Проверяемый текст
Лукьянов, Валентин Михайлович; Педагогическое содействие самоопределению молодежи на военную профессию (Диссертация 1999)
[стр. 123]

123 Динамика отношения курсантов к возможности ухода из вуза, % Таблица 9 Варианты ответов I курс II курс Первое измерение Второе измерение Первое измерение Второе измерение КГ ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ КГ ЭГ 1.
Никогда, даже в случае больших затруднений различного характера 4743 46 50 54 42 55 70 2.
Такие мысли приходят, особенно когда возникают трудности 30« 31 38 34 27 23 31 19
3.
Иногда мне кажется, что поступление в
институт было ошибкой 9 11 7 6 5 10 5 7 4.
Такие мысли неотступно преследуют меня, и я готов начать делать по исправлению ошибки 5 7 3 5 2 6 1 2 5.
Затрудняюсь ответить 7 5 0 9 9 14 7 1 Итогом проведенной исследовательской работы, у курсантов явилось появление большей уверенности в правильности своего выбора, в следовании своему призванию, преодолению сомнений на пути профессионального становления.
Для целей пролонгированной персональной профессионализации необходимо было получение информации по следующему вопросу: «Считаете ли Вы, что в
Военной академии связи широко применяются методы индивидуализации и дифференциации обучения (учет индивидуально-типологических и характерологических особенностей курсантов, уровня их подготовленности, круга интересов и др.)?» Фоновые измерения показали принципиальную разницу в ответах курсантов первого и второго курсов: если 24% первых подтверждают применение таких методов, то 65% вторых этот факт отрицают.
Таким образом, речь идет о совершенно разной оценке одного из методов обучения, что характеризует как состояние преподавания, так и тот опыт учебной деятельности, который имеется у курсантов.
Такой опыт свидетельствует об отсутствии или ограниченности знаний о способах деятельности по персональной, личностной «пристрой
[стр. 124]

1 2 4 Динамика отношения курсантов к возможности ухода из института Таблица 7 1 1 , П ервый курс Второй курс 1 Варианты ответов I П ервое измерение Второе измерение П ервое измерение Второе измерение * ! контр эксп контр эксп контр эксп контр эксп 1 \ 1.
Н икогда, даж е в 1 1случае больш их за1труднении различно1го характера * 47 -43 46 50 54 42 55 < 7° ! 2.
Такие мысли приходят, особенно когда возникаю т трудности ..
30 31 38 34 27 23 31 1
1 ! 19 1 3.
И ногда мне каж ется, что поступление в
1институт бы ло ош ибкой 11 7 6 5 10 5 7 ! 1 14.
Такие мысли неот; ступ но преследуют меня, и я готов начать делать по исправлению ош ибки 5 7 3 5 2 6 1 1 1 1 2 4.
Затрудняю сь отве1 ! ТИТЬ 1 .....................................
J 7 5 ° 9 9 14 7 ! 1 Более того, часть испытуемых готовы начать процедуру ухода из танкового института.
Проблема отсева является острейшей для любого вуза.
Тем более она представляется важной в военном институте, готовящем к очень сложной деятельности военной, предъявляющей серьезные требования к физическим и особенно к личностным качествам пре

[стр.,125]

тендентам на нее.
так как тому есть основания перегрузки и высочайшая ответственность за судьбу страны.
Сложность проблемы требует и адекватных учебновоспитательных действий со стороны танкового института, его психологической службы и со стороны курсантов.
Действию последних по условию опытно-экспериментальной работы способствуют соответствующие педагогические программы, сочетающие индивидуальную работу по формированию профессионального самосознания с групповой по тренингу профессионально важных качеств.
В результате происходит профессионализация будущих офицеров-танкистов в русле концепции «Я профессионал», как частного случая.
«Я концепции», как шаг приближения к последней.
Итогом опытной работы, а это можно сказать совершенно однозначно, стало появление большей уверенности в правильности своего выбора, в следовании своему призванию, преодолению сомнений на пути профессионального становления.
Для целей пролонгированной персональной профессионализации необходимо было получение информации по следующему вопросу: «Считаете ли Вы, что в
Челябинском танковом институте широко применяются методы индивидуализации и дифференциации обучения (учет индивидуально-типологических и характерологических особенностей курсантов, уровня их подготовленности, круга интересов и др.)?» Фоновые измерения показали принципиальную разницу в ответах курсантов первого и второго курсов: если 24% первых подтверждают применение таких методов, то 65% вторых этот факт отрицают.
Таким образом, речь идет о совершенно разной оценке одного из методов обучения, что характеризует как состояние преподавания, так и тот опыт учебной деятельности, который имеется у курсантов.
Такой опыт свидетельствует об отсутствии или ограниченности знаний о способах деятельности по персональной, личностной «пристройке»
обучающегося к 125

[Back]