Проверяемый текст
Лукьянов, Валентин Михайлович; Педагогическое содействие самоопределению молодежи на военную профессию (Диссертация 1999)
[стр. 102]

ли внимание на том, чтобы они были типичными по наполняемости, уровню успеваемости, образованности, по уровню общей и профессиональной культуры, национальному составу (А.Я.
Наин, A.A.
Пайн, 1998).
Уравнение фактора личности в процессе экспериментальной работы обеспечивалось проведением занятий и педагогических воздействий, направленных на содействие самоопределению'Молодежи на военную профессию, одним и тем же преподавателем.
В научно-педагогических исследованиях такой вариант считается наиболее оптимальным
(Е.В.
Квятковский, 1993; В.М.Полонский, 1987 и др:).
Изучая общую характеристику опытно-экспериментальной работы нам было важно определить сущность и основные компоненты, самого процесса военно-профессионального воспитания.
Известный ученый в области военной, педагогики и психологии, профессор А.В.Барабанщиков
(1988), раскрывая педагогические основы формирования у курсантов1высоких морально-боевых и физических качеств, указывает цель и задачи военно-профессионального воспитания: а)>глубокое изучение и осмысление курсантами теоретического наследия выдающихся отечественных полководцев и военачальников, исторического пути российского воинства; б) воспитание чувства воинской и офицерской чести; вУвоспитание верности традициям российского офицерского корпуса; г) воспитание дисциплинированности, мужества и отваги; д) воспитание инициативы, самостоятельности, творческого подхода к выполнению учебно-боевых задач; е) воспитание бдительности и стремления постоянно поддерживать боевую готовность частей и подразделений.
Военно-профессиональное воспитание курсантов, то есть педагогическое
сопровождение курсантов для повышения мотивации к профессиональной деятельности офицера, есть целенаправленный и организованный процесс формирования высоких военно-профессиональных качеств, осуществляющих 102
[стр. 77]

е) осмысление и аналитическое изложение материалов и выв • исследования.
В процессе проведения любой опытно-экспериментальной работы, как рекомендует В.М.Полонский, необходимо дать обоснование минимальной продолжительности эксперимента (126, с.
186).
С этой целью нами: Во-первых, был проанализирован предшествующий опыт проведения аналогичных экспериментов, в которых, как показала последующая практика, были сделаны корректные научно-практические выводы.
Во-вторых, мы соотносили цели и задачи эксперимента с его необходимой длительностью.
Анализ научной литературы (14; 30; 39; 58; 100; 108; 118; 179; 188; 193) показывает, что в аналогичных работах, когда исследуется влияние каких-либо педагогических условий или средств на развитие интеллекта, мышления, мотивационной сферы, или становление каких-либо профессиональных качеств личности специалиста (например, профессия военного).
требуется от одного до трех лет, чтобы получить достоверные результаты.
Таким образом, в нашем исследовании формирующий эксперимент занял четыре года.
На перепроверку результатов и выводы ушел еще один год.
Общая же продолжительность педагогического эксперимента составила семь лет.
с 1992 по 1999 гг.
При выборе экспериментальных и контрольных групп мы акцентировали внимание на том, чтобы они были типичными по наполняемости.
уровню успеваемости, образованности, по уровню общей и профессиональной культуры, национальному составу
(108).
Уравнение фактора личности в процессе экспериментальной работы обеспечивалось проведением занятий и педагогических воздействий, направленных на содействие самоопределению молодежи на военную профессию.
одним и тем же преподавателем.
В научно-педагогических исследованиях такой вариант считается наиболее оптимальным
(36; 69; 126; 174; 200).
77

[стр.,78]

Изучая общую характеристику опытно-экспериментальной работы нам было важно определить сущность и основные компоненты самого процесса военно-профессионального воспитания.
Известный ученый в области военной педагогики и психологии профессор А.В.Барабанщиков,
раскрывая педагогические основы формирования у курсантов высоких морально-боевых и физических качеств, указывает цель и задачи военно-профессионального воспитания (9, с.204): а) глубокое изучение и осмысление курсантами теоретического наследия выдающихся отечественных полководцев и военачальников, исторического пути российского воинства; б) воспитание чувства воинской и офицерской чести; в) воспитание верности традициям российского офицерского корпуса; г) воспитание дисциплинированности, мужества и отваги; д) воспитание инициативы, самостоятельности, творческого подхода к выполнению учебно-боевых задач; е) воспитание бдительности и стремления постоянно поддерживать боевую готовность частей и подразделений.
Военно-профессиональное воспитание курсантов, то есть педагогическое
содействие самоопределению молодежи на военную профессию, есть целенаправленный и организованный процесс формирования высоких военно-профессиональных качеств, осуществляющих на базе прочных знаний, навыков и умений профессиональной деятельности в ходе разрешения объективных противоречий между реальными требованиями войсковой практики и современного боя и условиями учебновоспитательного процесса в военном вузе (И.А.Гребенщиков, 1997).
Подобное понимание сущности военно-профессионального воспитания наиболее полно отвечает требованиям концепции деятельностного подхода в самоопределении молодежи и дает возможность показать 78

[Back]