Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 81]

81 Дальнейшее развитие принципа симметрии в физико-математических науках было связано с изучением временных проявлений симметрий, заключающиеся главным образом в преемственности развития определенных структур.
Выявлено, что формы упорядоченности в процессе развития имеют тенденцию к усложнению.

При сочетании симметрии с дисимметрией, происходит переход от одних пространственных групп симметрии к другим.
Симметрия и асимметрия процесса развития проявляются в устойчивости и изменчивости, цикличности и направленности, обратимости и необратимости.

Учитывая, что фундаментальные взаимодействия сами по себе обладают определенными формами симметрии, 'гак как остаются неизменными, инвариантными при некоторых преобразованиях, можно сделать вывод о глубоком внутреннем переплетении изменения, сохранения и симметрии.
Симметрия развития ото трансляция структурных отношений вдоль временной оси, что говорит о единстве пространственной и временной симметрии.
Здесь использование принципа симметрии может пониматься как один из критериев развития.
Поэтому поиск симметрии предполагает имплицитно экстраполяцию в результате которой возможно осуществление переноса знания из одной области в другую.
Таким образом, принцип структурности, дополненный идеями принципа симметрии, является одним из тех принципов, которые должны лежать в основе
физической картины мира.
Принцип системности.
Исходным понятием в представлении материи как структурно упорядоченного образования выступает понятие «система».
Так, В.
Н.
Садовский приводит около 40 определений понятия «система», получивших наибольшее распространение в литературе [294, С.
77-106].
Из совокупности имеющихся определений мы выделим, по нашему мнению наиболее корректное и простое, данное одним из основоположников общей теории систем Л.
Берталанфи: система это комплекс взаимодействующих элементов.
И это ее понимание остается инвариантным во всех предлагавшихся до сих пор вариантах системы.
К группе сходных определений можно отнести и
[стр. 69]

69 обнаружены самые разнообразные проявления симметрии, в частности, пространственная и временная.
Достаточно хорошо изучены проявления пространственной симметрии, проявляющиеся в упорядоченности и повторяемости (периодичности) пространственного распределения одинаковых структурных форм.
Еще в 1914 году Дж.
Грегори обратил внимание на симметрию глобальных структур.
В последнее время стали изучаться и временные проявления симметрий, заключающиеся главным образом в преемственности развития определенных структур.
При этом выявлено, что формы упорядоченности в процессе развития имеют тенденцию к усложнению, когда симметрия сочетается с дисимметрией, происходит переход от одних пространственных групп симметрии к другим.
Симметрия и асимметрия процесса развития проявляются в устойчивости и изменчивости, цикличности и направленности, обратимости и необратимости.

Симметрия развития это трансляция структурных отношений вдоль временной оси, что говорит о единстве пространственной и временной симметрии, ярким проявлением чего являются слоистые структуры осадочных пород земной коры.
Они порождены симметрией (цикличностью) временного развития нашей планеты.
Отсюда вытекает возможность использования принципа симметрии как одного из критериев развития.
Одним из важных проявлений симметрии в геологии является однотипность геологических законов для всей нашей планеты.
Это то, что Косыгин называл униформистким эмпирическим подходом (1988.
С.218).
Отсюда вытекает, что представления, установленные в результате исследования отдельных участков, распространяются на всю поверхность планеты.
Таким образом, принцип структурности, дополненный идеями принципа симметрии, является одним из тех принципов, которые должны лежать в основе
будущей геологической теории.

[Back]