Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 89]

89 Синтетическая функция принципа системности.
Таким образом, возникновение самого системного метода и его применение в науке характеризует значительную возросшую зрелость современного этапа ее развития.
Это проявляется, в частности, в том, что
междисплинарный подход, сменивший дисциплинарный, стал все шире применяться для установления связей и закономерностей, присущих разным областям явлений.
Исследуемый объект стал рассматриваться как целостная, определенным образом организованная система компонентов, обладающая значительной степенью устойчивости.
Поэтому синтезирующая роль принципа системности основывается на возможности единства, общих характеристик у объектов различных структур и уровней организации, а свойства данной системы как целого зависят от природы исходных компонентов, их количества, способов их связи и взаимодействия.
Сложный объект в целом никогда сразу понять невозможно.
Поэтому познание объекта в целостности означает синтез ранее полученных об объекте знаний, их объединения или, точнее говоря, логической
оргаиизациии всего наличного знания, относящегося к изучаемому теорией кругу явлений, в структуру внутренних связей, образованных из взаимосвязанных, взаимодействующих и взаимопроникающих компонентов.
Гак, основные требования дополнительности (комплементарности) как междисциплинарного подхода научного исследования можно сформулировать следующим образом: для воспроизведения целостности явления на определенном этапе его познания следует применять взаимоисключающие и взаимоограничивающие «дополнительные» классы понятий, которые могут использоваться обособленно в зависимости от конкретных (экспериментальных и других) условий, но только взятые вместе исчерпывают всю поддающуюся определению и передаче информацию.
Качественное своеобразие такой системы определяется не столько природой составляющих ее компонентов, но способами связей, организацией их в целостную устойчивую систему.
Представление о сложноорганизованном объекте физической картине мира как
[стр. 71]

71 подхода на материале биологии был осуществлен Л.Берталанфи в созданном им вариаите”общей теории систем”.
Основным задачами общей теории систем, по Берталанфи, являются: 1) формулирование общих принципов и законов систем независимо от их специального вида, природы составляющих элементов и отношений между ними; 2) установление путем анализа биологических, социальных и бихевиоральиых объектов как систем особого типа точных и строгих законов в нефизических областях знания; 3) создание основы для синтеза современного научного знания в результате выявления изоморфизма законов, относящихся к различным сферам деятельности.
По вопросу о системных исследованиях, о принципе системности в последнее время появилось много публикаций.
Так, Г.И.Рузавин пишет: “В широком смысле слова под системным подходом понимают такое направление исследований, при котором изучаемые объекты рассматриваются как определенные целостные образования, состоящие из частей, элементов и компонентов, взаимодействующих друг с другом таким образом, что в результате этого возникают новые свойства или качества, несводимые к совокупности составных частей...
Таким образом, для системного подхода характерно именно целостное рассмотрение, анализ взаимодействия составных частей предметов и процессов, несводимость целого к сумме частей” (Рузавин Г.И.
1988.
С.241).
Возникновение самого системного метода и его применение в науке характеризует
значительно возросшую зрелость современного этапа ее развития.
Это проявляется, в частности, в том, что
междисциплинарный подход, сменивший дисциплинарный, стал все шире применяться для установления связей и закономерностей, присущих разным областям явлений.


[стр.,76]

76 самых различных структур и уровней организации.
Сложный объект в целом никогда сразу познать невозможно.
Поэтому познание объекта в целостности означает синтез ранее полученных об объекте знаний, их объединения или, точнее говоря, логической
организации всего наличного знания, относящегося к изучаемому теорией кругу явлений.
Поэтому отличие принципа системности (целостности) от принципа структурности заключается в том, что он в основном применяется для оперирования с уже полученным знанием.
Но на этом пути, в связи с необходимостью перехода от знания о частном к знанию об общем (едином) возникает целый ряд методологических проблем.
Первое это проблема объекта общегеологической теории и объектов частногеологических наук.
Для познания Земли в целом необходимо четко разграничить объекты общегеологической и частногеологических теорий.
Неясность этих отношений, соотношений между компонентами частногеологических знаний между собой и с общегеологической теорией затрудняет создание целостного представления о Земле.
Объект общегеологической теории не совпадает с объектом отдельных геологических наук.
Объектом общегеологической теории является Земля в целом (геологическая стадия ее развития) как сложная динамическая и историческая система, а объектами частных геологических наук отдельные структурные уровни организации Земли и их свойства.
Без такого четкого уяснения внутренней связи между всеми структурными уровнями организации Земли и отражающих их понятий (частных теорий или гипотез) невозможна успешная интеграция знаний.
Поэтому нельзя согласиться с точкой зрения В.В.Грузы и Ю.Р.Ткачева, которые утверждают, что “теоретическая геология не может быть чем-то параллельным стратиграфии, петрологии, минералогии или тектонике, то есть являться областью знания с объектом исследования, отличным от объектов этих дисциплин” (Методы теоретической геологии.
Л., 1978.
С.11).

[Back]