Проверяемый текст
Лукьянов, Валентин Михайлович; Педагогическое содействие самоопределению молодежи на военную профессию (Диссертация 1999)
[стр. 108]

сбора информации.
Одним из эффективных методических приемов педагогического
сопровождения курсантов для повышения мотивации к профессиональной деятельности офицера, в нашей опытной работе была активизация самообразовательной деятельности курсантов.
Компоненты самообразования предусматривают в своей совокупности психологическую (информационно-развивающий, мотивационный, эмоционально-волевой компоненты) и практическую (содержательный, операционно-познавательный, организационный компоненты) подготовку курсантов к самообразованию.
Опираясь на природу и сущность самообразования, с учетом мнений ряда ученых-специалистов по военной тематике
А.В.Барабанщикова.
(1988), П.Н.Латценко (1988), Я.В.Подоляк (1987), Ю.Ф.
Худолеева (1983) нами выделен ряд компонентов' активизирующие самообразовательную деятельность курсантов, способствующие самоопределению молодежи на военную профессию.
Кратко остановимся на выделенных компонентах.
1.

Информационно-развивающий: Включает курсанта военного образовательного учреждения в деятельность, направленную: во-первых, на осознание необходимости получения разносторонней информации, охватывающей различные аспекты жизнедеятельности работника, способствующие повышению рефлексивной культуры; во-вторых, на понимание значимости непрерывного преобразования и расширения знаний, умений и навыков; в-третьих, на понимание значимости самообразования, его объективной и субъективной важности.
Достигается это путем провоцирования кризиса профессиональной компетенции, стимулирования'будущей профессиональной деятельности курсанта, направленной на анализ и обновление профессиональной и личной компетенции, раскрытия источников знаний и рациональных способов,своей деятельности.
2.
Мотивационный.
Связан^ с развитием познавательных интересов и
108
[стр. 84]

Отметим и то, что к фактам сознания, как пишет В.Я.
Ядов, социологи относят выявленные мнения, пожелания, ожидания, планы на будущее; к фактам поведения выявленные поступки, действия и результаты деятельности людей (201).
Все определенные нами критерии самоопределения молодежи на военную профессию относятся к фактам сознания и поведения, поэтому для их фиксирования метод письменного опроса является вполне подходящей процедурой сбора информации.
Одним из эффективных методических приемов педагогического
содействия самоопределению молодежи на военную профессию в нашей опытной работе была активизация самообразовательной деятельности курсантов.
Компоненты самообразования предусматривают в своей совокупности психологическую (информационно-развивающий, мотивационный, эмоционально-волевой компоненты) и практическую (содержательный, операционно-познавательный, организационный компоненты) подготовку курсантов к самообразованию.
Опираясь на природу и сущность самообразования, с учетом мнений ряда ученых-специалистов по военной тематике
A.B.Барабанщикова (8).
П.Н.Лашенко (81).
Я.В.Подоляк (118).
Ю.Фролова (175).
Ю.Ф.
Худолеева (181) нами выделены ряд компонентов, активизирующие самообразовательную деятельность курсантов, способствующие самоопределению молодежи на военную профессию.
Кратко остановимся на выделенных компонентах.
1.

ИФормационно-развиваюший.
Включает курсанта военного образовательного учреждения в деятельность, направленную; во-первых, на осознание необходимости получения разносторонней информации, охватывающей различные аспекты жизнедеятельности работника, способствующие повышению рефлексивной культуры; во-вторых, на понимание значимости непрерывного преобразования и расширения знаний, умений и навыков; в-третьих, на понимание значимости самообразования, его объективной и субъективной важности.

84

[стр.,85]

Достигается это путем провоцирования кризиса профессиональной компетенции, стимулирования будущей профессиональной деятельности курсанта, направленной на анализ и обновление профессиональной и личной компетенции, раскрытия источников знаний и рациональных способов своей деятельности.
2.
Мотивационный.
Связан с развитием познавательных интересов и
потребностей, инициированием рефлексивной деятельности курсанта на поиск новых возможностей самореализации и преодоления ограничений.
Выход на уровень самообразования отмечается при сформированной познавательной потребности, профессиональной направленности, профессионального самоопределения молодежи на военную профессию.
3.
Эмоционально-волевой компонент.
Направлен на развитие мыслительно-эмоционального переноса, самоинструкции, самоприказа.
Он включает развитие настойчивости, инициативы, целенаправленности, устремленности, формирование творческого самочувствия.
Стремление к осознанному военно-профессиональному самовоспитанию является главным при определении уровня перехода к самообразованию.
4.
Содержательный компонент.
Направлен на глубокое усвоение теории, методологии и методики педагогического содействия самоопределению молодежи на военную профессию.
Реализуется данный компонент в опытной работе в тесном единстве с операционным.
5.
Операционно-познавательный компонент.
Состоит из систематического и целенаправленного развития техники чтения, приемов работы с книгой, вооружения библиотечно-библиографическими знаниями и умениями.
Направлен на развитие мыслительно-речевых умений курсантов, мыслетехнических способностей, умения приобретать знания из различных источников, методики и техники фиксирования информации.
Особенностью развития этих умений, как пишет в своей интересной монографии Н.С.Пряжников.
для использования в условиях самообразования является свободное, гибкое владение ими, перенос, творческое применение (129, с.276).
85

[Back]