Проверяемый текст
Трифонов Геннадий Федорович. Методологические проблемы синтеза геологических знаний (Диссертация 1997)
[стр. 94]

94 Суть принципа системности, как отмечалось выше, заключается в учете знаний обо всех факторах, влияющих на целостный объект, на его функционирование и развитие.
Это трудная и сложная методологическая задача, обусловленная сложностью объекта.

Чтобы избежать этой ошибки, необходимо исходить из требования всесторонности познания, что хотя и невозможно полностью соблюдать.
Но такой подход предостерегает от абсолютизации уже имеющихся знаний, не позволяет успокаиваться, требует рассмотрения полученных знаний как этап на пути к более полным знаниям.

По существу, вся история физики это движение к системности, постепенное преодоление односторонних физических концепций, а процесс познания природных систем может быть успешным только тогда, когда в них части и целое будут изучаться не в противопоставлении, а во взаимодействии друг с другом, анализ сопровождаться синтезом.
Таким образом, преодоление односторонности означало бы появление единой физической картины мира как междисциплинарной по своей сути концепции, связывающей между собой психологичскис, лингвистические, социологические и семиотические идеи в единую систему.
[стр. 79]

79 Указанная перестройка должна происходить в соответствии со структурой многостороннего объекта, которая не совпадает со структурой объектов частных геологических наук.
Все это приводит к тому, что в логической структуре будущей общегеологической теории должны быть выделены определенные уровни, определенная иерархия, а это в свою очередь ведет к тому, что понятия в рамках общегеологической теории должны распадаться на классы по степени их общности.
Поэтому особое внимание должно быть уделено их внутренней субординации, взаимосвязи, что означает раскрытие структуры “многостороннего” объекта.
Только учет этих структурных уровней, учет всеобщих связей и отношений в рамках исследуемого предмета обеспечивает объективное и всестороннее рассмотрение исследуемой реальности.
Суть принципа системности, как отмечалось выше, заключается в учете знаний обо всех факторах, влияющих на целостный объект, на его функционирование и развитие.
Это трудная и сложная методологическая задача, обусловленная сложностью объекта.

Гносеологическими последствиями такой ситуации является возможность односторонних концепций, в которых имеет место абсолютизация одного из факторов, влияющих на развитие Земли и недооценка других.
Примером такой односторонней концепции являются построения астрогеологов, в которых правильно учитывается момент вращения Земли и в то же время недооцениваются другие факторы.
Сведения целостного явления к его части, абсолютизация знаний о какой-то части Земли и распространение их на всю Землю грубая методологическая ошибка.
Чтобы избежать этой ошибки, необходимо исходить из требования всесторонности познания, что хотя и невозможно полностью соблюдать, но такой подход предостерегает от абсолютизации уже имеющихся знаний, не позволяет успокаиваться, требует рассмотрения полученных знаний как этап на пути к более полным знаниям.

[Back]