Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 82]

следующее: система есть отграниченное множество взаимодействующих элементов [2, С.
43].
На этом понятии как на исходном базируется вся картина всеобщей структурированности материи, на познание которой через познание элементов ее составляющих, структурных образований и ориентирует принцип структурности.
В результате такого подхода сформировался классический, дисциплинарный подход к изучению мира, что выражается в дифференциации наук, изучающих тот
ли иной объект.
Такой подход был исторически необходим, так как правильного представления о целом нельзя получить без познания его частей.

Но углубление представления о физической картине мира; осмысление роли техники в современном мире; научные революции конца XIX начала XX вв., усложнение социальных форм организации науки; формирование междисциплинарных областей знания, понятий, подходов, «научных достижений»; серьезные перестройки, новые структурирования «научного пространства» на каждом этапе развития науки неизменно возвращати метанаучную мысль, к исследованию проблемы единства научного знания.
Становилось очевидным, что такой подход не дает возможности раскрыть более глубокие закономерности, присущие широкому классу взаимосвязанных явлений, нс говоря уже о том, что он оставляет в тени взаимосвязь, существующую между разными классами явлений, каждый из которых был предметом обособленного изучения отдельной науки.
Идея структурного единства мира, гомоморфизма и даже изоморфизма самых различных классов явлений все более овладевала современным научным мышлением.
Поэтому, наряду с дифференциацией науки усиливается ее интеграция, основанная на объединении научных методов и на установлении общих закономерностей системного единства науки.
Таким образом, складывается такая интегративная ситуация в современной науке, которая отражает познание объекта как целого, являясь по сути результатом совокупной междисциплинарной деятельности, которая направляется определенными регулятивными принципами, аккумулирующими ее опыт и реализующими 82
[стр. 70]

70 4.
Значение принципа системности для реализации целостного подхода к геологическим объектам.
Любой объект состоит из частей, элементов, структурных образований, на познание которых и ориентирует принцип структурности.
В результате такого подхода сформировался классический, дисциплинарный подход к изучению мира, что выражается в дифференциации наук, изучающих тот
или иной объект.
Такой подход был исторически необходим, так как правильного представления о целом нельзя получить без познания его частей.

Затем, поскольку сверхзадачей познания является познание объекта как целого, формируется междисциплинарный подход.
Это значит, что понятия целое и часть несут важную методологическую функцию и используются для решения конкретных задач познания, отражают ступени развития наших знаний об объекте.
Целое, хотя и состоит из частей и его поведение существенно зависит от свойств и характеристик его частей, представляет новое дискретное образование.
Целое характеризуется такими специфическими параметрами и законами, которые не присущи отдельным его элементам.
Отсюда вытекают два важных методологических вывода: 1.
Несводимость целого к сумме частей.
2.
Невозможность исчерпать сущность целого путем исследования частей, элементарных процессов.
Целое нельзя понять как функционирующее только на основе законов составляющих его элементов.
Целостный подход к объекту реализуется в системных исследованиях.
Системный подход стал ключевым понятием современного взгляда на мир.
Этот подход в сущности диалектико-материалистический подход, поскольку представляет собой грань, сторону, аспект материалистической диалектики, одно из ее проявлений, конкретизацию ее основополагающих

[Back]