Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 79]

79 Принцип симметрии стал одним из ведущих принципов в синтезе физических знаний.
Говоря об этой функции принципа симметрии, И.
Д.
Акопян пишет:
«До появления идеи симметрии математика и естествознание напоминали отельные островки безнадежно изолированных друг от друга и даже противоречивых представлений, законов, теорий.
Симметрия знаменует собой эпоху синтеза, когда разрозненные фрагменты научного знания сливаются в единую, целостную картину мира»
[6, С.
8].
Значит, не только и не столько ощущения выступают для человека источником знания, ибо «объектом познания человека постоянно остается окружающая действительность, и в центре его сознание личности.
Предметом познания всегда является истина информационная модель бытия.
С помощью чувственности ощущений, восприятий, представлений я ориентируюсь в окружающем мире, пытаюсь практически его преобразовать для себя.
Но знать его законы и существенные свойства я могу только осваивая практически информационные модели в предметах, свойствах, отношениях» [170, С.
121].
Такой моделью, в частности, выступает физическая картина мира.
Таким образом, сознание в живом созерцании принимает такую же рациональную форму как и абстрактное мышление, ибо связано с осмыслением чувственных данных.
«Единство чувственности и мышления, отмечает академик Т.
И.
Ойзерман, необходимое условие познавательной деятельности человека.
Благодаря этому единству чувственные данные становятся источником обобщающих, в том числе и теоретических выводов.
Но это же единство делает невозможным непогрешимое чувственное отражение действительности» [25$, С.
60].
В результате осознания такого единства формируется, по видимому, в психике личности некое смысловое поле, отраженное в так называемом «пред-знании» или «пред-рассудке», посредством которых в процессе «экспериментального диалога» самосознание выращивает подлинное знание, синтезируя физическую картину мира как идеальную модель, адекватно соответствующую объективным сущностям и связям в духе утверждения древних: 1п штепоге Ноггптнз ЬаЫ1а1 уегйаз (внутри человека обитает истина).
[стр. 68]

68 Было установлено, что симметрия является атрибутом материи , таким же фундаментальным как пространство, время, движение, на что обратили внимание в своих работах В.С.Готт и Ю.А.Урманцев.
В настоящее время принцип симметрии стал общенаучным философским принципом, универсальным коррелятом, проявляющийся на всех уровнях познания и способствующий установлению структуры и взаимосвязей элементов целого.
В начале XX в.
оценивая методологическое значение симметрии, B.
И.Вернадский выдвигает мысль о весьма широком охвате этим принципом всех областей естествознания.
Эту мысль ученого Н.Ф.Овчииников назвал “принципом Вернадского” (Овчинников Н.Ф.
1986.
C.
104).
Принцип симметрии стал одним из ведущих принципов в синтезе
научных знаний.
Говоря об этой функции принципа симметрии, И.Д.Акопян пишет:
“До появления идеи симметрии математика и естествознание напоминали отдельные островки безнадежно изолированных друг от друга и даже противоречивых представлений, законов, теорий.
Симметрия знаменует собой эпоху синтеза, когда разрозненные фрагменты научного знания сливаются в единую, целостную картину мира”
(Акопян И.Д.
1980.
С.8).
Принцип симметрии во многом складывается при изучении геологических объектов.
Сначала это были кристаллы.
Позже, у Вернадского интерес к симметрии возник в связи с изучением геологических явлений и в особенности в связи с проблемой жизни.
Но этот принцип получил дальнейшее развитие в физико-математических науках.
В геологических науках он не получил широкого распространения, хотя ясно, что учет идей симметрии имеет большое эвристическое значение для геологической теории, особенно при создании общей геологической теории.
В процессе выявления закономерностей симметрии в геологии встречается много трудностей.
Тем не менее в строении и развитии Земли

[Back]