Проверяемый текст
Лукьянов, Валентин Михайлович; Педагогическое содействие самоопределению молодежи на военную профессию (Диссертация 1999)
[стр. 106]

так, чтобы в поле его зрения находились все курсанты, но сам бы он по возможности оставался вне поля зрения -преподавателя и обучаемых.
Наблюдение со второй-позиции предполагало проведение занятий самим преподавателем-исследователем, с целью определения интереса, установки курсанта на избранную военную профессию.
Активное применение в нашем исследовании нашли опросные методы: беседа, интервью, анкетирование.
Основной характерной^ особенностью собеседования с абитуриентами, в отличие от других методов .сбора-первичной-информации, является то, что взаимодействие исследователя и опрашиваемого сказывается«на результатах исследования.
И, более того, исследователь активно влияет на процесс собеседования; направляя его в нужное русло.
Поэтому при использовании рассматриваемого метода, как
отмечает А.Д.Сазонов (1996), особое значение приобретает организация взаимодействия обеих сторон и личностные характеристики исследователя.
Разновидностью беседы, как отмечается в работе Е.А.Климова<(1988), является интервью.

Здесь* исследователь каю бы задает тему для выяснения точки зрения-и оценок испытуемого по изучаемому вопросу.
Правила интервьюирования включают создание условий, располагающих к искренности испытуемых.
Мы старались, чтобы ответы не стенографировались на глазах курсантов, и позже пытались воспроизводить их по памяти.
В процессе подготовки к интервьюированию респондентов мы придерживались следующих условий:
вопросы подбирались таким образом, чтобы исключить возможность их неоднородного толкования.
Вместе с тем мы старались не упрощать вопросы и конкретизировать;их,
так как это сужает область возможных альтернатив ответа и респонденту навязывается решение, содержащееся.в самом вопросе; в начале задавались наиболее сложные и общие вопросы, а затем осуществлялся переход к более простым и частным; во вступительном слове интервьюер-исследователь объяснял значе106
[стр. 82]

включении курсантов в реальную естественную деятельность.
Нами ис• пользовались первые две позиции.
В первом случае исследователь располагался в процессе занятий так, чтобы в поле его зрения находились все курсанты, но сам бы он по возможности оставался вне поля зрения -преподавателя и обучаемых.
Наблюдение со второй позиции предполагало проведение занятий самим преподавателем-исследователем, с целью определения интереса, установки курсанта на избранную военную профессию.
Активное применение в нашем исследовании нашли опросные методы: беседа, интервью, анкетирование.
Основной характерной особенностью собеседования с абитуриентами, в отличие от других методов сбора первичной информации, является то, что взаимодействие исследователя и опрашиваемого сказывается на результатах исследования.
И более того, исследователь активно влияет на процесс собеседования, направляя его в нужное русло.
Поэтому при использовании рассматриваемого метода, как
пишет А.Д.Сазонов, особое значение приобретает организация взаимодействия обеих сторон и личностные характеристики исследователя (141, с.3-4).
Разновидностью беседы, как отмечается в работе Е.А.Климова, является интервью
(76).
Здесь исследователь как бы задает тему для вы« яснения точки зрения и оценок испытуемого по изучаемому вопросу.
Правила интервьюирования включают создание условий, располагающих к искренности испытуемых.
Мы старались, чтобы ответы не стенографировались на глазах курсантов, и позже пытались воспроизводить их по памяти.
В процессе подготовки к интервьюированию респондентов мы придерживались следующих условий:
а) вопросы подбирались таким образом, чтобы исключит можность их неоднородного толкования.
Вместе с тем мы старались не * упрощать вопросы и конкретизировать
их, так как это сужает область 82

[стр.,83]

возможных альтернатив ответа и респонденту навязывается решение, содержащееся в самом вопросе: б) в начале задавались наиболее сложные и общие вопросы, а затем осуществлялся переход к более простым и частным: в) во вступительном слове интервьюер-исследователь объяснял значение, роль и полезность данного конкретного исследования; г) мы стремились, чтобы вопросы были логически взаимосвязаны и каждый вопрос направлялся на уяснение в целом всей проблемы педагогического содействия самоопределению молодежи на военную профессию: д) особое внимание обращалось на умение расположить собеседника к откровенному разговору, всячески подчеркивая значимость его роли и ценность ответов для научного исследования; е) мы также принимали во внимание, что на психологический настрой респондента оказывает влияние ситуация интервью (выбор места, обстановки и времени).
Параллельно с методами устного опроса, в целях изучения проблемы применялось анкетирование как одна из форм письменного опроса.
Одно из основных достоинств анкетирования экономия времени в процессе сбора материала.
Анкета позволяет выявлять сильные и слабые стороны в решении различных педагогических задач, типичные черты передового опыта в решении какой-либо научной проблемы.
Следует принимать во внимание, что информация, полученная с помощью письменного опроса, отражает реальность лишь в том виде, как она преломилась в сознании респондентов.
Учитывая возможные искажения, при составлении анкет мы использовали прямые и косвенные, основные и контрольные вопросы.
В целях получения данных о фактах сознания, поведения и выявления отношений у курсантов использовались закрытые варианты вопросов, которые предполагают заранее известный и единообразный перечень возможных ответов.
83

[Back]