнем принципов, дополняющих принцип историзма, являются принципы эволюционизма, униформизма, актуализма, катастрофизма, которые наиболее четко проявились в геологическом познании.
Эти принципы и борьба вокруг них, как показала А.И.Равико (1969) составила основные направления теоретической геологии XIX ве Эта же борьба продолжалась и в XX веке.
Своеобразным преломлением принципа историзма в геологии являетс генетический подход, который настолько тесно связан с принципом историзма, что в геологии говорят об историко-генетическом направлен (принципе).
Суть последнего заключается в требовании познания истори и причин формирования исследуемых объектов их генезиса.
Следующим уровнем принципов, конкретизирующих принцип

[стр.,55]

55 инструмента познания нет и никогда не существовало” (Современные идеи теоретической геологии.
1984.
С.59).
Такое положение объясняется тем, что в геологической литературе не проводят четкого различия между понятиями “принцип” и “метод”.
Определение понятия “принцип” давалось выше.
Отметим также, что понятие “принцип” близко к понятию “подход”.
В связи с этим считаю нужным привести мысли А.Д.Урсула об отличии “подхода” от “метода” Он пишет: “Говоря о методологической функции, мы имеем в виду име тот или иной “подход”, а не “метод” (хотя многие сплошь и рядом эти понятия отождествляют).
Подход, на наш взгляд,отл и чается от метода тем, что: 1)он является более общим и менее определенным, чем метод; включает в себя лишь наиболее общие принципы и ориентации в их системе, не доводя их до определенных операционных установок,формализованных и математизированных теорий концепций; 3) одному подходу может соответствовать не один, а некоторое множес методов, в том смысле, как системному подходу соответствуют различн варианты теории систем или информационному подходу различные логико-математические теории информации (Урсул А.Д.
1978.
С.50).
Суть принципа на примере принципа историзма четко выразили Ю.А.Косыгин и В.А.Соловьев, которые пишут: “Историзм вольно или невольно определяет образ мышления геолога-тектониста, его научный язык, сказывается на отборе фактов при наблюдении в поле...” (Косыги Ю.А., Соловьев В.А.
1974.
С.45-46).
Что же такое метод? Метод это система взаимосвязанных и взаимозависимых принципов, предписывающих строго определенный порядок осуществления действий, направленных на познание и преобразование объекта.
Кратко различие между методом и принципом можно сформулировать так: принцип это долженствование и отвечает на вопрос “как?”.
Метод это принцип действия.
Итак, суть соотношени

[Back]