Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 68]

принцип был сформулирован именно в кристаллографии.
Позднее П.
Кюри скажет, что «каждый физик пользуется в более или менее явной форме понятиями симметрии»! 194, С.
148].
Однако, уже «в 17 веке, в эпоху становления нового естествознания, понятие симметрии приобретает значение методологического принципа.
Иначе говоря, на основании симметрии стали строить определенные представления о мире»
[251, С.
77].
А в начале 20 века оценивая методологическое значение симметрии, В.
И.
Вернадский выдвигает мысль о весьма широком охвате этим принципом всех областей естествознания.
Эту мысль ученого Н.
Ф.
Овчинников назвал «принципом Вернадского» [252, С.
104].
Процессы вращения и отражения могут происходить не только в обычном пространстве, но и в абстрактных математических пространствах.
Так, в классической физике используется закон симметрии относительно центра вращения, порождающий непрерывное преобразование, и симметрия между правым и левым, порождающее дискретное преобразование.
В то время как непрерывное преобразование в классической механике всегда приводит к закону сохранения, дискретное преобразование к закону сохранения не приводит.
Однако в рамках квантовой механики эго различие между непрерывным и дискретным преобразованиями исчезает: симметрия правого и левого также приводит к закону сохранения закону сохранения четности.
Но с точки зрения сущности явления и его проявления уместно отнести к последнему симметрию в отношении к объективным законам сохранения [163, С.
37].
Симметричными могут быть отдельные частицы или их группы (квантово-механическая группа Пуанкаре, либо какая-то из ее подгрупп), а поскольку свойства частиц определяются их взаимодействием, все операции, позволяющие достичь симметрии, связаны с «законами сохранения».
Например, симметричный характер субатомного процесса предполагает участие в нем некой константы или постоянной величины.
Константы помогают физикам в описании взаимодействий частиц.
Однако только 68
[стр. 67]

67 разнообразный материал и как инструмент познания способствует в системном виде представить весь огромный поток разнообразной информации.
Поэтому в логической структуре будущей общей геологической теории должны быть выделены определенные уровни, определенная иерархия.
А это в свою очередь ведет к тому, что понятия в рамках общей геологической теории должны распадаться на классы по степени их общности.
Поэтому особое внимание должно быть уделено их внутренней субординации, взаимосвязи, что и означает раскрытие структуры “многостороннего” объекта, означает проникновение в более глубокую сущность объекта.
Принцип симметрии.
Одним из аспектов принципа структурности является принцип симметрии.
Первоначально симметрия была обнаружена при изучении кристаллов.
О симметрии в кристаллах Е.С.Федоров писал: “Симметрия есть свойство геометрических фигур повторять свои части или, выражаясь точнее, свойства их в различных положениях приходить в совмещение с первоначальным положением” (Федоров Е.С.
1901.
С.З).
Поэтому и сам принцип был сформулирован именно в кристаллографии.
Уже “в XVII в., в эпоху становления нового естествознания, понятие симметрии приобретает значение методологического принципа.
Иначе говоря, на основании симметрии стали строить определенные представления о мире”
(Овчинников Н.Ф.
1988.
С.77).
В дальнейшем в связи с обнаружением новых типов симметрии происходит расширение, обогащение и углубление содержания принципа симметрии.
В настоящее время симметрия рассматривается как форма упорядоченности элементов в целостных структурах систем, как согласованность и уравновешанность отдельных частей объекта, как инвариантность (сохранение) свойств и отношений относительно определенной группы преобразований.
Это понятие связано с представлениями о сходстве, повторяемости, ритме, форме и т.п.

[Back]