Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 77]

Итак, в настоящее время симметрия рассматривается как форма упорядоченности элементов в целостных структурах систем, как согласованность и уравновешенность отдельных частей объекта, как инвариантность (сохранение) свойств и отношений относительно определенной группы преобразований.
Эго понятие связано с представлениями о сходстве, повторяемости, ритме, форме и т.п.
В этой связи наряду со статическим, «симметрическим» направлением в ней представлена и «динамическая» школа, которая стремится рассматривать паттерны частицы не как конечный уровень устройства мира, а как нечто вторичное, своею рода проявление динамической природы субатомной действительности и принципиальной взаимосвязанности и нераздельной слитности всех происходящих в ней явлений.
Так, вес свойства симметрии рассматриваются как проявления состояния покоя, а все свойства ассиметрии как проявления состояния движения.
Связь понятий симметрии и ассиметрии точнее можно выразить как единство покоя и движения.
Понятие симметрия соответствует состоянию равновесия в состояниях движения, а понятие ассиметрии моменту движения, изменению в состоянии равновесия.
Ассиметрия внутренних свойств элементарных частиц как было показано, обусловлена наличием спина, четности и других характеристик микрообъекта, а открытие нссохранения четности обнаружило, что при описании процессов распада, когда четность нс сохраняется, используется аксиально-векторный гамильтониан [94, С.
263-264]; при этом только комбинация симметричных и ассиметричных составляющих гамильтониана дает совпадение с экспериментом.
Но хотя существует принципиальная связь между симметрией, ассиметрией и законами сохранения, однако последнюю нельзя преувеличивать настолько, чтобы все основное содержание законов сохранения сводить к формам симметрии и ассиметрии.
«Задача теоретического обоснования законов сохранения не только в том, чтобы раскрыть их связи с формами симметрии и ассиметрии, но и в том, чтобы раскрыть их связи друг с другом, со структурой полей, с такими всеобщими принципами, как принцип несотворимости и 77
[стр. 67]

67 разнообразный материал и как инструмент познания способствует в системном виде представить весь огромный поток разнообразной информации.
Поэтому в логической структуре будущей общей геологической теории должны быть выделены определенные уровни, определенная иерархия.
А это в свою очередь ведет к тому, что понятия в рамках общей геологической теории должны распадаться на классы по степени их общности.
Поэтому особое внимание должно быть уделено их внутренней субординации, взаимосвязи, что и означает раскрытие структуры “многостороннего” объекта, означает проникновение в более глубокую сущность объекта.
Принцип симметрии.
Одним из аспектов принципа структурности является принцип симметрии.
Первоначально симметрия была обнаружена при изучении кристаллов.
О симметрии в кристаллах Е.С.Федоров писал: “Симметрия есть свойство геометрических фигур повторять свои части или, выражаясь точнее, свойства их в различных положениях приходить в совмещение с первоначальным положением” (Федоров Е.С.
1901.
С.З).
Поэтому и сам принцип был сформулирован именно в кристаллографии.
Уже “в XVII в., в эпоху становления нового естествознания, понятие симметрии приобретает значение методологического принципа.
Иначе говоря, на основании симметрии стали строить определенные представления о мире” (Овчинников Н.Ф.
1988.
С.77).
В дальнейшем в связи с обнаружением новых типов симметрии происходит расширение, обогащение и углубление содержания принципа симметрии.
В настоящее время симметрия рассматривается как форма упорядоченности элементов в целостных структурах систем, как согласованность и
уравновешанность отдельных частей объекта, как инвариантность (сохранение) свойств и отношений относительно определенной группы преобразований.
Это понятие связано с представлениями о сходстве, повторяемости, ритме, форме и т.п.

[Back]