Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 78]

неуничтожимости материи и движения и принцип единства атрибутов материи» [94, С.
300].
Поэтому при теоретическом обосновании законов сохранения на основе исследований фундаментальных взаимодействий принципиально важную роль играет принцип единства симметрии и ассиметрии.
«Конкретизация принципа единства симметрии и ассиметрии осуществляется посредством категории антисимметрии» [287, С.
22], одним из предельных значений которой является симметрия, а другим ассиметрия.
В современной литературе, в частности в работах А.
В.
Шубникова и В.
С.
Готта, под антисимметрией понимается «свойство многих объектов совмещаться с собой в разных позициях операциями симметрии в сочетании с операцией перемены знака фигуры.
Под знаком фигуры понимают различные характеристики объекта: знаки электрических зарядов (плюс минус), выпуклость вогнутость, черное белое, растяжение сжатие, вперед назад и т.д.» [93, С.
49].
Таким образом, установлено, что симметрия является атрибутом материи, таким же фундаментальным как пространство, время, движение, на что обратили внимание в своих работах, в частности, Ю.
А.
Урманцсв, В.
С.
Готт, Р.
А.
Аронов, В.
А.
Угаров [см.
94; 323].
Так, никто уже и не сомневается в том, что существует и фазовое пространство, которое помимо трех известных физических координат сохраняет еще оси, несуществующие три компонента импульса.
«Фазовое пространство», разумеется есть мыслительный образ, логический конструкт, как и «кварки», и теорема Нетер, и многие другие научные формализмы, объединенные физической картиной мира.
Но они в себе содержат объективную истину, практически работающее знание, опредмеченное в атомной энергетике, в высоких технологиях и т.д.
В настоящее время принцип симметрии стал общенаучным философским принципом, универсальным коррелятом, проявляющийся на всех уровнях познания и способствующий установлению структуры и взаимосвязей
78 элементов целого.
[стр. 68]

68 Было установлено, что симметрия является атрибутом материи , таким же фундаментальным как пространство, время, движение, на что обратили внимание в своих работах В.С.Готт и Ю.А.Урманцев.
В настоящее время принцип симметрии стал общенаучным философским принципом, универсальным коррелятом, проявляющийся на всех уровнях познания и способствующий установлению структуры и взаимосвязей
элементов целого.
В начале XX в.
оценивая методологическое значение симметрии, B.
И.Вернадский выдвигает мысль о весьма широком охвате этим принципом всех областей естествознания.
Эту мысль ученого Н.Ф.Овчииников назвал “принципом Вернадского” (Овчинников Н.Ф.
1986.
C.
104).
Принцип симметрии стал одним из ведущих принципов в синтезе научных знаний.
Говоря об этой функции принципа симметрии, И.Д.Акопян пишет: “До появления идеи симметрии математика и естествознание напоминали отдельные островки безнадежно изолированных друг от друга и даже противоречивых представлений, законов, теорий.
Симметрия знаменует собой эпоху синтеза, когда разрозненные фрагменты научного знания сливаются в единую, целостную картину мира” (Акопян И.Д.
1980.
С.8).
Принцип симметрии во многом складывается при изучении геологических объектов.
Сначала это были кристаллы.
Позже, у Вернадского интерес к симметрии возник в связи с изучением геологических явлений и в особенности в связи с проблемой жизни.
Но этот принцип получил дальнейшее развитие в физико-математических науках.
В геологических науках он не получил широкого распространения, хотя ясно, что учет идей симметрии имеет большое эвристическое значение для геологической теории, особенно при создании общей геологической теории.
В процессе выявления закономерностей симметрии в геологии встречается много трудностей.
Тем не менее в строении и развитии Земли

[Back]