Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 84]

создаются специальные системные методы и языки типа общей теории систем и тернарной алгебры [см.
294; 321; 322].
Согласно системному подходу развивающаяся и функционирующая система, скажем, механистическая картина мира, являющаяся частью релятивистской картины мира как более широкой системы, в своих функциях неизбежно подчиняется целям этой последней (более широкой) системе и общие регулятивы ее развития могут быть поняты только при рассмотрении этого функционального соподчинения.
Этот абстрактный системный принцип указывает нам путь к пониманию природы высших норм, определяющих человеческое познание, а настоятельная необходимость в системноструктурном подходе возникает там, где ставится задача изучить и реконструировать научное знание по его интегративным характеристикам, которые нс могут быть осмыслены в рамках других подходов.
Регулятивная функция принципа системности.
Понятие «система» означает целостное образование, которое хотя и состоит из частей и его поведение существенно зависит от свойств и характеристик его частей, представляет новое дискретное образование, обладающее особыми, только ему присущими синтетическими качественными характеристиками, не содержащимися в образующих его компонентах.
Совокупности предметов и явлений, которые по приведенному выше определению системами не являются некоторые исследователи называют агрегатами [см.
288-292].
Таким образом, целое характеризуется такими специфичными параметрами и законами, которые нс присущи отдельным его элементам.
Отсюда вытекают два важных методолог ических вывода: 1.

Месводимость целого к сумме частей, то есть неаддитивность свойств системы как целостного образования.
2.
Невозможность исчерпать сущность целого путем исследования частей, элементарных процессов.
Целое нельзя понять как функционирующее только на основе законов составляющих его
84
[стр. 70]

70 4.
Значение принципа системности для реализации целостного подхода к геологическим объектам.
Любой объект состоит из частей, элементов, структурных образований, на познание которых и ориентирует принцип структурности.
В результате такого подхода сформировался классический, дисциплинарный подход к изучению мира, что выражается в дифференциации наук, изучающих тот или иной объект.
Такой подход был исторически необходим, так как правильного представления о целом нельзя получить без познания его частей.
Затем, поскольку сверхзадачей познания является познание объекта как целого, формируется междисциплинарный подход.
Это значит, что понятия целое и часть несут важную методологическую функцию и используются для решения конкретных задач познания, отражают ступени развития наших знаний об объекте.
Целое, хотя и состоит из частей и его поведение существенно зависит от свойств и характеристик его частей, представляет новое дискретное образование.
Целое характеризуется такими специфическими параметрами и законами, которые не присущи отдельным его элементам.
Отсюда вытекают два важных методологических вывода: 1.

Несводимость целого к сумме частей.
2.
Невозможность исчерпать сущность целого путем исследования частей, элементарных процессов.
Целое нельзя понять как функционирующее только на основе законов составляющих его
элементов.
Целостный подход к объекту реализуется в системных исследованиях.
Системный подход стал ключевым понятием современного взгляда на мир.
Этот подход в сущности диалектико-материалистический подход, поскольку представляет собой грань, сторону, аспект материалистической диалектики, одно из ее проявлений, конкретизацию ее основополагающих

[Back]