Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 67]

этого слова равновесие.
Греческое слово сгурретра означает однородность, соразмерность, пропорциональность, гармонию.
В повседневной жизни самым наглядным примером симметрии является отражение в зеркале; мы говорим о фигуре, что она симметрична, в том случае, если через центр этой фигуры можно провести прямую, которая разделит ее на две части, являющиеся зеркальными отражениями друг друга.
Ьолее высокий уровень симметрии предусматривает наличие нескольких линий, или осей симметрии.
Однако отражение не единственная операция, позволяющая достичь симметрии.
Мы называем симметричной и такую фигуру, которая не изменяет своего облика, будучи повернута на определенный угол вокруг своей оси.
Однако «в природе мы обнаруживаем процессы, в которых отношением тождества связаны не две, а четыре стороны две пары противоположностей.
В этом случае речь идет о поворотной антисимметрии, которой обладают все периодически повторяющиеся процессы» [287, С.
59-64].
Первоначально симметрия была обнаружена при изучении кристаллов.

В 1783 г.
французский ученый Роме дс Л’Иль открыл один из важных законов кристаллографии закон постоянства двугранных углов в кристаллах, состоящий в том, что углы между соответственными гранями во всех кристаллах одного и того же вещества являются постоянными.
В 1822 году Э.
Митчерлих открыл явление полиморфизма, заключающееся в том, что некоторые вещества в различных условиях способны образовывать разные по симметрии и форме кристаллы.
Таким образом, явления изоморфизма и полиморфизма одно из многочисленных проявлений действия закона перехода количественных изменений в качественные.
Здесь имеет место дальнейшее обогащение содержания категории количества, так как в него включается нс только изменение числа элементов, частей, составляющих целое, но и измерение пространственного расположения этих частей.
Так, симметрией в кристаллах Е.
С.
Федоров называл свойство геометрических фигур повторять свои части, или выражаясь точнее, свойства их в различных положениях приходить в совмещение с первоначальным положением.
Поэтому и сам 67
[стр. 67]

67 разнообразный материал и как инструмент познания способствует в системном виде представить весь огромный поток разнообразной информации.
Поэтому в логической структуре будущей общей геологической теории должны быть выделены определенные уровни, определенная иерархия.
А это в свою очередь ведет к тому, что понятия в рамках общей геологической теории должны распадаться на классы по степени их общности.
Поэтому особое внимание должно быть уделено их внутренней субординации, взаимосвязи, что и означает раскрытие структуры “многостороннего” объекта, означает проникновение в более глубокую сущность объекта.
Принцип симметрии.
Одним из аспектов принципа структурности является принцип симметрии.
Первоначально симметрия была обнаружена при изучении кристаллов.

О симметрии в кристаллах Е.С.Федоров писал: “Симметрия есть свойство геометрических фигур повторять свои части или, выражаясь точнее, свойства их в различных положениях приходить в совмещение с первоначальным положением” (Федоров Е.С.
1901.
С.З).
Поэтому и сам принцип был сформулирован именно в кристаллографии.
Уже “в XVII в., в эпоху становления нового естествознания, понятие симметрии приобретает значение методологического принципа.
Иначе говоря, на основании симметрии стали строить определенные представления о мире” (Овчинников Н.Ф.
1988.
С.77).
В дальнейшем в связи с обнаружением новых типов симметрии происходит расширение, обогащение и углубление содержания принципа симметрии.
В настоящее время симметрия рассматривается как форма упорядоченности элементов в целостных структурах систем, как согласованность и уравновешанность отдельных частей объекта, как инвариантность (сохранение) свойств и отношений относительно определенной группы преобразований.
Это понятие связано с представлениями о сходстве, повторяемости, ритме, форме и т.п.

[Back]